天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[蓝脸]美国打伊拉克何干于民主制度?

楼主:zhongguoxuezhe 时间:2008-09-15 13:58:28 点击:2544 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  美国打伊拉克何干于民主制度?
  据说,最近清华大学教授冯虞章撰文《怎样认识“普世价值”》发表在环球日报上,我还没有看到,只是看到了稷下2006网友的部分引文,他说:
  冯文一上来,就问:美军侵伊体现了什么“普世价值”? 这种“普世”外衣包裹的“民主”究竟是天使还是魔鬼?那就来看看它在伊拉克的实践。第一步,他们为了向一个主权国家输出“普世”民主,编造欺世谎言,为大规模入侵制造借口;第二步,他们用武力摧毁了这个国家的防御和设施;第三步,他们实施大规模地面入侵和全面军事占领,实现政权更迭,按美式民主要求,举行刺刀下的大选。此后,就是军事占领下的“民主”伴随着骇人听闻的暴力活动,教派冲突,腥风血雨,伊拉克人民深陷灾难和恐怖之中。这里究竟体现了什么“普世价值”呢?
  看了这段引文之后各位作何感想?大跌眼镜吗?我觉得美国是否民主,与其打伊拉克没有什么关系。民主国家就不会发动战争吗?美国通常是被看作民主国家的。那么,可见美国的制度是民主的,但是并不表示美国所做的每件事都必然是正确的。这是起码的逻辑。因此,美国打伊拉克与否,与民主制度无关。冯虞章教授怎么会有那样的逻辑呢?不知道环球日报是哪家报纸,怎么会刊登这等水平的文章呢?
  以前,我国人把西方的民主(制度)叫做资产阶级民主(制度),否认这种民主(制度)。西方国家向我国输出民主(制度),并且同时侵略我国,仿佛毛主席于是狐疑说:哪有老师侵犯学生的?毛主席也曾经别着这个劲,对老师侵略学生的做法大为不解。老师只在老师的范围内讲民主,他为什么也要和学生讲民主呢?也就是说,美国人与美国人之间是讲民主的,但是未必也要与外国人讲民主。对吧?我国人与我国人之间讲民主吗?即使老师与学生之间也应该讲民主,老师也有可能做错事,犯法,因为世界上没有道德纯粹的人,高尚的人。对吧?现在,冯虞章教授又犯这个老毛病了。老师就不侵犯学生吗?老师就不会犯错误吗?老师犯错误就表示老师没有民主的法律规范吗?
  另外,稷下2006网友还引了一些冯虞章教授其他的否定普世价值的言论。冯虞章教授只强调个性,否定普世价值。宣扬个性,否定共性.这不是选择性失明吗?冯教授良心大大地坏了?
  冯虞章教授反对私有化,这是他值得称赞之处。但是他反对普世价值,于是也反对民主社会主义.公有制是应该坚持的,但是公有制与民主制是不矛盾的.公有制就仿佛是全体人民都参股了,难道这种公司不能正常运营吗?不能聘到优秀的经理吗?何况我国还有许多私有企业参与市场竞争呢?因此,不能因为坚持公有制,就反对民主制,就否认共性,就否定普世价值.普世价值是指那些共性的东西,是指当下世界大多数人都认可的东西.难道事物只有个性,没有共性吗?教授怎么会写出这样水平的文章呢?
    
  
作者 :符诗乘 时间:2008-09-19 22:22:00
  看看

楼主zhongguoxuezhe 时间:2008-11-22 13:18:00
  『夏洲』[蓝脸] 用什么来制衡官文化
  
  
   作者:埃涅阿斯 提交日期:2008-8-8 9:17:01
  
      我曾经说过,宗族关系是抵抗官文化的天然堡垒,下面试为大家剖析几种关系的强弱特点。
      
      俗话说,最铁的关系就是:  
      
      一起分过脏的
      一起嫖过娼的
      一起扛过枪的
      一起同过窗的
      
      看起来是搞笑的,但现实是不是这么回事,大家都有体会。这里面是有着深刻道理的。上面几个关系,加上宗族关系,都是最牢固的潜在结盟关系之一。那么何种关系是可以利用为改造官文化土壤的社会的呢?
      
