天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[蓝脸]成败论英雄,项羽、刘帮

楼主:x71方向标 时间:2007-12-28 09:09:25 点击:2265 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
成败论英雄,项羽、刘帮
  编号:2006.11.16.072
  成败是否真的就能够说明谁是英雄谁不是英雄?
  项羽与刘帮英雄之争在千百年之间被无数人争论不休。
  二者相同之处,都是历史巨变中主要实力人物。他们的一言一行都能够左右历史车轮运行方向。在这个背景下,无论他们是否是英雄,都会被当时的大环境所包容掩盖,被历史涂上了一层层神秘不同的色彩。在想仔细看清楚他们真正为人。早以是不可能的。
  何谓英雄,英雄又为何出现世间。
  对于英雄的认知,每个人有着各自不同的理解与认知。即使在始终研究人性权威者群体面前也有着不同的看法与观点。
  被世人尊为英雄的人。往往具备如下条件:
  第一、出于危难时刻,力挽狂澜。
  第二、扶危济困、济万千无辜生命于危难。
  第三、骁勇强悍、赫赫功勋。
  第四、大义正气不竭,逆腐流不失名节。
  第五、敢作敢当,轻生忘死。
  第六、虽两手屠万千生灵,世人视之为魔。然为民族为国家留下百年安定。
  第七、应潮流尔动,顺民意所思。
  或许还有很多评价英雄标准,但相信主流观点尽在其中。具备其中任何一点,都可获得当世英雄之称。
  项羽、刘帮英雄之争。事实上这一切都是项羽自己导致出来的结果。一切的悲剧、一切的一切都是因为他自身问题衍深出来的。
  楚强汉弱,几乎贯彻了楚汉长期争霸的所有时期。
  项羽为何会失败,刘帮又为何一步步走向成功。难道这一切的一切都是因为刘帮集团或刘帮个人只是一直实行着小人诡计尔得来的吗?
  假设是真的,那么项羽败亡也就没有任何冤枉可言。甚至说是活该。一个屡屡不能够识破小人诡计的人,又怎会远小人、亲君子,又怎么会是一代明君呢!
  项羽他即不是明君也不是昏君,因为他根本就没有帝王欲望,一个没有帝王自知的人,又怎能企望他管理好一个统一国家,又怎么期望能够带给整个国家稳定富足呢!
  项羽到死那天,也只是一个西楚霸王。
  项羽的失败,刘帮的崛起。正是项羽一步步将自己推向了深渊,非刘帮力所能为。刘帮只不过顺了天意而已。
  项羽身边,雄兵善战。天下莫敌。悍将如云。身边还有天下第一智者范增协助。可谓是天时、地利、人和在最初的时候达到了定点。
  辖如此强悍实力,当时的刘帮十个刘帮,即使拥有百万军队都难是项羽敌手。可以说,当时刘帮根本就不可能成为项羽敌手,应该说,不配。
  项羽如何从胜利的巅峰走向死亡。
  又有几人真正看清楚了呢!
  第一、
  项家自拥立楚王之后,就一直怀有不臣之心。尤其是项羽,自恃功高,将楚王视为草芥。
  引起楚王不满,隧有了先入关中为王之说。
  项羽失去了第一个名正言顺夺得天下的机会。
  楚王所为,无可后非。节项家不自重所致。设项家温和礼让些楚王,不是那么跋扈胡为,又怎么能够招来楚王芥蒂,既然有了芥蒂,更不该持强无恐,早该化解甚至不激化矛盾。而项家没有作任何补救措施。无视楚王权威。
  不仅如此,更轻视刘帮势力。不以良言笼络。反尔讥笑刘帮军弱旅。无视刘帮可能成为竞争对手的可能。言语行为刺激汉军汉将、刘帮集团。鼓起刘帮集团抵触情绪。
  胜尔不骄,项羽集团远远没有意识到。事实上,他们也意识不到。他们太强大了。
  胜尔不骄,是争霸天下第一个要学会明白理解的道理。不明此理,根本就没有资格掌管天下、治理天下、稳定天下。gcd在胜而不骄面前也是不及格。
  第二、
  邯郸解围,威慑天下诸国兵马。让各国视楚军为自己争霸第一阻碍。成为众矢之的。此时,本不应该激起各国愤懑,拉拢、兼并、同盟本是最好的选择。然项羽再次错失机会。
  持兵雄无敌,不爱惜部下生命。蔑视各国联军,致使各国联军在解邯郸之围后,纷纷离开。没有任何一只军队协助加入到楚军行列。各自回国的联军将自己的愤懑带回本国,在各地不进行有效支援策应楚军行动。加大了楚军困难。
