天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

国际热钱、产业资本、金融资本选择谁做受害者?

楼主:埃涅阿斯 时间:2008-07-09 15:17:30 点击:3008 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  有人问“为什么国际热钱总是狙击亚洲,国际热钱为什么当年狙击日本,国际热钱为什么狙击中国。国际热钱为什么不狙击美国,国际热钱什么时候走”。总而言之,国际热钱、资本选择谁做为受害者?他们依据的是什么原则?
  
  答案是,他们依据需求刚性的原则,换句话说,你越需要某种物品,他们就越控制某种物品。道理就是——趁你病,要你命。
  
  前不久,国际矿业巨头力和必拓对中国出口铁矿石的价格又上涨了95%,道理是相同的,因为中国的钢铁行业铁矿石的需求是刚性的,所以,他就要涨价,不怕你不要。只要你这个国家有刚性需求,国际资本就有办法逼迫你屈服,除非你的人民统统不用吃饭、不用住房、不用穿衣服了,你的钢铁企业干脆不生产了,停工玩儿去了,没有任何刚性需求了,那国际资本就拿你再没办法了。
  
  中国有十几亿人口要吃饭,要住房,中国经济要发展,要速度,要成亿吨的从海外进口石油、矿产资源,这些,统统都是刚性需求,这就是国际热钱始终窥视中国的原因。
  
  
  国际热钱就是替国际产业资本、金融资本冲锋开路的打手。在搞乱一个国家的经济秩序后,国际产业资本、金融势力总是跟进,趁机贱价收购该国民生行业、银行、制造业优质资产、资源矿产等国民经济关键部门的资产,这是郎教授早已指出的,我们熟知的情况。
  
  他们如何做,如何吞并发展中国家的经济发展果实?这个问题可以用一个古老的地主兼并自耕农土地的模型来解释。假设有个小岛是与世隔绝的,上面有两户人家,一个是地主,拥有一百亩土地,一个是自耕农,拥有十亩土地。在正常年份,假设自耕农的土地产出粮食是够吃的,那么地主就兼并不了自耕农的土地。但是,有一年遇上了荒年,自耕农的粮食不够吃了,他必须向地主借粮食才能熬到下一年丰收,否则他就会饿死。那么他去向地主借粮食,地主如何对应呢?
  
  1、如果是个厚道的地主,他就会借粮食给自耕农,要求是他明年丰收的时候把粮食还上,或许还收取些利息。
  
  2、如果是个不厚道的地主,他就会提这样的条件——可以借粮食给你,但是要拿你的3亩土地来换。
  
  国际资本是哪种类型的地主,显而易见。
  
  这样,到了下一年,地主的土地变成103亩,自耕农的土地变成7亩。假如下一年,自耕农的粮食又不够吃了(或许并不是个荒年),他又要找地主借粮食。地主还会提出同样的条件,拿你的土地来换。就这样,自耕农的粮食越来越不够吃,只能越来越依赖于向地主借粮食,而每次地主提的条件都是拿土地交换,导致自耕农的粮食以后越来越少,如此恶性循环,最终,自耕农丧失全部土地,沦为地主的农奴。
  
  这就是为何当年国际资本能狙击日本,因为日本不管经济再发达,终究没有任何资源。断绝石油、矿产、粮食供应,日本人一筹莫展,日本为何被迫接受“广场协议”,道理就在于此。国际热钱为何不狙击美国,因为美国控制着世界大量的资源储备,你狙击粮食,他是世界最大的粮食生产国之一,根本不缺粮,你狙击石油,整个中东都驻扎着美军,都是美国的油库,你狙击到什么时候才能把他逼上绝境?狙击黄金?不算私人储备,光国家储备就8000多吨,世界第一,你怎么狙击?
  
  当然,美国国内政治经济制度的完善,也给国际热钱制造了攻击阻力,所以,国际热钱一般是不会有什么兴趣狙击美国的。
  
  
  
  有人问,如何避免被国际热钱、产业金融资本迫害。
  
  答案是:
  
  1、家底,能够确保最基本的供应能力,紧张就紧张一点,能够渡过难关。还是以那个自耕农为例,假如他计算了他的粮食,不吃鱼肉,每天清茶淡饭,三顿改两顿,可以刚好熬过荒年。那么他就可以有骨气的拒绝地主以土地换粮食的条件。拼着吃糠咽菜,也撑过难关,绝不给地主搜刮地皮的机会。那么可能到来年,他丰收了,难关就渡过了。
  
