天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[蓝脸]派系之争与国家之祸幸

楼主:埃涅阿斯 时间:2011-04-07 12:20:21 点击:9166 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  权力之争,派系之争,很多时候是以一方彻底拔除另一方势力为结局。然而,获胜一方在此之后对己方政见的重新思考、修正,才真正标志着该集团,尤其是该集团首脑的真实水平和胸襟。换句话说,该集团,尤其是集团首脑拔除异己、独揽大权,究竟是国家人民之幸,还是国家人民之祸,就在此时可推断分晓了。
  
  任何人都不是神仙,没有人是永远正确,全部正确的,也没有人是永远错误,全部错误的,政治上也是如此。权力、派系之争的初端,往往是发源于上层少数人物、少数问题上的分歧,之后由于双方无法妥协,也无法臣服于对方观点,分歧就会逐渐扩大化,逐渐明朗化,逐渐派系化。然而,真理其实是越辩越明的,在分歧刚刚开始的时候,双方的辩论事实上会处于较为幼稚的阶段,双方对于很多细节都还没有来得及深入思考,对于思维脉络也还未能完全理清。随着时间推移,双方观点反复交锋,辩论反复进行,这些深入的问题才会慢慢在双方头脑中清晰起来。很多情况下,没有绝对的错误一方,也没有绝对的正确一方,双方都只是掌握着部分真理,而且在不断的交锋中,双方也都会意识到这一点,即对方在某些方面的见解是有道理的,而己方某些方面的考虑是欠妥当的。
  
  在权力之争中彻底拔除对方势力后,获胜方,尤其是其首脑,如何重新思考和修正在此前斗争中认识到的己方缺陷和对方真理等问题,就是国家人民祸福之所望了。对方派系的人可以根除消灭,但对方留下来的思想,是不假思索,全盘否定,一概打为异端邪说,还是仔细研究,或明或暗的完善校正己方策略,使之更加接近真理。这会是关系国家人民气运的关键。
  
  王安石就是反例
  
  李世民用魏征就是正例,要知道魏征原本可不是李世民的人,而是李世民最大的对手,太子李建成的东宫僚属。魏征看到太子与秦王李世民的冲突日益加深,多次劝建成要先发制人,及早动手。但玄武门之变以后,李世民由于早就器重他的胆识才能,非但没有怪罪于他,而且还把他任为谏官之职,并经常引入内廷,询问政事得失。魏征喜逢知己之主,竭诚辅佐,知无不言,言无不尽。
作者 :添牙海咔咔头 时间:2014-10-28 02:08:00
  了解更快更好的经营方法和精准引粉丝。欢迎加入营销教程学习交流可以加,微信号:L13424733881
作者 :看见你的脸都 时间:2017-05-28 11:54:54
  对分裂国家的人决不能手软

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规