天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[蓝脸]人生七问

楼主:x71方向标 时间:2009-12-25 21:18:52 点击:3841 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  人生七问
  
  编号:2009.12.25.123
  
  人生七问并不止是七问,而是十问。其中三问对于大多数普通人来说并没有实际意义。此文多是针对普通人而写。
  
  其它三问代笔而过。
  
  人生是由十大因素构成,这些因素在空间、时间、物质、生命、虚无五个根本交汇融合得以存在。五个根本乃世间一切的载体平台,缺一不可。
  
  空间是包容一切故事的舞台,没有舞台也就没有范围。
  
  时间,是让一切事物发展形成规律性、延续性、秩序性、延展性、延伸性、连贯性、叠加性等特性。
  
  物质,物质种类的多寡。决定着人生变化性、复杂性、不可预测性。物质是舞台的道具,由于道具的存在,渲染了舞台故事的丰富与完美。
  
  生命,生命最大的特点就在于他们拥有自主思维性,并让一切没有生命性的物质发生加快的变化。是让这个世界不可预测性叠加增长的倍增器。生命即是这个世界见证者,也是参与者同时是被监控者。生命处于被动支配地位,而非主动改变命运、改变世界、改变事物发展规律者。
  
  生命在这个世界诶所有的自主性行为不过都是在设定好数值范围内活动。任何超越数值范围的行动理论上是不存在的。一旦生命获得改变并超越设定数值范围。他的未来就不可预知了。
  
  虚无,虚无的本质存在于生命自主思维意识世界。在每一个生命大脑中,都存在一个象我们生存这个世界的空间。因为只有相应的对应空间,我们才拥有了自主意识。改变这个世界事物发展规律的生命,其主动思维能力是建立在现实物质基础上,联通大脑虚无世界产生的联系发生改变的。
  
  如果说,生命最初的大脑是空白的电脑磁盘的话,他所要拷贝的就是这个世界存在的一部分。因为这个世界是一个巨大的硬盘空间。
  
  智慧生命种族,基本上都会拥有十大因素特征。在宇宙中必然存在智慧群体拥有生活特征或许只有最低的一种乃至三种以下的种族。
  
  含特征因素越多的种族越容易在宇宙中毁灭。能够在宇宙中以低于四个因素特征存在的种族,并能够跨越宇宙距离的种族是恐怖的存在。
  
  作为智慧个体生命来说,每一个人都有权利获得这十种因素特征的完整生活。然而获得这十种生活也只能作为品尝而不能作为生活的主色调。因为在同一个时间内,你只能拥有一种生活方式。不可融入其它。
  
  事实上,生活的发展节奏是以音乐一样的高低起伏错落长短紧张舒缓似的播放一样,在一个时间,空间里融入太多的声音就失去了音乐的特质与完整。
  
  比如你睡觉的时候不可能工作一样。与父母聊天的时候,不可以与爱人过于亲密。
  
  生活的七种节奏交替的占满你一天所能够应用的仅有时间。是的,时间决定你一天能够过参与到几种生活色彩里的与长短。对于我们每个人来说,每一天都在被动主动支配自己的生活节奏,无论是按着自己的喜好还是别人强加的安排。生活就在这七种色调中前进。
  
  寿命的长短,决定智慧生命个体对于这个世界物质的运用与处理彼此关系恰当高低。人老精,马老滑。就是指这一生命旅程的必然规律。
  
  奴隶社会的人类,生活对于大多数人类来说。就是繁衍后代与肚子的温饱。其它都可以不需要,因为也没有可以为他们提供需要的物质基础与现实基础。
  
  封建农业社会的人类,虽然物质较为充裕了。但繁重的体力劳作让大多数人类停留在田地里辛劳。而不能获得更多生活色彩。
  
  资本主义社会,人们有了较多的选择。工作也不在象农业社会那样繁重。但生存与工作的压力及社会快节奏的发展。造成大多数社会成员脑力高度紧张。使之成为了工厂车间里的零件。
  
  资本主义最大的特性是,他放大了人类欲望与贪念。将人类最为丑恶的一面在特定的环境下无限放大。
  
  社会主义初级阶段是糟糕的,甚至是恐怖的。但当社会主义走上中级时候。它所焕发出的生命力要比资本主义社会更强是不容质疑的。然而在这个过程中,社会主义初级阶段很容易走上歧途。
  
  社会主义社会较之资本主义唯一的进步不在于它的体制如何的超越资本主义。而是在于它比资本主义拥有更多的人文特性。及对于人类欲望、贪婪、丑恶得以一定程度的遏止。但就目前的社会主义国家而言,没有表现出来这个特性。
  