  第三、
  项羽自持兵重,并不以关中为主要方向。而是以自己杀戮好武之心为主。不以夺取天下为第一目标,只图个人之快。进军途中不断大肆杀戮秦军。致使各地守卫秦军拼死抵抗。坑杀20万秦军,让天下寒心。无形树立起20万关中秦军亲人之敌。更让天下百姓心冷。一个如此奢杀之人,又怎会念及百姓安危。关中百姓与楚军结下了不共天地之仇。若是楚军始终以强悍实力驻扎于关中,也就没有事了。坏的是关中之地为汉军所得。
  这敌人就是项羽亲自给自己树立起来的,又能够怪得刘帮什么吗?
  第四、
  大军紧逼关中路上,大军不断寻找秦军主力厮杀。延误时间。
  先入关中者,是怎么也轮不到刘帮的。只要项羽不在近逼关中路上不总是寻找秦军主力厮杀。即使是前有秦军阻挠,后无有诸国各军协助,也及有可能先入关中。
  反观刘帮,尊奉楚王。赢得了楚王好感。创造了与项羽争夺天下第一次机会。这个机会是在什么条件下形成的呢!可以说,刘帮在现实客观条件下根本没有实力与项羽争夺王者权利。但就在这极为不利条件下,刘帮集团创造出了奇迹,将不可能变为现实。刘帮在与项羽第一次争夺天下较逐中获得了全胜。
  真正的强者就是在没有任何希望的情况下创造出希望,也只有这样的人,才能够不断带给国家希望。一个国家的存在强大,是由一个个希望奇迹不断积累起来的。是由无数人努力之后的结晶。显然,在这次较逐中,刘帮发挥了团队优势,让更多的集团内部人参预到了这次争夺。尔项羽方,项家父子并不积极。其他各级将领不是没有资格就都是武夫。唯一有一个范增,也力不从心。项羽带给他的部下是胜利、是荣誉。带给敌人是死亡、带给百姓是涂炭。所有的希望就是胜利、荣誉、胜利、荣誉不断的重复。在没有任何新的东西。他的士兵、他的将领、只是不断挥武手中的武器杀人就可以了。其它什么都不用想。也不需要想。跟着项羽就只有胜利、荣誉。敌人看不到生的可能,只有死亡。百姓看不到生活的稳定,只有战争。三者之间找不到任何其它出路,有的只有是战争、死亡。在没有其它。
  失去希望的人,也就失去了活着愿望。
  刘帮进军途中,自知实力远非楚军可比。一路行军,不主动寻找秦军主力作战,避免无谓的伤亡。注意保存士兵。不知道保存士兵生命的君主是不会赢得士兵拥护的,士兵不是天生就是来送死的。作为士兵,必死之心是作为士兵的本能。却绝对不是将官可以草菅无视的。何况是国家主宰国君。刘帮军队自出发后,不断接收、接纳散居游勇。对于投降的秦军将兵秋毫无犯。官依然是官,兵依然是兵,只是换了旌旗而已
  。所过之处,稳定社会治安。在士兵、敌人、百姓面前,出现了第三条路。虽然胜利、荣誉是那么的稀少可怜。甚至可以说说渺无。然而却有了安全、活命、稳定的希望。没有士兵总希望自己在不断生死之间挣扎,没有敌人喜欢自己被敌人杀死,何况并不甘愿成为敌人的敌人。没有百姓不希望自己的明天会有好日子过。刘帮集团作到了,并给予了他们希望。
  第五、
  刘帮先入关中,接收秦王投降。并保全其性命。本身就向世间宣告。各处的秦军残余并不会被新政权视为敌人,只要投降。尽可无危。有利于社会稳定,战乱平息。天下最为憎恨的秦二世以死。秦王朝以灭。百姓对于后任秦王并没有恨意。百姓最希望国家早早稳定,生活能够好起来。
  刘帮的约法三章,废除了秦朝苛政。对于减少百姓苦楚是直接的。让诸多百姓不在受到苛政威胁,尔能够安心从生。
  刘帮先入关中,让天下百姓看到了国家稳定的希望。所作所为不仅让百姓拥护,更让秦军残余势力在一定上认同,更让楚王认可。可以说,天下道义以集于刘帮集团。
  项羽辖众急奔霸上,偷袭汉军。早自比为王,无视楚王约定。以失去道义在先。
  一个连承诺都不能够在表面上尊奉的人,更以强大实力为后盾。自食其言。以匹夫之勇,无有君子之良。匹夫与小人之间一个是浑人难道其理,一个是狡诈诡计。
  用君子标准来衡量英雄的话,无论是项羽还是刘帮都是够不了资格的。
  第六、
  项羽以个人好恶来决断国家大事,视国家大事如儿戏。又怎堪国家鼎梁。国之主也。
  杀子婴秦王,致使各地秦军残余之地在起刀兵之乱,掷百姓于水火之中尔不怜惜。烧阿房,将无数骸骨筑成,无数国家财富付烧。节因其一人好恶。