  2、秩序,这点不必多说,跟灾民抢赈灾米一样的,越乱浪费越大,饿死的人越多。越是法制健全,市场健康的国家,国际热钱越不好下手。实际上,只要不是象日本那样实在是一点石油、矿产资源都没有的地方,一般的国家在井然有序的情况下,都能抗住。想真的饿死人、憋死人不是那么容易的,那需要资源的绝对稀缺,这种绝对条件很不容易达到,也就日本那个倒霉催的破岛,能贫乏的那么彻底。
  
  反过来说,如果秩序混乱,即使一个国家本来资源丰富,实际上不存在稀缺问题,也会被国际热钱浑水摸鱼,整出大毛病来。例如普京接手之前的俄罗斯,是个地大物博的国家,论资源啥都不缺,就算跟全世界完全隔离,人家其实照样能活得好好的。可愣是因为国内投机分子一顿乱搞,秩序大乱,休克了N年。好在普京上台后,一顿铁腕整顿,敲掉一票祸国殃民的国贼,顿时局势稳定,经济转好,雨过天晴。
  
  
  3、团结,这又要把上面的模型搞复杂一点了,当然,实际的经济情况比模型复杂的多。
  
  假设岛上不是2户人家,而是3户人家,不但土地是稀缺的,而且水源也是稀缺的。一个地主拥有百亩土地和一个较大的水源。一个自耕农拥有20亩土地,但是没有水源,另一个人拥有一处较小的水源,但是没有土地。那么能否渡过难关,不仅要看穷人们的意志,还要看团结程度了。
  
  自耕农和水源拥有者过去一直以某种价格进行交易,水源拥有者刚好卖出他所剩余的水,得到刚好够他吃的粮食。假设又是到了荒年了,粮食紧张,这时候,地主会找到自耕农对他说,如今粮食稀缺,你还按照以前的价格卖粮食给水源拥有者,不觉得亏吗?你应该涨价,我支持你,我保证跟你一样的涨价,让他必须付出更多更多的水才能买到你的粮食。
  
  这样有利可图的事情,自耕农当然答应了,于是,水源拥有者就被两个粮食生产者联合逼迫,陷于快要饿死的境地。这时候,地主找到水源拥有者,对他说,我借粮食给你,条件是——把你掌握的水源的30%交给我。这样,在自耕农贪图蝇头小利的时候,地主已经夺取了水源拥有者30%的水源。(当然,水源拥有者也可以拍卖30%的水源,价高者得,那么很显然,自耕农出价是拼不过地主的。而此时的大趋势是粮贵水贱,水源拥有者从地主取得的土地绝不可能等价于平常年份30%水源,可能地主只是以2亩土地换取了30%的水源。那么把自耕农和水源所有者看作一个整经济体的话,仍然是他们亏了,地主赚了)
  
  到了第二年,粮食没荒,出现水荒了。地主又会对水源拥有者说,如今水源如此稀少,你还以过去的价格卖水给自耕农,太不划算了,别忘了他去年还摆你一道呢。今年老天开眼,该是你回击他的时候了。于是水源拥有者就会听从地主的建议,联合抬高水价逼迫自耕农。没水喝比没饭吃死的更快,自耕农只好屈服。而条件又是,地主夺走了自耕农的3亩土地。
  
  如此往复,自耕农和水源拥有者的资产就会慢慢的全部丧失落入地主手中。双双沦为地主的奴隶。
  
  
  想想似乎从我的道理出发,如今韩国的抵制牛肉事件,正是一种比较有觉悟的表现。
  
  不过,韩国人的觉悟还没到更高的水平,孙子兵法言“小敌之坚,大敌之擒”,凭韩国这么个小小弹丸之地,终究是无法对抗美国等国际产业、金融资本的。
  
  小国的策略只能是选择依附大国发展,而依附于谁,取决于长远来看如何对本国有利。
  
  确立明确合理而互惠的东北亚新秩序,才是中、日、韩共同的福祉所在。其实在欧美国际资本面前,我们都是弱势的。就像自耕农和水源拥有者。
作者 :乐趣桃红 时间:2008-07-17 08:24:00
  有见地!
  浅入深出,学习了。
作者 :岩芽雪柳 时间:2008-07-23 08:45:00
  当今世界,无论是政治,经济,金融,军事,文化,高技术等等,没有哪个国家是美国的对手,就如这大自然一样,没有哪座山峰比珠穆郎玛峰更高了.

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规