天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[黑脸]王帅这个年轻人

楼主:任识君 时间:2010-03-10 21:18:00 点击:3936 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  灵宝王帅这个年轻人
  
  出现在电视新闻里的河南灵宝藉农民工王帅已经不是传统意义上的农村青年。他显然是在外出务工期间受到现代城市文化的深度熏染,镜头里的王帅衣着鲜亮、气质文静、谈吐得体。他在接受采访时声称自己不是什么英雄,只是做了一件应该做的事情。
  2009年年2月份,王帅在网上发帖,揭发他的老家河南灵宝市违法占地搞工业园区建设。这件事情引起轰动的直接原因,是大约一个月后,灵宝警方远赴上海对王帅进行抓捕。此后面对巨大的舆论压力,灵宝方面很快软化立场,警方迅速放人、道歉。一系列官员因此受到严厉处分。
  王帅在整个事件中毫无疑问始终占居着道义和法理上的优势。因为王帅事件直接涉及到中央、国务院确保18亿亩土地红线的战略决策,而这一战略决策事关中国10多亿人的吃饭、穿衣等最基础、最根本的问题——关于国家确保18亿亩土地红线的决策,似乎只有天则事务所的茅以轼等少数人提出反面意见.但茅明显具有类似买办的身份,而对于买办人物的意见和建议,我们最好能够听其反面。因此,在捍卫国家土地政策、制止地方违规占地方面,灵宝王帅无疑体现出了青年人特有的热血仗义、奋勇果断精神。虽然这种作风的负面效应也是显易而见的——这些负面效应包括灵定县规划的五帝工业园区无奈流产,王帅老家南阳村及周边村庄的工业化进程嘎然而止,当地人期望通过发展工业谋求就业机会的愿望自然落空。而王帅发贴涉及到的那数百亩果园,果树既已经被砍伐,而土地却无法改变用途,这就注定这些林地将在此后数年之内不可能会有什么收益(关于当地果农在这方面的损失,我们固然可以归结为地方官员的决策错误,后述)——但是,应该说所有这些负面效应,与确保国家18亿亩土地红线的土地政策相比,都应该是微不足道的。据说因为这些负面效应,灵宝方面充斥着对王帅“鲁莽行为”的愤慨和责怨,有媒体报道王帅父母因此生活在邻居“沉默的敌意”之中,其实王帅完全可以向他的老邻居们讲明顾全大局的道理,不能因为果树被伐、项目流产这点小利,便不顾惜维护国家土地政策之大局、大义。
  然而,热血仗义的灵宝王帅可能至今都没有意识到这样一个问题:王帅事件发生后,他的老家、原本就落后的灵宝市因此被戴上土地限批的“紧筘咒”,而其他区域、尤其是很多先行先试的经济发达地区在诸如土地租用、项目建设和二三产业发展方面很多类似做法,却并没有因此而中止——王帅既在上海工作,完全有条件查询下类似“迪斯尼乐园”这样的项目,需要占用多少土地。
  更重要的是,灵宝市五帝工业园区所采取的用地模式(即所谓以租代征),既不是灵宝独创,更非灵宝所独有——这种做法是从沿海所谓“先行先试”城市传过来的,而且目前那里还有很多城市仍在如此操作——准确地说,全国各地都在打这种“擦边球”。
  灵宝王帅其实非常清楚,他的老家灵宝,乃至中西部地区的绝大多数地方目前是全国工业化、产业化和城镇化水平最低的区域。他王帅,和广大中西部数以亿计的“王帅们”正是因为这,才不得不背井离乡、远赴京沪穗莞等地打工;无论是王帅的家乡,还是其他中西部地区,目前都还有大片大片保护完好的农田,而“王帅们”打工所在城市则从市郊、郊县甚至与郊县相邻的区域,几乎已经无地可种;“王帅们”的老家产出的大量农副产品、初级产成品,大都需要被运到他们打工的地方进行精深加工,而那里需要的高科技、高增值、精细尖端工业品则几乎全部从外地引进——从各个方面说,确保18亿亩土地红线的责任虽然对于全国所有地区而言是共同的,但由于发展水平严重不均衡,广大落后地区和沿海经济发达地区在承担责任方面却应该有所区别。借用一句话可能更加准确,便是“共同但有区别的责任”。
  如果中国落后地区与沿海发达城市的责任是“共同而对等的”,那么毫无疑问前者将注定永远无法摆脱落后贫困,这种落后贫困的状况甚至还有可能进一步加剧,除非在其他产品价格整体稳定的提前下,小麦、玉米、稻子价格能够涨到每斤10元,或者是国家的农业补贴提高十倍、二十倍。王帅事件发生后,很多人把王帅老家的果农损失归结为当地官员的决策错误。我们其实可以反过来说,如果这些贫穷落后地区的官员们在任何事情上都严格按规定办事,循规蹈矩、不敢越雷池一步,那么他们就很有可能成为当地罪人——牵牛的早走远了,他们无非拨了一根桩。
  这,大概就是内地媒体对王帅事件保持缄默的原因(其中有些媒体虽然予以报道,但报道重点是批评在事件中出现严重错误的灵宝警方)。而对王帅的举动大加喝彩的媒体大都位于先行先试的经济发达城市。因此王帅更需要思考另外一个问题:他所反映的灵宝用地模式既然是从先行先试地区传过来的,而这些经济发达地区的圈地现象不仅远比灵宝要严重得多,而且目前仍有很多地方正在这么做——一些城市高尔夫球场比王帅他老家的篮球场还要多,那么当地媒体为什么却不把镜头对准自己?
  目前仍有些媒体在评估王帅事件的整体社会效应。其实在王帅事件中,王帅本人和她的家乡果农,以及所有参与报道、跟贴的各个方面,都算不上真正的赢家。王帅事件的真正赢家,就灵宝而言是在灵宝之外,就河南而言是在河南之外,就中西部而言是在中西部之外。当然,所有这一切都与王帅本人无关,他在上海有着安稳的工作和优厚的收入,因此他在网上发贴举报,跟那些跟着喝彩的媒体一样,都是出于某种“本位主义”——“客位”是他那遥远而贫穷的老家。
  
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规