天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[蓝脸]又成东亚病夫了

楼主:岩芽雪柳 时间:2008-10-19 12:03:43 点击:2295 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  又成东亚病夫了 
   
      
  
     
    2008年10月8日是全国高血压日,这一天几乎无人关注,就象平常过去的任何一天。然而10月9日《安徽市场报》报道:每5个安徽人中,就有1人患有高血压。安徽是6500万人口的农业大省,现有高血压病人1600万,发病率为24.6%,而且这个趋势还在上升中。“主要与膳食不平衡和身体活动不足等生活方式密切相关。”据专家介绍,长期血压较高会使全身动脉发生粥样硬化,损害心、脑、肾等重要脏器,容易引发冠心病、脑中风、肾功能衰竭等严重病变,甚至出现生命危险。看了这则信息,我极为震惊,于是又赶忙在网上查了一下全国的情况 。2004年的中国居民营养与健康现状调查结果显示,我国18岁及以上居民高血压患病率为18.8%,估计全国患病人数超过1.6亿。与1991年相比,患病率上升31%,患病人数增加约7 000多万人。也就是说全国人口每10人中就有一人是高血压病人。仅此一项,数量就如此惊人,那么要是加上其他常见病症,全国人口岂不基本都是病夫了吗?这难道就是经济发展,生活水平提高的成果?!这就是要拼命建设的小康社会?!太可怕了!
      
    过去是因为积贫积弱,没吃没穿,使得这个民族营养不良,体弱多病,未老先衰,让外国人赐了个“东亚病夫”的雅号。看看那个年代普通中国人的照片,皆是黑炭般的面容,枯柴般的躯体,象榨干了油脂的烤麻雀,比非洲黑人还干燥、僵滞、呆板,的确让人逼真地感到是在水深火热之中受着煎熬,任何一个有民族自尊心的热血男儿都会为民族的新生而去赴汤蹈火,英勇奋斗,顽强拼搏,去推翻压在人民头上的“三座大山”去彻底砸烂那万恶的旧世界。经过先辈们洒热血,抛头颅的不懈奋斗,万里江山终于披上了血一样鲜艳的锦绣华盖。
      
    生在新社会,长在红旗下是多么令人自豪和幸福啊!诚如著名作家魏巍在《谁是最可爱的人》里写的那样:“亲爱的朋友们,当你坐上早晨第一列电车走向工厂的时候,当你扛上犁耙走向田野的时候,当你喝完一杯豆浆,提着书包走向学校的时候,当你安安静静坐到办公桌前计划这一天工作的时候,当你向孩子嘴里塞着苹果的时候,当你和爱人悠闲散步的时候,朋友,你是否意识到你是在幸福之中呢?你也许很惊讶地看我:“这是很平常的呀!”可是,从朝鲜归来的人,会知道你正生活在幸福中。请你们意识到这是一种幸福吧,因为只有你意识到这一点,你才能更深刻了解我们的战士在朝鲜奋不顾身的原因。”宛如诗一般纯净的生活画面!那是太阳升起时的中国,那是春风浩荡的中国,那是青春的中国,那是百舸争流,千帆竞发的中国,那是万象更新,水向东流的中国,到处是清澈的河流溪水,到处是沁香的稻谷果蔬,到处是鲜花般娇艳的笑脸,到处充满希望的绚丽之虹,江山,大地,河流和民族沐浴在圣洁的阳光雨露之中,修养生息,舔抚创伤,一切在复苏,一切在新生。一个古老民族的振兴和崛起仿佛指日可待! 
     
    一张白纸能画最新最美的图,也能绘最糟最丑的画,这全在于手握画笔的人如何去构思去创作了。遗憾的是,我们的构思超不出马背的高度,我们的创作脱不了刀光剑影的历史惰性,我们的理想色彩离不了沉寂的灰色。于是,在这块刚刚新生的土地上又上演了一幕幕亲痛仇快的“灵与肉”的自虐之斗。不行,再推倒重来。一次次折腾,一次次衰退,人心在流血,灵魂在出窍,思想在堕落。君王们永不言错的代价是民族一场场灾难的累积和叠架;教育失败了,文化荒芜了,政治腐败了,人心不古了,人也在老化了,水,大气,食物不洁了且有毒了,社会秩序乱七八糟,江山河流乌烟瘴气。城市里的树永远长不大,农村里的孩子永远少见多怪,一池未烧沸的水又兑了更多冰冷生硬的水,硬拉长的皮筋回缩后又归到了原点,可怜生灵又累遭了罕见的大劫难,而且是致命的,连基因都受损了。何日复苏,苍天无语。
      
    面对这沉痛的统计数字, 我仿佛看到这民族浑然如梦象没有保质期的高压锅,看似肥硕富态,实则说不定哪天一个个就象猝然而倒的多米诺骨牌,一命呜呼。唉,自个又把自个弄成了名副其实的东亚病夫。悲哉!哀哉!
  


作者 :符诗乘 时间:2008-10-21 23:50:00
  啊!又成东亚病夫了 
  
  
  1惊


作者 :中子团 时间:2008-11-15 12:21:00
  是的,有国无民,有官方无社会的社会必然如此.
作者 :CANDY执著 时间:2008-11-17 11:10:00
  没有精神,哪来身体!!!!!!1
作者 :CANDY执著 时间:2008-11-17 11:11:00
  振作!!振作!!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规