天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[蓝脸]美国的国有化行动是否是某种契机?

楼主:jemmy黄 时间:2009-03-17 09:42:43 点击:2039 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  美国的国有化行动是否是某种契机?
   黄娟
  金融危机使奥巴马把一些企业收归国有,我很有兴趣的是,这是否意味着某种契机,全球一秒钟市场经济之后,社会主义或者到来?
  看奥巴马的领导集团,力量比较均衡,没有谁特别突出。奥巴马或者需要助力,或者本来他就是在各种势力默许之下的,他不能不那么任命,总之,造成的结果是,这形成了事实上的集体领导。而集体领导,这通常被认为是社会主义的特征之一。尽管一直来,社会主义国家没有能够实践这个,相反,倒是常常出现了强权独裁。
  形势似乎对社会主义有利。我们是否可以巴望一个政府强有力,有权威性,可它没有象以往第一位置不受扼制。我们的社会主义一直来被非议就在于第一统治权力无羁,造成许多祸害。政治被抬高到极致,而经济建设没有很好地从事。
  如果俄罗斯重新回到社会主义中来——他们的人民有这种心理需求,那就很有意思了。因为历史的原因,全球实践社会主义的话,他们有某种优势。他们如今对国家,又是比较可控的。当然中国没有他们走得那么远,则在这方面会更希望表现出实力。中国人含蓄,但也踏实,扎实。没有谁希望居于人后。
  奥巴马的上台,他的平和——或者说世界形势使美国的第一地位大大降低了,这出现了另外一个值得期待的事——哪个国家将越来越显示出优势,突显出来,成为世界第一,或者在一定时期内,群雄并立,世界格局形成“民主”态势?
  09.3.17上午
  
作者 :埃涅阿斯 时间:2009-03-17 20:18:00
  奥巴马不容易,他那套改革,要触动多少大人物的利益。我总感觉,他将来的归宿会是去见肯尼迪。
楼主jemmy黄 时间:2009-03-19 09:58:00
  哈哈哈,他比肯尼迪差多了。说起来,黑人啊。没有一切源头

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规