  烧阿房即使有千条理由,都不及将其财富物财散于百姓度日。何况新之国政必然在耗财富另建宫宇。不是又要劳民伤财吗?
  这时杀不杀刘帮实即并不重要。重要的一切都取决于项羽如何治理天下。此前的一切不利行为,都因为他的实力强大尔有转圜余地。刘帮实力此时虽有大的提升,却依然不足威胁项羽。
  第七、
  国之大事,生死存亡。手握国家大权,身居要位,每一步,每一行都关系国家安危。必须深思熟虑后行。
  军事上的天赋,显然没有给项羽提升多少政治觉悟。更没有促使他拥有一颗天下一统,百姓安居之心的政治能力。主观愿望大于客观可能现实。
  在项羽的治国理念中,并没有将国家重新统一起来的打算,只是想周王朝那样管理国家,时代早就不同。违背历史潮流尔动的他,没有任何自觉。主动退出了关中。回到了楚地。作起了楚霸王。
  项羽凭藉其在军事上的压倒优势,裂土分封18个诸侯王,恢复封建割据。自立为西楚霸王。
  第八、
  将刘帮发配到汉地,天下初安。关中之地,必然要有中央政权来居中协调各国争端。退出关中的楚霸王失去了关中要地,沦为了各诸侯眼中的一路诸侯而已。楚王不过就是一个项羽楚国傀儡。一个连自己的王都不遵从的人又有什么资格掌控天下。
  各路诸侯又怎么甘心臣服于。彼此之间爆发兼并战争。被打的诸国寻求保护,能够保护的自然只有这个消防优良队员的西楚项羽霸王。
  天下没有因为秦朝灭亡,百姓得到安居乐业。反尔因为西楚霸王自人喜好,导致了更大的兵祸连年。
  项羽又有那点符合仁君、明君、有为之君呢。他根本作不了国君之位。不仅霸占国君之位,还霸占国君实行权利。天不弃项羽是否还有公理可言呢!
  项羽出兵伐齐,本应该修养生息。解甲归田士卒从新踏上征途,本应该稳定百姓,从新进入战争之中为战争不得不拿出少的可怜的财富支援战争前线。
  一个不能将自己领地内兵甲修养,百姓生息的诸侯国。离它灭亡也就为期不远了。
  第九、
  四方诸侯窥得楚霸王无从它顾,纷纷加入混战。刘帮居于汉中。虽个人之志鸿高。但士卒并没有此同心。进入汉中年月。每日每月都有逃亡脱离汉军士卒。如项羽霸王可保自身稳定十年,震慑四方。刘帮的汉军军队也就早以跑光了。尔没有实力在争霸天下。
  正是项羽霸王政治上的无能短见,给了刘帮再次崛起的机会。趁着项羽伐齐。刘帮重新控制三秦之地。
  此时,刘帮的优势逐渐显现。项羽的薄弱也显现出来。
  刘帮谋臣能士较之项羽多的太多了。以往没有发挥出来,完全是没有富饶的后方根据地。这些政臣没有发挥之所。刘帮趁项羽伐齐,夺取三秦。继续扩大他的领地范围。以最快的速度稳定了各个新夺得地方。并使其很快成为自己的补给基地。这个绝非项羽楚军所能够做到的。楚军所有补给不是来源于战场缴获就是就地收缴。随着战争时间的不断延长,从后方获得的补给越来越少。
  刘帮身边文臣武将不仅有原有旧部,更有四方归降之士。刘帮就象海绵那样不断的吸食着能够获得的所有养分。逐渐使自己周围的群臣形成了以自己为中心的众星拱月态势。
  我国那朝开国皇帝不是身边群臣武将众多,其属下来自更是五花八门。
  尔项羽呢!武将多为旧部。新人很难进入到他的核心区。文士只有一人范增,在不能容忍任何一个文士。匮乏治国辅国良臣。怎能不败。
  第十、
  因楚王被杀事件。不能够以大局着眼。视楚王如贫民生死那样平常。在他眼里可真作到了王与庶民一样阿!
  无法无天。
  此事件,授人以柄。己方之错,而不思改。促使数将叛逃。
  二年四月,刘邦乘齐、楚两军胶着之际,在洛阳接受董公“兵出无名,事故不成”,“明其为贼。敌乃可服”(《资治通鉴·卷九·高帝二年》)的建议,以项羽杀害楚怀王为口实,为义帝报仇讨逆为政治号召,联络各地诸侯王,率联军56万攻楚,一举袭占楚都彭城(参见彭城之战)。
  此时,刘帮羽翼丰满。才真正具备了与项羽争夺天下的实力与可能。
  具备不等于能够消灭项羽霸王,也不等于项羽在没有机会。
  项羽留部将继续击齐,自率精兵3万疾驰南下乘刘邦陶醉于胜利,毫无戒备之际,以少胜多,大败汉军,收复彭城。刘邦仅率数十骑突出重围,逃回荥阳(今河南荥阳东北古荥镇)。此役,汉军被歼数十万,元气大伤。
  
