天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[蓝脸]请教各位鸿儒

楼主:中华好小子 时间:2008-08-23 17:19:04 点击:2359 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  我在看本书里面有段文字,我看不是很懂,希望各位能看懂得给小弟我解释一下。谢谢!
  
   知地之大而我居者小,则遇荣利争奇之境,当让以守其雌,知事变之多而吾所知半者少,则不敢以功名自持,而当思举贤而共图之。
作者 :符诗乘 时间:2008-09-12 20:41:00
  也想知道啊。
作者 :漠雪青驼 时间:2008-09-16 20:03:00
  知事变之多而吾所知半者少,则不敢以功名自持,而当思举贤而共图之。
  -----------
  深刻地了解和体会到世事之艰辛,成事之不易,那么这个人就会心怀敬畏,谨持中庸保守之道,凡事必谨小慎微,不敢贪功邀名。有这样情怀的人,必是办事稳妥之人,应当考虑向君上或老板推荐他,与他共图大业。
  
  
  试着理解了一下,前半句没有看懂。
作者 :无计悔多情 时间:2008-10-06 09:32:00
  读《老子》。
作者 :iehome 时间:2008-10-15 11:55:00
  知地之大而我居者小,则遇荣利争奇之境,当让以守其雌,知事变之多而吾所知半者少,则不敢以功名自持,而当思举贤而共图之。
  ——
  天外有天,人外有人,而我只是芸芸众生之一员。所以当遇到强劲对手针锋相对之时,我等应退而守之,甘居其二。
  对于国家大事,我等了解甚少,而别人知之更多。所以当遇上比我等博学优秀之士时,我等不要贪图功名,应让位纳贤举荐此人,并与其共事以图大业。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规