天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[蓝脸]改革、革命、变革三者之间的误区(一)

楼主:x71方向标 时间:2007-12-29 08:32:34 点击:1388 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  改革、革命、变革三者之间的误区(一)
  编号:2007.2.27.086
  改革、革命、变革这三个词汇在今天我们日常生活中很容易觅到其踪影,这三个词汇表述社会状态的词语在左右今天中的我们生活方方面面。
  今天的中国社会,处在历史新的巅峰时刻。更处在人类社会诸多变数的社会氛围之中。没有人能够确定中国未来社会究竟会怎么样,更没有人知道,今天我们所努力奋斗,甚至迷惘都会为未来中国与世界留下怎样的足迹。
  中国的今天,在这三种本应该在不同时期,经历一种最多两种社会结构交替的社会年代中出现,却在我们身上经历着三种社会结构几乎同时的效应空间中与高峰期。
  今天的中国与今天人类世界同时处在这三种社会结构引发的高危险区域内。这个危险区时刻可能吞噬人类世界。
  中国的变革起点始于第一次鸦片战争爆发,人类世界变革始于西方资本主义社会制度的建立。
  中国的社会变革时代以清王朝退出历史舞台为第一前段终结,以日本发动侵华战争为变革第二段高峰期。致中国改革开放为变革第三段时期。我国未来数十年内将处于变革第三时期的末端。
  中国还远远没有踏上休息养息的绿洲。
  人类社会的变革是几乎始终贯穿人类社会发展的。社会变革的影响几乎贯穿了每一个民族、国家的历史。在变革的社会中,每一个细小的社会改变都会有可能引发不可估量的严重后果。
  人类世界社会总体而言是处在一个个社会变革历史圈子之中,互相影响又互相牵制,彼此还有一定的促动作用。
  变革,本文中所讲的主要是指社会变革。什么是社会变革。社会变革是指某时间段内的社会内部结构发生数量、质量的变化,从而影响整个社会发展进程与走向。(主要体现在社会中的政府、政治思想理论、军事状况、社会生产力、法律、制度、等相关人类社会群体产生巨大变数冲击的不确定因素产生的后果一个社会相对独立的组织部分。但凡处在不可预估的对社会巨大影响的事件或事物。一旦达到一定数量、质量、规模产生一系列的连锁反映与巨大社会冲击,我们都可以将这段时期确定为社会变革期。社会变革又可细分为:变革社会、社会变革与二者同时互相影响的二元变革社会。变革社会是由一些社会精英分子引发主导的社会变革。社会变革则是无序没有人主导肆意发展膨胀的社会变革。二元变革社会是由变革社会与社会变革互动产生的,即存在控制又存在无序性。这三个变革属于内部因素变革,外部因素影响的变革为激发变革、诱发变革、输出变革及颠覆变革。)
  人类社会中,尤其是民族与国家组成的社会体系内。出现过社会变革停滞的长期社会状态。能够佐证这一论断的。我们可以通过日本历史我们会清晰发现,日本国家民族由于民族单一、孤悬海外、资源贫瘠等制约。日本社会历史上出现大量的无社会变革时期日本社会变革停滞期相对其它地区较多。
  普通人们甚至对于一些社会学者来说,社会变革往往预示或者代表一个时代的终结,另个灾难或者危险社会时代的来临。人们普遍对于社会变革存在着消极、困惑茫然的误解与误区。直观或主观、甚至在很多客观情况现象下,将社会变革归为社会危险灾难的预兆。从而做出消极甚至过激的反应。不管是消极还是过激都只会加剧社会变革的不利因素的蔓延与扩大。甚至最终导致成为真正的巨大人类社会灾难。(一次二次世界大战引发与人们的悲观与过激行为是分离不开的。)
  社会变革,往往会激发社会内部的危机感、紧迫感、压力感、忧郁感、彷徨感、恐惧感等人类社会较为危险的社会情感。这些社会情感我们可以称为社会人群危机情感,简称为危机情感。