  刘邦战败,诸侯纷纷背汉向楚。
  十一、
  又是项羽霸王威名赫赫。不思修养生息。只知死战。楚军虽强悍无匹,我们可以看到此后,汉军胜少败多。士兵死多活少。而汉军败而不亡、死而不绝。几乎是屡战屡败,败了在战。消灭多少,没有多久又上来多少。杀不胜杀。最终以蚂蚁啃大象的方式将楚军耗死、耗光、耗灭。
  是什么原因,让刘帮汉军始终不亡呢!以这样巨大损失,换了任何当时的诸侯,甚至项羽都不知道早被灭了多少回。然而,刘帮却存活下来,他的汉军也越打越多,越打越强。从原来的弱小,松散。到最后可与楚军对抗。
  真的就只要用小人之计策,就能够让刘帮在一次次项羽霸王毁灭打击下侥幸脱逃,并且一次次东山在起吗?我们知道,不得民心者必亡。
  一个国家,一个民族。并不需要百战百胜的军队。更不需要长胜将军。国家与民族更多的是需要和平,和平稳定的时间占据了国家民族最多的时间。战争最好越短暂越好,规模越小越好。这是国家之福,民族之幸。我汉之民族之所以数千年而不亡。而同期的北方游牧民族又有几个还在今天存在。今天的北方游牧民族有几个拥有千年历史。往日的四大文明唯一仅存只有华夏之地。
  中国对抗入侵者的战争中,军队不也是如同刘帮军队一样吗?死多活少。
  屡战屡败,败而不累。败了再战,战了再败。百折不挠,是我汉民族真实写照。也是我汉民族长盛不衰的精神所系。
  一个国家、一个民族,没有这样的精神。是无法穿越遥远历史。更不可能长久不衰。
  汉之所以能够作到,就在于他的后方基地较之西楚基地强大的太多。楚国的后方基地实在是太脆弱了。项羽不惜民力、国力、只逞匹夫之勇。死不悔改,死不认错,死不反省。再次将最后的争霸天下的机会拱手送于刘帮。楚军,不能象汉军那样。每到一地很快稳定当地社会,并置下官属。将新夺之地转化为补给基地。楚国依然是依靠自己属地来支持战争。而刘帮汉军早以做到兼并吸收统一国家的统治状态。
  刘邦战败,诸侯纷纷背汉向楚。为摆脱被动局面,刘邦争取英布,重用韩信、彭越,从各方面联合反楚力量。军事上,则利用荥阳、成皋(今河南荥阳西北汜水镇)有利地形,分兵扼守险要,以争取时间,发展自己,待机再战同年五月,刘邦在荥阳得到萧何征得的关中兵员补充,韩信亦率援军赶到,在荥阳东战败楚军,阻遏了楚军西进攻势。楚汉双方在荥阳、成皋一线相持,战局相对稳定(参见成皋之战)。六月,刘邦回返关中,引水攻破废丘,消灭章邯,尽占关中。随之采取立太子、赦罪人、立法令、设县邑,加强边塞守备等措施,以建立稳固的后方基地。八月,又回到荥阳前线。
  
