天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[蓝脸]司马光是个庸才

楼主:zhongguoxuezhe 时间:2008-08-02 09:02:15 点击:3028 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  司马光怎么平庸
  我以前写过类似的帖子,现在想再写个这样的帖子.司马光仿佛是个机灵的人,据说儿童时代就曾经救人于水缸之中.说有个人掉进水缸里了,怎么办?司马光急中生智,用东西把缸砸了,于是救了一条人命.这个故事不知最早是哪本书中记载的,估计不是谣言吧.
  我说司马光平庸,不是因为他反对王安石变法,扯后腿之类,(政见当然不同,但是仿佛他很有心机似的.)而是因为他在自己所主持编纂的<<资治通鉴>>里所说过的一段话,这段话仿佛比较著名,就是他的"德才论".这段话抄录于下:
  臣光曰:智伯之亡也,才胜德也。夫才与德异,而世俗莫之能辨,通谓之贤,此其所以失人也。夫聪察强毅之谓才,正直中和之谓德。才者,德之资也;德者,才之帅也。云梦之竹,天下之劲也,然而不矫揉,不羽括,则不能以入坚;棠溪之金,天下之利也,然而不熔范,不砥砺,则不能以击强。是故才德全尽谓之圣人,才德兼亡谓之愚人,德胜才谓之君子,才胜德谓之小人。凡取人之术,苟不得圣人、君子而与之,与其得小人,不若得愚人。何则?君子挟才以为善,小人挟才以为恶。挟才以为善者,善无不至矣;挟才以为恶者,恶亦无不至矣。愚者虽欲为不善,智不能周,力不能胜,譬之乳狗搏人,人得而制之。小人智足以遂其奸,勇足以决其暴,是虎而翼者也,其为害岂不多哉!夫德者人之所严,而才者人之所爱。爱者易亲,严者易疏,是以察者多蔽于才而遗于德。自古昔以来,国之乱臣,家之败子,才有馀而德不足,以至于颠覆者多矣,岂特智伯哉!故为国为家者,苟能审于才德之分而知所先后,又何失人之足患哉!
  仿佛许多人对司马光的"德才论"十分佩服,仿佛世间绝妙之论.平心而论,司马光的这番话也够精彩的了,然而这也正是他显得平庸的地方.也可以说这番话是平庸之论.我国人就是被这些平庸之论给误导了.为什么说司马光这番话是平庸之论呢?一个历史学者,就得出这么一点见识!司马光也算是儒家了.儒家的毛病就是精明于修身研究,鄙陋于制度研究.喜欢维护陈规陋习.韩非子就曾经嘲笑儒家守株待兔.儒家不善于制度创新.仿佛司马光继王安石执政后,一切照旧了.
  "德才论"不是谬论,但却是平庸之论.司马光应该站在较高的角度上,总结历史经验教训,提出制度创新设想,也就是提出相对真正更加实在的责任制度设想.无奈,司马光是个庸才,提不出这样的设想.就今天来说,"德才论"也显得极为平庸.例如,现在的官员腐败者居多,都缺德吗?不能这么说吧?我国现在还是比较重视品德的.所以,不是因为都那么缺德.应该说是责任制度不够相对真正实在,也就是说,责任制度不到位.那么应该说是制度让官员们普遍缺德的了.
作者 :符诗乘 时间:2008-09-12 20:45:00
  司马光是个庸才?我们可是知道那时的情形?1
作者 :漠雪青驼 时间:2008-09-16 19:41:00
  为什么说司马光这番话是平庸之论呢?一个历史学者,就得出这么一点见识!
  ------------
  怎么看出是“这么一点”见识呢?
  话说的少就是“一点”吗
  我觉得司马文正这番话是他数十年官场历练中得出的经验之谈。
  
作者 :漠雪青驼 时间:2008-09-16 19:47:00
  我国现在还是比较重视品德的.所以,不是因为都那么缺德.
  -----------------
  这是什么逻辑呢?
  我国比较重视教育,所以,我们的教育就很先进了?
  我国比较重视卫生,所以,我们的国民就不会有传染病了?
  
作者 :漠雪青驼 时间:2008-09-16 19:50:00
  评价一个人,一个事件,应该还原到当时的历史条件下去。
  
  现在用活字油墨印刷是很费时费力的,但是在1000多年前这就是革命。
  
  同样,现在的“责任制度”比过去的“人治”先进很多,但是不能简单地就否定过去的一些先进的理念和思想。
作者 :朱周毛 时间:2008-10-18 10:34:00
  呵呵,对老百姓来说:庸才比自以为是的有才的好的多,庸才很多都是不作为,可是自以为是的有才的就是乱搞,看看他的后任蔡京,再看看国朝李某的后任。
  
  还是顶司马光。
作者 :朱周毛 时间:2008-10-18 10:35:00
  呵呵,对老百姓来说:庸才比自以为是的有才的好的多,庸才很多都是不作为,可是自以为是的有才的就是乱搞,看看他的后任蔡京,再看看国朝李某的后任。
  
  还是顶司马光。
作者 :脸渐红 时间:2008-10-21 12:36:00
  评价一个人,一个事件,应该还原到当时的历史条件下去。
  _____
  同感
作者 :花自飘零2 时间:2008-12-06 10:04:00
  楼上的几位并没有真正理解司马光的用意
  司马光的话本来就是在塑造愚民

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规