天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

争夺党内初选日期决定权 美民主党上下闹翻脸ZT

楼主:aeneasy 时间:2007-12-15 17:12:02 点击:947 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  美国民主党全国委员会25日给佛罗里达州民主党发出“最后通牒”。如果佛州民主党不推迟计划于明年1月29日违规举行2008年总统大选的党内初选,他们将失去210个参与明年民主党全国代表大会的代表名额,失去推选总统候选人的资格。
  
  有分析认为,这一“最后通牒”说明,面对各州纷纷提前初选,争当“初选风向标”的混乱秩序,民主党全国委员会已决意整顿,但结果难料。
  
  佛州执意争权
  
  民主党全国委员会下属的规则委员会25日警告称,若佛州民主党执意提前初选,将剥夺佛州民主党代表参加2008年民主党全国代表大会的权力。这一空前严厉的惩罚将在30天内生效。
  
  支持决定的规则委员会成员布拉泽尔称,佛州试图违反党内提名规则的想法将导致整个选举程序的混乱。按照民主党全国委员会的规定,除非得到特许,任何州都不应把总统提名选举提前到2月5日前。“规则就是规则,既然加州能遵守,佛州也应该遵守。”
  
  不过,佛州民主党主席瑟曼并不服气,这位前国会女议员表示,她将继续与佛州民主党成员商讨,并呼吁所有总统候选人不要理会全国委员会的指令,早日在佛州开始初选。“不管能不能派代表出席全国大会,投票是不含糊的,佛州的重要性不容忽视。”
  
  作为美国人口第四大州,在过去的两届总统选举中,佛州选民的选票起了重要的作用,任何总统候选人对此都不敢小视。
  
  因此,民主党候选人不愿对这场冲突明确表态,无论是希拉里的政治顾问还是奥巴马的发言人都表示,此事要等30天后的事态发展,并希望佛州民主党能与全国委员会达成妥协。
  
  全委强力封杀
  
  民主党全国委员迫使佛州推迟初选其实有难言之隐。美国选举的形势近年来正悄悄发生变化——要求提前初选的州越来越多,这冲击着两党的选举日程表和竞选策略。据统计,2004年选择在1月或2月份进行初选的州只有19个。如今,希望在2008年前两个月初选的州已达到38个,整整翻了一倍。新罕布什尔州已表示要提前到1月8日,衣阿华州则可能提前到1月1日或更早。
  
  选择什么日子进行初选是两党争夺的重点。衣阿华和新罕布什尔州自上世纪60年代末就一直在全国总统候选人提名程序中保持领先地位,主要是因为他们州的规模小,候选人可以更多地与选民沟通。但近几年来,一些种族成分复杂的大州也希望提前初选,以便使候选人能够多一些与选民接触的机会。由于要求提前初选的呼声此起彼伏,两党全国委员会和总统候选人都面临空前压力。
  
  佛州民主党之所以急于提前初选,有自己的考虑。首先,1月29日是佛州共和党做出的决定,民主党不敢落后。因为一旦推迟选举,人气可能受到影响,且重新部署初选至少需要800万美元的预算超出了佛州民主党委会的实力。其次,29日当天,将有一项佛州选民普遍关心的有关财产税的议案会付诸表决,民主党希望抓住这个机会,阻止该议案的通过。
  
  《华盛顿邮报》指出,民主党全国委员会希望把佛罗里达作为反面教材,杀鸡儆猴,以打消其他州希望提前选举的念头,避免初期选举结构出现混乱。不过,民主党中央以取消地方代表资格为要挟,可能升级党内矛盾,给候选人带来风险。
  
  一些激进的佛州民主党议员如参议员比尔·尼尔森甚至提出起诉全国委员会,认为他们无权剥夺佛州出席全国代表大会的权利,而应由总统候选人决定。
  
  尚未达成妥协
  
  美国的党派组织机构相对松散,各州党组织都有一定的自主权。因此,如果佛州民主党执意不妥协,那么在明年下半年的全国代表大会上,佛州民主党代表中的25名重量级成员和全部185名代表中的一半将缺席。无疑,这是对民主党内团结的一个重大打击。
  
  民主党全国委员会曾于1996年因类似原因处罚过德拉华州的民主党。不过,在目前这个节骨眼上,民主党内谁也不希望那样的事重演。
  
  为了避免对立,全国委员会提出了妥协方案,即佛州民主党可以在1月29日投票,但这只是象征性的,没有法律效力。对此,佛州民主党难以接受,他们认为这样做存在不少缺陷,可能失去很多选民。
  
  由于只有30天期限,佛州民主党是否迫于压力推迟选举,成为近期观察美国选举的重要风向。目前,除了衣阿华和新罕布尔什州,民主党只破格允许南卡罗莱纳州和内华达州在明年2月5日前选举,若佛州过关,势必有更多州闯关。民主党在部署全国竞选战略时,将更加力不从心。
  
  党内出现混乱
  
  “民主党的初选提名过程已经出现混乱,”曾长期担任民主党全国委员会秘书的格蒙德称,“8年前,这一体系就出现裂缝,现在裂缝变得更大了。”不过,格蒙德认为,如果抛弃规则,打乱竞选日程,必将动摇民主党的整体战略。
  
  美联社指出,佛州初选日之争暴露了一个简单的事实,民主党地方组织“在党内提名程序中实际上没有多少权利”。在另一方面,这场戏剧性的冲突也迫使民主党思考如何解决维护传统的选举规则和适应选民新要求这一难题。
  
  为了提前选举,佛州民主党已经多次做了努力。“我们希望全国委员会给予同情而不是判决”,瑟曼称。很显然,强力压制党内分歧不是长久之计,《纽约时报》预言,民主党全国委员会还将面临同样的潜在冲突,因为密歇根州也准备将初选提前到1月15日,他们是否遭遇同样的命运,值得关注。
  
    来源:文汇报

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规