  危机情感是诱发加剧社会变革的动力因素,社会中任何引发危机情感的事件还是事物都是危机情感的诱因而不是动力。社会变革只有在人类社会成员彼此传播影响泛滥危机意识、接受认可危机意识后才会真正激发社会变革。社会变革的主动力只能是危机情感增长下。没有危机情感在社会内部产生波澜、放大、倍增也就不会出现社会道德、秩序、公正、公平、机制、法律、等社会公众相关组织结构的崩溃与失衡。
  统治集团往往对于社会危机情感所诱发的社会变革估计不足,甚至是缺乏认知的。对于人类社会危机情感的认知,甚至研究、等相关深入的探讨,在人类数千年历史中,还是很少涉及的。近代西方社会才有了一些相应的小范围研究。还没有明确作为治理国家、管理国家、发展国家、有效的辅助门类。
  在对于人类社会危机情感的研究方面。近代的我国还没有明确的起步。不过我国悠久文明中,却有很多对于人类危机情感的处理、面对、协调都有了很多尝试,积累了大量的经验教训。可为中国今后研究社会变革提供很好的借鉴意义。我国悠久的历史与突变的社会变革丰富的史料都是研究社会变革对于社会有那些作用,怎样面对、处理、认知都提供了大量的社会资料。
  危机情感,所表现出来的消极,往往被统治阶级所无视。消极的情感是容易被人们漠视的。消极情感,更多是统治阶级所希望自己内部统治下的成员为一种普遍现象。因为消极情感对于统治者的稳定,持久、安全是很重要的。西方世界的十字军东征、与罗马王朝都是通过扩散传播消极情绪来稳固他们的统治。这种传播是强加在敌对势力与弱势群体精神上的。以达到从被压迫者身上获取最大利益。(社会危机情感中的消极情绪,并不单指消极无作为的个人情绪,在社会危机情感消极情绪中还存在放任、不作为、参与等行为。十字军、罗马军团还是二战中的德军,其士兵中普遍存在着消极中的积极情绪。)
  作为强权与专制独裁的政府,更多都是通过传播社会消极危机情感来达到长期统治为目的的。
  过激情感是人们在各种社会压力下产生的情感。过激情感往往导致过激社会行为,乃至危机甚至颠覆统治阶级的统治地位。在遇到过激情感危机的统治阶级往往采取的是更为过激的国家暴力行为,导致社会危机蔓延扩大。
  在社会危机情感中,还有一种极为少数难得的就是积极情感。积极情感拥有者都较为理智。但他们的数量往往是较为少数的,社会地位不高,发言舆论能力匮乏。不能够影响社会规避灾难,只能够在可能的未来从新建立新的国家社会秩序。他们一般都会成为国家不可缺少的精英人员。当政府统治阶级能够很好激发、引导、培养社会一定的危机积极情感,这个国家的强盛发展就指日可待了。
  以往的盛世之中,就有很多统治阶级通过很好的激发、引导、培养内部危机感情积极人才的提拔任用,并为他们打通很多世俗的阻碍。直接问鼎权利。发挥他们最大的能力。(汉武帝中的卫青、霍去病等人才的培养,就是统治者有意培养灌输社会危机情感的结果。并真切委以重任。)
  在变革的社会中,人们很容易发现注意到变革社会中,对于我们及其不利的一面,让我们对于变革总是采取规避与躲藏。以保护自身不被巨大的变革卷入核心风暴区,成为牺牲品。事实上,变革的风暴总是需要有人去到核心区引导的。没有杰出品行高尚、能力很强的、意志坚定的人在核心区内引导风暴,而是一些无能之辈在其中,必然会诱发灾难的降临。唐朝的魏徵、杜如梅、等贤臣良将都是能够引发变革风暴向好的方向发展。
  变革无论大小,都会引发剥夺一些人的正当权利或引发一些人利益的受损甚至剥夺最大的原有状态下的利益。(贵族阶级、特权阶级、富人阶级)
  社会变革的诱因,我们很少有人去问及与谈及。一旦提出这样的问题,人们回答的大都是社会阴暗面是诱发社会变革的主要原因。实际真正诱发社会变革更多是源于人类社会发展进程超越了统治阶级所能够提供的相应服务机制。从而导致社会问题、矛盾、对抗无法及时解决处理。日积月累成为痼疾,最终引发整个社会的动荡。
