天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[蓝脸]司马迁应该自责

楼主:zhongguoxuezhe 时间:2008-08-05 19:42:53 点击:1844 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  司马迁应该自责
      在一次打击匈奴的行动中,李陵主动要求当前锋.据说汉武帝让李陵多带些兵,但是李陵只带500士卒.年轻气盛,表现欲强烈.这也不算多大毛病.或许他有很强的军事能力.主帅李广利似乎有害他之心.知道他孤军深入,却不与之呼应,使其被重兵包围.于是,李陵被生俘.
      汉武帝欲治李陵之罪.这事仿佛李广利也有呼应不利的责任.李广利是皇帝的亲戚,汉武帝有偏袒之心.对于这件事,其他大臣都曲意逢迎,惟独司马迁正直说实话,发表不同看法.于是,为李陵求情不成,还累及自己,被判处死刑,后来改为判处腐刑.
      司马迁获此重罪显然很冤.司马迁自己作何感想?即使不是认为咎由自取,也应该无限悔恨,深深自责,不能原谅自己.
      第一,正直是良好的品德,但是应该注意方式方法.司马迁是研究历史的,并且对汉武帝也比较熟悉,自己却冒失了.如果注意方法,委婉表达自己意见,或许自己不至于获罪,还能不帮倒忙.
      第二,这事显然汉武帝不是东西.但是当我们在路上被石头绊了,不应该大骂那石头为何横在路上.应该检视自己.当然我们也应该改造环境.就司马迁来说,他能凭意气来矫正汉武帝的毛病吗?
      第三,外国人说把总统关进笼子了.在外国人看来,总统不是人,而是牲口.难道皇帝不是牲口吗?皇帝被关进笼子里了吗?司马迁没看出来汉武帝是牲口,并且没深没浅和牲口一般见识,被牲口抓咬了,能怪牲口吗?因此,司马迁获罪,应该责己,不应该责人.

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规