  社会文明时代的特性与社会生产力的关系。决定着人类大多数成员是否能够很好的安排自己的生活,并经历走过一个完整的人生旅程。
  
  资本主义社会的根基不在于其制度是否优越于农业封建社会体制。而在于生产力结构的变革。中国之所以走了漫长2500年的皇权分封统治时代,就在于其生产力始终处于低下层徘徊。在生产力上是以巨大的数量投入换取更多的利益。而非降低消耗、提高产能、优化管理入手。
  
  我国虽然在满清时代国家经济总量世界第一,然而生产力的弱后及高科技军事变革等综合社会力量处于较低水准。这时的中国就如同一头野牛,野牛再壮也不是敌不过虎豹豺狼联合攻击的。
  
  今天,对于大多数中国人来说。基本上获得了三到四种的初级生活标准。
  
  生活等级越高,说明社会文明程度越高。
  
  生活选择性越多的社会,往往其社会更容易走向颓废。
  
  如何提高自己人生的质量,如何才能够获得更完善的人生,如何安排自己人生的轨迹。我想,这是很多人对于未来的憧憬与向往。
  
  如何获得,就需要从下面各个关键因素里选择安排你的人生,而不是盲目随天意安排。
  
  自主思维:自主思维分主动思维模式与辅助思维模式两种。思维是分很多种类的,在此只介绍两种思维模式。
  
  主动思维,即能够明确自己要作什么该如何作。要付出多大代价与努力能取得到什么样的结果。即为主动思维。主动思维有先天的,但大多数是属于后天领悟而来。并不是所有人都适合主动思维,但主动思维在某些方面却是改变命运走向的关键。
  
  如何获得更多的主动思维思考方式方法是改变自身命运的关键。
  
  辅助思维,泛指通过后天努力得来的思维模式。如知识,技术,技巧都属于辅助性思维。随着人类文明的进步,将会出现辅助性思维大脑,芯片等高科技含量很高的辅助思维器材。
  
  主动思维在缺乏辅助思维的情况下,是很难最大最好的。主动思维往往不具备升级能力的,而是固定的。辅助思维则是会与时代科技文明的进步而进步。忽略辅助思维的人,必将一事无成。没有主动思维或者没有辅助思维的人就要学会互相辅助才行。世界上,主动思维群体是最小的。辅助思维者也不多。世界文明科技的脚步主要是围绕着主动思维者与辅助思维者配合合作而发展前进的。
  
  危机思维,危机思维是一个很有趣的思维。大多数情况这种思维表现的是非常可笑的。此思维更多适应于独立生存危机环境中的人或者是战争的人。此思维近乎于野兽本能。对于普通人来说,拥有此类思维者急剧危险性。
  
  这样的人,不太适合生活在群体社会当中。有一些后变异者可以适应群体社会。
  
  道德心灵,每一个人都希望自己获得对方的理解、认同、赞赏、呵护、关心等心态。即使是十恶不赦的人在其内心深处同样渴望。没有天生的好人也没有天生的坏人,在儿时的岁月中,这种心态就早已植入其心灵深处。
  
  道德心灵,实际是保护自己的本能反应。当外界不能够保护我们心灵深处道德心灵的时候。大多数人会做出激烈的反应,这反应往往是伴随暴利。暴利是保护自己最快捷的方式方法,却绝对不是最为有效长久的手段。对于大多数年轻人来说,暴利是他们唯一可以采取的手段,因为在他们短暂的年月里,不曾出现其它解决保护自己道德心灵不受到伤害的方式方法。
  
  每一个人道德心灵都是不完全相同的,每个人的道德心灵也都是与其年纪一样会慢慢的生长。对于,个人来说,无论他的道德心灵生长成是什么样子,都是对的、正确的。无论怎么作都不过分。
  
  恶人同样有他的道德心灵,只是这个道德心灵对于大多数人来说,已经扭曲为魔了。
  
  让自己的道德心灵健康成长,首先要学会与人沟通交流。与什么人沟通与什么样的交流从什么地方获得保护自己道德心灵很重要。
  
  人类之所以选择群居社会生活,就在于在这个社会范围内。自己的一部分心灵道德会受到别人的保护与安慰。并加快自己心灵道德的成长。从而更为适应社会生活。
  
  社会中的法律、还是社会秩序等都是对于社会群体每一个成员心灵道德的一种保护。他们的依据基本都源于大家内心深处对于保护自己的本能需求。
  
  完善心灵道德保护,并不是让自己不能够经历风雨困苦与灾难。而是在经历过风雨之后有一个可以回归休息的地方。当一个社会的功能过于完善,将其国民都变成了羊羔的时候,这个社会体制也就走到了被优胜劣汰淘汰的边缘,等待消失。
  
  责任与义务
  
  责任往往很容易被剥夺,义务却总是被人强加。工作、事业总是被他人轻易的破坏剥夺,导致即使你想担当责任也没有机会。报国无门就长出于你被剥夺的权利。
  
  社会上,没有工作的人越多。说明这个社会在盘剥社会财富就越烈害。财富两级分化越严重,等级壁垒越森严。
  
  义务的强加,苛捐杂税牛毛繁重。劳役、兵役、苦役无偿即使有偿也是入不敷出。当社会大多数成员一年的收入都处于入不敷出状态下,那么这个国家的经济就必然出现了严重的社会问题。也从侧面论证了其体制出现僵化,时代变革的来临。
  
