天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[蓝脸]感慨《贞观长歌》戏说剧成2007优秀剧?

楼主:尹一朋 时间:2008-01-02 09:39:08 点击:1257 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  元旦之夜,看2007电视剧群英汇,得知2007年曾在报刊杂志、博客论坛上或谈笑闲聊中、论文习作中被大量讨论和批评的古装剧《贞观长歌》,获得了2007年度一部优秀电视剧的美誉,我感到挺惊奇。没想到唐史正剧《开创盛世》和类似于唐史纪录片的电视剧《贞观之治》都没有获此美誉。尽管《开创盛世》和《贞观之治》扮演月蓉公主(后来的长孙皇后)和长孙皇后的演员分别表演了舞蹈和歌唱节目,但是比起《贞观长歌》的主演又是题字、又是唱歌,还有导演讲话,阵容对比显而易见。
    
    《贞观长歌》不是唐史正剧,尽管一再被宣扬为历史正剧,但凭现在的观众鉴赏力和知识层次,可不那么好糊弄的。关于此剧的那些令观众们耳熟能详的史实问题,譬如:28岁的李世民像是50多岁,年幼的几个儿子看起来像是二十多岁,“罗成父亲”罗艺怎么那么个形象(其实唐史里并无罗成罗公子这个人),瓦岗军旧将、唐初民族英雄徐懋功(李世绩),这位在与苏烈(苏定方)、李靖、尉迟恭反击突厥番军、与薛仁贵攻下高丽等战役中功勋卓著的将相全才,居然被电视剧称为:李勣,名字都给改了。观众的批评和质疑得不到完美答复,甚至所谓专家还被请出来加以辩解,似乎史籍记载都可以随意否认似的。我还想起《大唐情史》剧中的唐太宗连爱将程咬金(程知节)都给说成了:程和节,真是天大的笑话。这里就不详加分析了,只说说关于所谓“小孩不能配戏” .这挺令我哭笑不得,把李恪、李承乾等几位兄弟的年龄一下子提高了20岁左右,理由居然是“小孩不能配戏”,也就是说孩童不能演相关人物,所以就把年龄提高了那么多,然后再编出许许多多的故事,或荡气回肠、或情意绵绵、或金戈铁马····;
    
    此剧究竟为何荣登2007优秀电视剧?艺术?收视率?投资?场面?利润?史实?戏说?剧情中的权力之争和宫廷阴谋?抑或恢宏惨烈的战争场面和侠义之风?集数众多(号称最长的历史剧)?明星云集?的确难以找到答案,也没给出个答案。不是有些人士赞同什么都数字化、量化么?那就给出个正解,起码说出个子丑寅卯啊。所以以后再看古装剧不要听别人先如何如何夸赞或宣扬了,只有看了才能真正了解。
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规