天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[蓝脸]坦诚的李小龙及其他

楼主:脸渐红 时间:2008-10-23 00:36:36 点击:2789 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  
  最近,央视正在热播《李小龙传奇》。这确是一部很精彩的电视剧,我在网上熬了好几个夜晚,几乎都是通宵,终于抢先看完了。
  感触最深的,除了李小龙高超的新拳种截拳道外,还有他的坦诚与正直。
  其实,李小龙之所以能创立截拳道,离不开他的坦诚。因了坦诚,正直,无私,李小龙把自己的绝招毫无保留地教给跟他交过手的对手。而他的强悍的对手们,也慢慢受到了感动,渐渐把李小龙看成朋友,并把自己的绝招也教给他。
  截拳道的创立,正源于柔和了各国各派功夫的精华所在。
  可以说,李小龙的成功,首先源于他坦诚的良好品行。
  这确实不得不令我辈感叹良久。
  我在想,李小龙如果一直留在中国,就算他综合了所有天才的悟性,也是不可能获得成功的。
  欧美人喜欢、敬佩他的坦诚,那是因为欧美人大多是坦诚的人。这是一个很重要的前提。
  中国人却大多不喜欢他的坦诚,奥克兰的那些中国拳师们,不是气愤他没拜码头就开设武馆么?不是气愤他传授武功给外国人么?
  坦诚的天才的李小龙如果留在中国,最多能成为一名受人尊敬的武术家,但世界上因此却少了一门新拳种——截拳道。
  中国人喜欢别人对自己坦诚、无私,因为这样自己不用防着备着,是利益的最大获得者。但对别人,中国人却喜欢云里雾里绕着玩着,即使是对自己的老婆,有时都不说真心话。
  一块封闭自私的土壤,永远成就不了大师。
  正如一瓶饱含三聚氰氨的牛奶,永远是可耻的。
  唯有彻底的反思、彻底的铲除,或许还有些许希望。
  
  
  
  
作者 :符诗乘 时间:2008-10-24 14:31:00
  李小龙
作者 :mynumb2000 时间:2008-12-14 13:35:00
  如果他生活在内地,可能不会成为一个武术家。要不成为派出所的常客,要不最终成为一位草头大亨。
作者 :岩芽雪柳 时间:2009-01-31 13:33:00
   李小龙成功的启示在于:中华民族要想屹立于世界民族之林,就必须展望世界,摒弃所有门户之见,兼收并蓄,吸取全人类一切文明成果,创造崭新的理论学说,走出去,主动迎接来自各方的挑战,在实战中检验理论正确与否,同时还要具备永不退缩,永不言败的钢铁意志!否则只能在小富即安和浅尝即止的状态中循环往复地不断衰败!
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规