  社会变革是与社会成员的数量、社会生产力、社会工作供给量、资源承受力、自然环境、社会剩余价值、社会分配机制、社会权利划分制定、社会内部新兴事物发展等因素都会对统治阶级政府产生一定冲击,每次冲击都会余留下一定的力量累积。社会的任何一丝变化都会最终作用于统治阶级的政府,每一次的冲击,无论是轻微的还是巨大的,都会引发整个社会的波动,这就是蝴蝶效应。
  当社会百废待兴的时候,政府就是引导得助力。当政府在国家鼎盛或走向衰败的时候,政府就是整个社会的枷锁。我国的皇权集中制度能够持续2700年。主要是因为,我们历代的社会主体知识群体丧失了革新社会的能力。这个革新不是没有,而是没有生存发展基础。西方资本主义之所以能够确立,是与西方普及知识,拥有知识群体的势力在整个社会中处于实权影响力阶级。而在我国的知识阶级则相反,我国的知识阶级只有服务于统治阶级才会被放到有影响力的地位。我国历代知识人士整个基数与整个知识群体被任用是及其不符的。我国历代知识分子岗位都几乎没有过大的差异,虽然人口基数很大,学士不少。但中国所能够提供的就业岗位是匮乏的。而西方对于知识人士需求,不单一是政府统治阶级的需要,更包含了社会方方面面。我国现今社会并没有完全摆脱皇权统治下,对于知识分子安排岗位的剥离主导控制身份,知识分子更多只能够从事政府职务,而社会其它方方面面则对于知识分子则是排斥、甚至是抗拒的。
  东西方15世纪至17世纪培养教育出来的人才是有着巨大差异的。西方人注重通过改造外部环境来求得自我的最大发展。而我国则以约束自我欲望来适应环境。二者的巨大差异决定了我国在资本主义社会萌芽期迟滞。社会进程缓慢的主要因素之一。我国清代入主,更是打断了我国资本主义萌芽期的发展。
  统治阶级与下辖的政府在发展到一定社会程度上,总会被社会各种阴暗势力所侵蚀。必然导致政府与统治阶级内部利益集团为维护自身利益不受到损害,并为加大扩大利益盘剥目的。都会或多或少结成利益结盟,成为整个社会变革进程的巨大阻力。
  导致国家社会崩溃、灭亡的因素,往往外力是很难做到的。尤其在我国历代历史中,国家灭亡都是源于内部的分裂。而这分裂又都基本来源于围绕政府种下种种的诱因有着直接间接关系。
  农民起义是我国历代王朝更迭的一大因素。外族入侵是第二、内部分裂是第三位。这三种情况导致王朝覆灭的多为农民起义为起因、外族入侵为诱因、国家内部分裂为主因。
  导致这些因素的发生,都是与政府统治阶级对于社会的公信度的下降崩溃不无直接关系。对于各级地方政府的约束力失去制衡、对于外族入侵抵抗失去主动抵抗力都是分不开的。
  我在天涯的博客。
  http://ldysl.tianyablog.com/
  163是个人文笔
  http://www.blog.163.com/ldysl/edit/
  现实生活中,我们每个人都是在巨大压力下求得生存与发展。很多时候的违心都让我们变的麻木冷漠。当我们的心不在相信儿时眼中憧憬大人的世界美好时,我们也就走到了自己心灵坟墓边缘。在边缘的世界中,每天生活不在有平和安静的期待,有的只是空虚生命中不尽的回放。当我们在阳光下徘徊的时候,更多如同鬼魅一样游荡。当夜色降临的时候,心中的魔鬼让肌体充满了一天最为疯狂的
  x71方向标 2007.2.9
  x71方向标 2007.2.27
作者 :中子团 时间:2007-12-29 10:49:00
  好文。
  
   农民起义是我国历代王朝更迭的一大因素。外族入侵是第二、内部分裂是第三位。这三种情况导致王朝覆灭的多为农民起义为起因、外族入侵为诱因、国家内部分裂为主因。
  ————————————————————————————
  确是如此。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规