天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[蓝脸]看过几所大学的考研题目

楼主:jemmy黄 时间:2009-02-24 14:47:30 点击:2029 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  看过几所大学的考研题目
   黄娟
  看过几所大学历年的考研题目,有点未必成熟的想法。觉得似乎明白为什么现代中国的哲学总是居于人后,而且从未提出过什么有创见的新系统,自成框架的新理论。
  基本是知识的累积,看你拥有多少知识。知识的积淀对于研究的确是必要的,有助的,不过我想如果考试的动机转移到考察考生的研究能力而不是基础知识的掌握,对于哲学的发展要有用得多。
  我想试题可以很少,只出一题,或者几题中任选一题。考生根据自己的思想去论述,开展,事实上,也就是论文吧。
  知识重要,但是研究能力比知识更为重要。知识可以后补,一个搞研究的人,事实上他们当然会去了解许多知识,他们需要从中寻找方向,事例,给自己的论证打上历史根基。在考生的论述中,我们其实还是可以知道他们知识面的宽窄,厚薄。而如果一个考生完全抛开既有知识,从新的思想层面去论述,那不是坏事,而恰恰是,一个有为的哲学家可能就要由此诞生了。
  一天去扛标准答案不过是苦力,一篇考生无法作弊的论文,考的就是正宗哲学研究生的根本,资质。非此不能入门。
  09.2.24下午
  
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规