天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[蓝脸]业委会联合取代街道办事处

楼主:泉如竹逸 时间:2008-01-21 18:52:17 点击:1434 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  居委会:属街道办事处管辖。街道办事处为政府派出机关,隶属民政局。居委会主任三年一届,设书记一名。正主任往往简书记。原则上为小区住户选举小区居民担任,但通常为政府派驻一名作为正职,其余副职为居民选举。并领取政府薪酬、福利。
  
  业委会:相关、相同物业的产权人代表组成的委员会。
  
  
  拥有产权的业主自发选举组成的代表委员会,由于有私有财产作基础,维权动力比较足。可以考虑用业委会取代政府发放工资福利的派出机构性质的居委会。每个社区的业委会联合组成大业委会。大业委会联合办公,则可以取代街道办事处。
  
  目前,以北京为例,街道办事处衙门不大,却掌握着巨量的经济资源。尤其是历史遗留下来的产权不明确的商铺、门脸、停车位等等创收性项目,街道办事处都要垄断过去。这些社区原驻民的公共资源本来可以为地区福利增益的,但被‘对上不对下’的街道办事处垄断后,则大多数利益都落入了少数人的腰包。
  
  
  政府不该是‘创收单位’,政府的收入只能靠税务系统提供。我国特色国情还可以提取国有企业的利润。但街道办事处这一‘政府机关’,往往霸占着其所在地区的商业资源、政策资源用以谋利。这在政治伦理上是不道德。
  
  所在地区的大业委会取代街道办事处后,雇佣专人从事原由街道办事处达理的各类工作,费用从业主缴纳的业委会活动经费和接收的原由街道办事处掌握的地区资源收益中出。剩余资金纳入所在地区的‘公益基金’,以增加所在地的各类公益福利为主。原则上不领取政府的薪酬,政府不用给业委会开支。这样就节省了一大笔办公经费。而产权人自我管理,自我监督,政府脱责,群众积极性高涨,真正的形成了‘以民治民’的局面。
  
  若干个大业委会取代街道办事处以后,可以试着将触角延伸向区级政府。为今后自下而上的推动‘民治’工程打下坚实基础。为今后小政府大社会的政治模式进行实践演练。
  
  
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规