天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[蓝脸]《水浒博览大典》小霸王周通和托塔晁天王绰号解释有误

楼主:尹一朋 时间:2008-01-03 15:17:55 点击:1942 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  我发现济南出版社的《水浒博览大典》图文并茂,系统全面,但书中也有误,譬如关于“小霸王”周通和“托塔天王”晁盖的绰号.
     书中对小霸王周通的绰号解释并未说到点子上。
    
     我说几句:西楚霸王项籍(项羽),秦末起义领袖之一,后被汉王刘邦所败,善使戟、鞭、枪等。周通的小霸王之称,主要是指其外表酷似项羽.
    
     《水浒》原书中写到周通横枪立马迎战双鞭呼延灼时,如此记载:
    
     身着团花宫锦袄,手持走水绿沉枪。
    
     声雄面阔须如戟,尽道周通赛霸王。
    
     这难道不是活像一个楚霸王么?【汉末名将孙策(三国吴主孙权的兄长),也叫:小霸王,那是因为孙策武艺高超胜似楚霸王,而非指面貌特徵,孙策俊朗英武,并非留着大胡子】
    
     书中解释晁盖的绰号时,提到了唐代李靖有“托塔天王”的称号。 其实,讲史小说《隋唐志传》、《隋唐演义》的唐初民族英雄、军事家李靖并没有“托塔天王”这称号,这绰号是神魔小说《封神演义》和《西游记》的李靖李天王的称号,因其手托一尊宝塔.李天王就是哪吒三太子的父亲,原是殷纣时陈塘关总兵。
  古典通俗文学中绿林豪杰或朝廷将领等人物的绰号千变万化、文化内涵丰富,即使同一绰号在不同人物身上也可能有不同含义;有些人物特徵较为一致而绰号也不同;还有的一个人有不同的绰号。比如,《三侠剑》、《明清八义》、《永庆升平传》等传统侠义公案作品中的人物绰号文化蔚为大观,也颇值得研究呢
作者 :丁点霜华 时间:2008-01-04 08:06:00
  顶一下!
  俺也有几个问题请教:
  1.甚是民族英雄?帖中说唐初李靖是民族英雄,“讲史小说《隋唐志传》、《隋唐演义》的唐初民族英雄、军事家李靖并没有“托塔天王”这称号”,好像不妥。
  俺之前只听说唯有抵御中华民族之外敌者方为民族英雄,如:戚继光、郑成功等名将
  2.原是殷纣时陈塘关总兵李靖是“托塔天王”,而“南天王”似乎是唐之李靖,此二者有没有什么关联?总不能一个天庭两个同名同姓的“天王”吧?
楼主尹一朋 时间:2008-01-04 23:39:00
  除了姓名一致,陈塘关总兵李靖和历史上唐初名将李靖【卫公李药师】没有任何关联
  
  岳飞、杨再兴、杨延昭、常遇春、牛皋、尉迟恭、种师道、高怀德、毕再遇、窦固、班超、种师道、卢象升、袁崇焕、戚继光、郑成功、祖逖、谢玄、史可法、夏完淳、于谦、李广、徐懋功{李世勣}、薛仁贵、李靖、柴紹(柴嗣昌)、狄青、呼延赞、杨文广、常遇春 等英雄豪傑,以及蒙恬、周处、张巡、雷万春、南霁云、石达开、李定国、李来亨、郝摇旗、沐英、刘丽川、陈玉成等,皆可称民族英雄。有的是抵御匈奴、突厥、金邦、辽朝、西夏等,有的是抵抗荷兰殖民主义或东洋倭寇,有的是抵抗番邦将领的叛乱,有的是抗元、抗清····
  近代现代民族英雄就更多了,尤其是抗战英雄

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规