  总是有统治阶级指责没有工作的人好吃懒做碌碌无为,总是有高层指责民间不顾大局不讲政治,不为国分忧。
  
  好吃懒做得有吃又喝才行,才能名副其实不是。没吃没喝没住没穿那叫什么。
  
  不顾大局、不讲政治、不为国分忧。百姓家境困窘家人难以度日,家徒四壁拿什么来顾大局,没有收入怎么讲政治觉悟,地无一垄又有什么东西可以为国分忧呢!
  
  
  统治层与社会底层成员之间的矛盾是诱发社会冲突对抗的主要原因之一。
  
  情迷人间,七情六欲人之常情。情这个东西,最为难以琢磨不可预测。人生的大部分时间、精力、财力是在感情交织变化中虚度。然这种虚度却总是让人乐此不疲无怨无悔。
  
  纵使是螳臂当车,飞蛾扑火。
  
  在感情的世界中,伤心的人多满足的人少。伤害累累离开人世的人往往不是肉体而是精神世界。
  
  现实世界的物质追求总是那样艰辛或许才导致大多数人寻求虚无感情世界的安慰吧!
  
  生活细节,生活细节很关键,没有经历风雨的人不会知道细节是多么的重要。往往人生最为后悔的时刻就在于细节。无可挽回的局面就是发生在细节过程之中。
  
  细节是什么,细节是胆战心惊,劳心劳力,如履薄冰。没有事情的时候,付出超出回报。有事情发生的时候,却总是一场辛劳徒然无功。
  
  劳碌于细节人,将可能发生人力可以杜绝的危险基本排除。如果危险发生,往往是人力难以预测及抗拒的。关注于细节的人,是社会成员最不愿意接近的人与容纳的人。
  
  少有人知道,注重细节的人是如何的操劳。没有人愿意相信注重细节的人要承担多少心理压力。没有人会理解注重细节的人是多么无奈。
  
  他们只是知道,秋天到了,苹果就会落到地面上。却不知道一颗树上为什么长出两颗树结出的果实。不知到为什么这棵树的苹果就是比别人的树上苹果好吃,不清楚这颗苹果树为什么有那么多辅助设备东西的存在。
  
  辛劳并不意味着注重细节,注重细节就是要让本该如此的事情,向着就该如此事情转变。
  
  理想、梦想、希望,人们对于自己未来幻想的越多,说明他的生活质量就越高。
  
  无节制,无限制,无可能实现的想法则相反。不在多言。
  
  学习、生存、游戏,文明程度越高的社会,其对于成员提供的学习机会、生存技巧的培训、游戏娱乐的时间投入就越多。健康的社会结构,会让其社会成员的人生变的更为真实,色彩更为丰富,体验更为深刻,对于人生。世界。现实了解就越深。
  
  让自己的人生中多一些学习的时间,增长你的信心同时也开阔了你的视野。在学习的过程中,不要将太多的功利放在其中,学习只是作为丰富自己生活色彩的一种调剂。未必非要做的最好。
  
  生存,多掌握几门生存与求生的技巧。在困境与危机面前提高你自己与身边人活下去的几率。这不仅仅是为了自己也为了他人,
  
  游戏,人生旅途。严肃没有人喜欢。压抑、灰暗也不应该成为生活旅程的必然。无论在何处境之下。都要学会给自己玩游戏的可能与时间。无论这游戏有多么的无聊甚至幼稚无意义。
  
  游戏,是人类个体生存下去的信心源泉。没有游戏心态及能力的人,很容易将自己至于死亡的境地。
  
  
  无论你是自认为自己是天才还是庸人又或者是无所谓者,对于安排自己生活色彩都会有不可遏止的激情与幻想。让自己的生活充满阳光与色彩。你会如何作呢!
  
  当你失去安排自己生活色彩的能力的时候,你也就失去作为人的根本。
  
  成功的关键,往往不取决一个人的努力多少。而是你能够凝聚或者参与到什么样的团体中。
  
  未来世界,个人取得过人的成功几率只会越来越低。团队整合是未来成功人士的主要途径。
  
  人生七问
  
  编号:2009.12.25.123
  
  http://ldysl.tianyablog.com/
  http://www.blog.163.com/ldysl/edit/
  
  
  书中总有这样那样的启事与启迪,也只是看过而已。
  
  x71方向标 2009.12.25
作者 :abcellent 时间:2010-01-09 00:57:00
  一次别写这么杂,中心要突出,就像做人一样,少说话,说出来的话就起作用。写文章,也要惜墨如金

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规