天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[蓝脸]世界的卧室OR世界的厕所

楼主:埃涅阿斯 时间:2008-12-02 11:46:44 点击:2130 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  有些人曾经有过某种梦想,梦想将来地球上每个地区,每个角落都同样富裕,同样充满生机,全世界所有国家和所有民族都平等。然而,这种梦想是永远不会实现的,不为别的什么原因,而是因为地球本身的特性。因为地球本身所带的寒、温、热三带,潮湿和干燥,舒适和难过。
    
  假设有一天,全世界都没有国界了,任何一个人都可以在地球任何地方定居,你想他意愿会去哪里呢?他会把家安在气候温和、景色美丽的法国,还是炎热干燥、蚊子比鸟大的尼日利亚?答案是显而易见的。当年亚历山大大帝来到印度,然而他和他的无敌军队无法忍受这里气候炎热、肮脏,所以他走了,他也没有回到希腊,而是在他庞大帝国中选择了最富庶繁华的巴比伦城作为首都,跟随他的是大批希腊精英也云集于此,他们与波斯人通婚,谋求永久的生活在这片富饶美丽的土地上。这种选择就是必然的规律,就像其他所有曾经强大的征服者一样,鲜卑人打进中原,他们的皇帝拓拔宏把首都从偏僻的平城迁移到繁华的洛阳,忽必烈打下中原,他也丢下蒙古的旧都哈拉和林,兴建了大都,也就是现在的北京。这是征服者帝王的选择,实际上也是千千万万普通人的选择。
    
  如果把地球比作一套住宅,那么我们很清楚,一套住宅不可能个个房间都装修成卧室,一套住宅必须有卧室,有客厅,有书房,然而也必须厕所,厨房,杂物间,车库。我们总会选择阳光充足、舒适的那些房间作为我们的卧室,而把那些呆着不怎么舒服的房间作为厕所,杂物间。
    
  而地球上有的地方总是那么适合人类居住,那里就是地球的卧室,而有的地方总是不那么令人舒服,那里就必然成为地球的厕所。环境学家们说南美的大片热带雨林是“地球的肺叶”,其实说的不好听点,那里就是地球的厕所,那里永远不会成为地球的卧室。地球还有很多地方是厕所,是阳台,是冷库,地球也有很多地方是卧室,是客厅。印度人说他们印度会成为“世界的办公室”,在我看来有点玄。如果有选择的话,我希望我的办公室是个很舒适的地方,而不是一个热浪滚滚的所在。印度第一富豪米塔尔,现在人在印度吗?据我所知,他更多的时间呆在欧洲的英国法国。我想他的办公室应该也在那里,而不是在印度。
    
  我到底要说什么呢?我要说的是,中国这块地方,从先天条件来讲,是个好地方,是个有天然条件成为“世界的办公室”“地球的卧室”的地方,天然的应该成为一个世界发达地区所在,因为我们的国土处于北温带,是一大片适合人类居住的舒适场所,在全世界来说,这种地方并不多,北半球只有欧洲、北美、东亚三块,南半球只有澳洲东南部、南非、阿根廷地区三块,而在水热条件和地块规模上,南半球三块都远远不如北半球三块。所有说,不出意外的话,中国必然成为与北美、欧洲匹敌的地球三大经济核心地区,最发达地区。除非,除非我自己搞砸了,人为的把这片美丽的土地从地球的卧室变成了地球的厕所。如果我们放任环境污染,如果我们放任沙漠化蔓延,就像有人往原本华美舒适散发着恬淡清香的卧室泼几瓢大粪一样,那么原本这么美丽的卧室也就不得不被改造成厕所了。
作者 :fcf666 时间:2008-12-12 08:31:00
  楼主眼光锐利独到,真不愧大家风范。
  欣赏和同意此文的说法和意见,顶。
作者 :长沙新月电脑清洁 时间:2008-12-19 14:25:00
  顶,见解独到,欣赏!
作者 :lcdxzfxylj 时间:2008-12-24 12:55:00
  呵呵,见解真实独特~~顶

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规