天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[蓝脸]左派比右派更顽劣

楼主:zhongguoxuezhe 时间:2008-08-31 10:36:20 点击:2150 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  左派比右派更顽劣
  什么叫左派?什么叫右派?前些时候一些网友又进行了划分。我觉得这也不是多要紧的事情,并且搞的很复杂似的,也就没怎么关注。早前就听说了,左派比较重视平等,右派比较重视自由。我还是暂且按照这种印象区分左派和右派吧。并且我觉得,左派比较强调集体主义,右派比较强调个人主义。不知这种感觉对否。
  先说右派怎么顽劣。
  右派比较倾向于个人主义,这本来没有什么不对,但是过分了。右派只承认法律上明确的自由权利,否认道德规范对人的约束作用。例如,在讨论“范跑跑”事件的时候,他们不让或不喜欢大伙议论或谴责,认为这是干涉了他人自由的权利。这也罢了,他们还说大伙逼范美忠成为英雄。今天早上结构网友还说这样的话呢。他说:
  “(作者:结构 回复日期:2008-8-31 6:34:43)没有人有资格要求人们做英雄,同样,也没有人有资格要求人们去良心。知识分子也好,精英也好,仍然是一个思想自由的事,如果你能拿良心逼知识分子,那么你也就能拿刀片割他们喉管。这就是说,我们至少首先要鄙视“知识分子应该如何如何”这样的论调。”
  我回复说:
  “(作者:zhongguoxuezhe 回复日期:2008-8-31 7:44:40)这段话绝对存在严重的逻辑问题.(这叫什么逻辑?)谁让你去做英雄了?你只要关心一下学生就行了,别在危机时刻只顾自己逃命.也没有人逼你"去良心".只是希望各位都有良心.这有什么不应该的?道德上要求你一下罢了,没逼你.你没良心,别人不能把你咋地,最多也就是谴责你一下.即使逼你有良心,也未必到了"也就能拿刀片割他们喉管"的地步.毕竟法律意识不必从前了.这种道德上对他人的期望永远都是应该的,合理的.”
  于是结构网友反驳说:
  “(作者:结构 回复日期:2008-8-31 8:28:42)好了,至少我已经知道你是有良心的了,OK?”
  显然,他一副不屑与我讨论的态度。我觉得说话还是应该有一说一,有二说二,别夸张。左派喜欢夸张,右派别学这些,不值得学。谁逼你当英雄了?怎么说歪话呢?
  下面说左派怎么顽劣。
  相对于右派来说,左派的顽劣更严重。左派比较倾向于集体主义,这本来也没有什么不对,但是也过分了。左派为了强调集体主义,就污蔑个人主义,甚至污蔑右派主张民主权利。怎么污蔑的就不说了。有些左派提出“毛式民主”的概念。总之,以假乱真,反对民主。左派也打着民主的旗号,乍看比谁都民主,都激进,其实鼓吹极权主义。如此说来,左派岂不是比右派更顽劣吗?
  平等和自由是统一的,个人主义和集体主义也是统一的。
  我以前曾经论述过个人主义和集体主义的关系了。个人主义是集体主义的基础。没有个人主义,那么集体主义就是虚假的。当个人受到轻视时,爱国主义就只能是口头上的。同样,集体主义也是应该得到重视的,个人需要集体的庇护,人类的文明就体现在懂得相互照应。
  (就顽劣的特征来说,右派喜欢说左派脑残,而左派则喜欢赤裸裸的污言秽语.)
作者 :宪法研习班 时间:2008-09-02 10:52:00
  没有自由就不可能有平等。自由是平等的前提。
作者 :符诗乘 时间:2008-09-12 20:41:00
  呵呵!但笑而去也!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规