  三年初,楚军对汉军正面防线发动攻势,数次切断汉军运粮甬道,攻占荥阳、成皋。刘邦败逃关中。为调动项羽,分散其兵力,摆脱固守城池,被动挨打的局面,刘邦采纳谋士辕生建议。于五月率军出武关,兵至宛(今河南南阳市)、叶(今河南叶县西南)。项羽急于寻汉军主力作战,果然率军自荥阳、成皋南下宛、叶。汉军坚壁不战。此时,彭越攻占楚后方重镇下邳(今江苏睢宁北古邳镇),迫使项羽回师解救。汉军乘机迅速北上,收复成皋。六月,项羽回军,对汉军发动第二次攻势,再占荥阳、成皋,并挥军西进。汉军败至巩县(今河南巩县西南),深沟高垒,阻击楚军。为减轻正面压力,刘邦遣刘贾,卢绾率兵2万增援彭越,在楚后方攻城略地,断楚粮道,迫项羽第二次回兵东击彭越,汉军再次收复成皋。
  
  二年八月,魏王豹踞河东(郡治安邑,今山西夏县西北禹王城)反汉,威胁汉军侧翼。刘邦先派郦食其游说未成,即命韩信率军进攻。韩信突袭安邑,生擒魏豹。刘邦继而采纳韩信“北举燕、赵,东击齐,南绝楚少粮道,西与大王会于荥阳”(《汉书·韩信传》)的建议,给韩信增兵3万,开辟北方战场(参见韩信破代、赵、燕、齐之战)。同年闰九月,韩信首先破代。
  三年十月,越过太行山,与赵军战于井陉口(今河北井陉东南)(参见井陉之战),韩信一反常规,背水设阵,大败赵军。随之乘势不战而降燕。四年十一月,又大破齐、楚联军于潍水(今山东潍河)(参见潍水之战)之滨,平定齐地。至此,韩信东进2000余里,从东、北两面形成对楚军的战略包围态势,直接威胁楚大后方。三年十一月,刘邦在正面对楚作战的同时,遣谋士随何游说九江王英布叛楚附汉。英布据有九江(郡治寿春,今安徽寿县)、庐江(郡治舒县,今安徽庐江西南)二郡,具有相当实力。英布归汉,项羽侧翼危急,忙遣龙且进攻九江军。刘邦达到了在南方牵制、分散楚军之目的。项羽第二次率军东击彭越,兵至睢阳(今河南商丘西南),闻汉军再次收复成皋,急忙引兵回救。汉军据险坚守,双方在广武(今河南荥阳东北)形成对峙。是时,楚军北有韩信据齐地威胁都城;腹地有彭越游动作战,又须分兵南据九江,以致兵力分散,腹背受敌,粮草匮乏,欲战不能。刘邦则据荥阳、成皋之战坚守不战。四年八月,楚军粮尽,被迫与刘邦订立和约“中分天下”(《史记·项羽本纪》),划鸿沟(古运河,位于今河南荥阳以东)为界,东归楚、西属汉。楚汉两军在荥阳、成皋一线相持两年零五个月后,休兵罢战。
  
  四年九月,项羽遵约东撤,刘邦亦欲西返。张良、陈平认为“汉有天下太(大)半,而诸侯皆附之。楚兵罢(疲)食尽,此天亡楚之时也”,建议“不如因其机而遂取之”(《史记·项羽本纪》)。刘邦遂背约,向楚军突然发起战略追击,并约集韩信、彭越南下合围楚军。五年十月,刘邦追击楚军至固陵(今河南太康南),因韩信、彭越按兵不动,未如期会师,遭楚军早击,大败,被迫坚壁自守。刘邦从张良计,分别给韩、彭割地封王。十二月,调集韩信、彭越、英布、刘贾等各路大军40万人,将10万楚军包围于垓下(今安徽灵璧,一说今河南淮阳、鹿邑间)(参见垓下之战)。楚军兵少食尽,屡战不胜。夜闻楚歌四起,军心瓦解。项羽率800骑突围南逃,刘邦派兵追击。项羽至乌江(今安徽和县东北苏皖界上的乌江镇)兵败自刎。垓下一战,刘邦全歼楚军,获得最后胜利,建立了西汉王朝。
  
  
  或许刘帮真的是小人。但项羽霸王匹夫之身是确定无疑了。正是他自己的愚蠢葬送了数百万生灵。也毁了自己。
  一个小人在处理矛盾的时候,他更多会在几个人之间弄心计将对手致死。杀韩信,杀其它功臣。
  可要是换了项羽霸王。他杀人从来就不在乎多少。更很少念及旧部。他的核心几乎都是亲戚或直属旧部,外人根本就别指望进入。就连范增也是接着项梁才浑了进去。
  项羽霸王为了自己的稳定地位,在与刘帮争夺中就杀了无数的人,真的要是项羽夺得天下,诛杀功臣的时候,必然较之刘帮更之血腥百倍千倍。项羽奢杀好战。
  