      一起分过脏的——坐一起分赃的本身就官僚既得利益集团,不必指望。
      
      一起嫖过娼的——这是一种互相掌握阴私把柄的关系,这种关系在现实中那是相当的犀利。反腐败部门破案的普遍绝招之一就是从情妇打开突破口。也不乏蒋艳萍那样的美女贪官,依靠身体本钱,诱惑大批关键人员下水,掌握和控制他们听命。但是,这是一种上不得台面的东西,是绝对不可能做为主流文化提倡的。
      
      一起扛过枪的——战友,这属于军文化,也是一种极为牢靠的关系。其牢靠是因为,军队面对的是世界上最危险的职业——战争,是不得不极其强调信托责任关系的。凡是组织松散,互相不信任的军队,他们都会在战争中直接去见上帝。为了活命和胜利,几千年来人类在历次战争中积累的军文化,必然是如同洗脑般强调服从、强调责任。如果经历了真实战争的残酷洗礼,那么从战场上相互搀扶活着回来的官兵们之间会有一种常人无法理解的信任感,就像的《亨利五世》中的名言——“从今天起到世界末日,我们永远会被记得,我们幸运的少数,我们相系相依的弟兄。谁今日与我共同浴血,谁就是我的兄弟”。前面提到的骑士文化和武士文化,也是军文化的一部分。实际上,军文化也是对抗君、官文化的天然堡垒,任何一个朝代的君王、大臣对军队都是极端重视,也极端猜忌的,因为军队的中下级军官和广大士兵们往往是只知道主帅,不知道君王的,他们只听从主帅的命令,只与主帅有强烈的信托责任力联系,如果主帅下令杀死君王、大臣,他们也会按照命令行事。所以,君王、大臣们做梦都生怕军队失去制衡,造反弑君那就惨了。而即便他们这样小心翼翼,军队造反逼宫的事情仍然屡屡发生,不知多少君王、大臣的脑袋掉落在叛军刀下。
      
      一起同过窗的——这也是一种牢靠的联系,但是目前的强度是偏弱的,不足以对抗官文化。而在古代中国,同门之间的纽带关系牢靠的多,是足以对抗君、官文化的力量之一。很多权倾朝野的权臣,依靠的力量基础就是“门生故吏遍布天下”。
      
      由上可知,
      
      第一、第二两种关系,是上不得台面,不可正面利用的关系。  
      第三种关系,有点太过狠厉了,兵变打仗的方式扫除贪官恐怕是大多数老百姓不愿意看到的。再说了,他们只能推翻一个旧的体制,不能创建一个新的体制。
     只有第四种关系,是正大光明,广泛灵活,而且具有和谐和建设性特征的关系。
  
  
  
   作者:符诗乘 回复日期:2008-9-12 20:43:41
    俗话说,最铁的关系就是:  
        
        一起分过脏的
        一起嫖过娼的
        一起扛过枪的
        一起同过窗的
    ---------------------------------------不错!!
  
  
  
   作者:漠雪青驼 回复日期:2008-9-16 19:53:02
    1.什么是官文化?
    2.官文化一定就是坏的,负面的吗?
    3.为什么要“制衡”官文化?
    4.怎样制衡?
  
  
  
   作者:无计悔多情 回复日期:2008-10-6 9:30:52
    宗族关系表面看是伦理关系,实质是依托于血缘的经济关系,如果在“村民”或者“公民”自治的情况下,它可能发展良好;至于“官文化”(如果有这样一个文化的话,似乎是所谓乡绅之类),要么是附庸,要么是帮凶。
    
  
  
  
   作者:岩芽雪柳 回复日期:2008-10-19 12:17:58
    官文化就是主流文化,就是当今报纸电台电视嗷嗷喧嚣的东西,就是大话,套话,空话,假话,要制衡它,除了彻底废止它,别无它途.
  
  
  
   作者:脸渐红 回复日期:2008-10-21 12:21:41
    "宗族关系是抵抗官文化的天然堡垒"
    ——官文化正是来源于宗族文化。宗族逐渐延伸变成了天下。
    官文化就像人,有优点也有缺点。一种东西既然出现,要让它消亡是很难的。我们现在所痛恨的官文化,该是其中各种见不得人的潜规则和元规则。真正的对策,是该让官文化的暗面充分曝光。太阳底下,黑暗隐藏不了。
  
  
  
   作者:南极小站 回复日期:2008-11-4 12:46:39
    柏杨写了很多批判官文化的文章
  
  
  
   作者:zhongguoxuezhe 回复日期:2008-11-22 13:14:40
    据说可以用臭鸡蛋,也可以掌掴,但是有人说这是暴力,看来是不能用刀枪棍棒了,巴掌还勉强.哈哈.
  
  =====================================
  转载.
楼主zhongguoxuezhe 时间:2008-11-22 13:20:00
  感谢符诗乘朋友支持~~~

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规