  霸王,好一个霸王。王本无贬意,加上了霸就完全不是那么回事了。一个霸王之称,完全反应出项羽是多么的自我为中心,以个人喜好判断事件是非,以个人厌恶处理国家大事。霸者,无法无天,不循道举。一个人霸气,累之害人不过一地。一方豪强霸气危害不过一方。一个人霸气手里掌握万军,他的危害就是社会之危,国家之乱。没有人能够制约一个无法无天,视天下道义如草芥之人的胡作非为。项羽就是这样的一个霸者。
  霸者、朋蔽党羽。所视不过身边之人,所注不过个人喜好,所护不过集团之内。视天下之人无物,注天下万物为己,天地道义难阻。遇佛杀佛,遇神杀神。
  
  项羽霸王无有任人识人气量与能力。先有韩信出身不好,可看出项羽之人并非豁达侠骨。世家子弟气息浓郁。与袁绍性情颇有一拼。
  唯一可以独挡一面的钟璃将军也难抵离间之计。
  唯一的文人范增同样也不能为项羽所用。
  从项羽那里可以得到不断的胜利与荣誉。却绝对得不到他的信任与友情。文人在治理国家方面在项羽那里根本得不到机会,而治理国家绝对离不开文人才智。
  刘帮在友情方面与项羽没有过多不同。信任、机会却比项羽给予自己的部下与文人要多的不是一点半点。可以说是天壤之别。
  一国之君,不能够有效鉴别身边之人。他还有什么资格去触及国君之位。
  
  项羽爱情。项羽霸王一生钟爱不过是沙场厮杀,功名赫赫。宝马美人、好甲好兵器。一名上将具备的追求他都有,就是没有身为国君的欲望与自知。过多的沉湎厮杀,宝马、宝刃。留给身边珍爱的人还有多少真情。
  项羽不识大义。珍爱身边人,就当以天下为重。方为天地丈夫,只为佳人生死,轻忘天下重责。情义在深,也不过后生郎情。难登大雅。
  
  霸王一生,虽点点难述。人之一生,谁不是漏洞百出,伤害累累。他之一生,倍受上天眷顾恩宠。闯下如此至多滔天巨祸之后,上天依然留给他一个凄美经典结局。
  天之娇宠,一世傻福。他若在天之灵,依然不懂上天对他的垂青,那就让这个傻子下十八层地狱吧!
  省得世人烦心。
  
  项羽近关中,逐走刘帮。本就获得天下之机。然此人却回师彭城。坐起霸王。
  深爱身边人,就不应该在触及巅峰之权。
  刘帮夺得天下后,诛讨一切危及天下稳定的势力。剪除任何危害社稷之人。刘帮一生几乎都在马背上征讨渡过,远比项羽,天下未定就想回家享福强多了。
  刘帮夺得天下,休民养息。作的远比项羽霸王治理国家多的多事情,也劳碌很多。
  上天在选择小人与匹夫中。自然会选择小人。何况又有谁能够肯定,刘帮就一定是小人呢!自古小人还没有一位能够坐稳天下而不到。
  项羽需要的麾下需要的是傻子。刘帮身边需要的是能力。在两者之间你会选择谁作为你的老板呢!
  不管是项羽还是刘帮,他们都为中国历史留下了他们特有的色彩。感谢他们……
  
  http://ldysl.tianyablog.com/
  http://www.blog.163.com/ldysl/edit/
  我在天涯的博客。
  和平时期国家、社会、民族更需要勇气之人,战争为国喋血沙场无怨无悔。和平时期到在自己人刀下,却总让桀傲者退缩。不管是战场还是和平时期,我们更多都是普通人。普通人的消失总是默默无闻,即使是战场上也是同样,真正的不平凡不在伟大的时刻,而是在平凡的瞬间展现生命精神的可贵。
  和平时期,不要因为平凡而丧失了勇气。勇气是民族的脊梁,是生命真正要捍卫的气节。是个人得到尊重的前提。
   煮酒沙龙
  x71方向标 2006.11.16
  
  
作者 :朱周毛 时间:2007-12-28 18:58:00
  呵呵,可以和蔡九段的比较着看。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规