天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

为何中国没有形成宗教社会

楼主:埃涅阿斯 时间:2008-05-08 08:38:36 点击:4513 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  为何中国没有形成宗教社会?

  是因为中国长期大一统的国家形态,当一个国家有强有力的对手存在时,宗教就是控制和发动人民力量的有效工具,为当政者所喜。一旦这个对手被消灭,鸟尽弓藏的时候就到了,过于强大的宗教势力必然与政权发生摩擦,为权力归属问题发生根本冲突。这在欧洲中世纪屡见不鲜,影响力强大的教皇成为欧洲诸多国家的太上皇,作威作福。

  明朝皇帝朱元璋一度就是属于明教的,依靠明教组织和巩固政权,而一旦消灭对手,驱逐北元,明教对朱明王朝来说就有害无益了,逐渐被明朝政权淡化。

  2000年前,强大的罗马帝国打击迫害基督教徒,钉死耶稣,是同样道理,因为强大的罗马帝国政权不希望宗教势力崛起来分一杯羹。

  废黜百家,独尊儒术。这是秦始皇统一中国后奠定的理论基调。因为,除了天地君外,亲师的力量是微不足道的,比宗教势力容易对付的多,以这样的思想作为统治思想大有利于政权巩固。



  西方与中国不同,较少出现大一统的国家形态,政权四分五裂,基督教国家要和伊斯兰教国家作战,伊斯兰教内部又分裂为什叶派、逊尼派,基督教又分裂为东正教、天主教、新教。各国政权必须与教权合作控制人心,本地宗教排斥其他思想入侵对稳固国家政权是有利的,甚至是必须的。否则,倾向接受新宗教的人群往往是在国家政治生活中受到压迫的群体,宗教颠覆往往就意味着政权颠覆,阶级颠覆。正如毛泽东说过——文化思想阵地我们不去占领敌人就会占领。因此,历史上的西方国家必须容忍甚至主动加强宗教团体的力量,政权和教权是相辅相成,合作互利的关系。

  政权和教权关系,对立是一个方面,合作是另一方面。合作还是对立,在于是否有共同的敌人。如同两只狼,如果遇上一只豹子,就会联合起来跟豹子斗,如果没了豹子,面前只有羊肉,那就要互相争夺了。中国古话说的好:狡兔死,走狗烹,飞鸟尽,良弓藏。政权和教权的关系,就是互相视对方为走狗、良弓。



  新宗教势力的强势兴起,往往是底层人群对统治阶级大规模爆发力量的前兆。张角兄弟以太平道发动黄巾大起义,穆罕默德以伊斯兰教建立穆斯林大军横扫中东,元末明教发动汉人反抗元朝,洪秀全以拜上帝教创建太平天国,列宁以布尔什维克党推翻沙皇,希特勒以纳粹党夺取德国政权,孙中山凭借国民党创建北伐军,毛泽东依托产党建立解放军打垮老蒋。这些事件内中的道理都是完全相同的。

  宗教和党派,在控制引导思想这个本质上,功能是一样的。不同在于,宗教具有迷信和神秘主义色彩,党派更多要靠坚实的理论。因此在古代,人民普遍受教育程度较低的情况下,宗教的适用性更广,而在公民普遍受到良好教育的社会,宗教的功能就大打折扣了,但不可否认,宗教还是有相当可观的影响力。



  收集范例1
  
  作为在阿拉伯半岛上具有巨大影响力的沙特王族,用我们的话来说:是一个具有光荣革命传统的统治家族。在19世纪末的一次部落大战中,战败的酋长阿卜杜.拉赫曼伊玛目带着年仅12岁的阿卜杜.阿齐兹.伊本.沙特及10岁的女儿努拉,穿越鲁卜哈利大沙漠,历尽千辛万苦逃到了科威特。在科威特流亡期间长大的伊本.沙特,于1901年率领着几十个勇士组成的亲卫队,骑着骆驼横跨沙漠,对利雅得展开奇袭。这股为数不多的小部队击溃了守军并杀死了总督阿吉兰,重新夺取了利雅得的控制权。伊本.沙特随即成为内志埃米尔。这是历史上沙特王族第三次在内志建立自己的王朝,也是沙特家族的第十六位统治者。
  
  在彻底征服了内志之后,年轻的埃米尔将矛头对准了老迈的奥斯曼帝国。利用英国提供的现代化武器武装的沙特军队在1913年的哈萨会战中击败了奥斯曼土耳其军队,紧接着又马不停蹄地击溃了世仇拉希德酋长拼凑起来的联军,并于1921年占领了沙马尔山。从而宣告了沙特家族与夙敌拉希德家族之间百年战争的最终胜利。但是沙特军队的铁蹄并没有因此而停止,1924年10月伊本.沙特亲率铁骑挺进麦加,降伏了同样获得英国支持的汉志王侯赛因苏丹,汉志酋长国从此易主。在夺取了伊斯兰教圣地麦加和麦地那之后,沙特王族彻底终结了拉什达王朝的统治。就这样,经过近三十年的残酷战争,沙特王族最终统一了内志和汉志,并建立了现代沙特阿拉伯王国。
  
  在伊本.沙特率领他的大军横扫阿拉伯半岛的时候,他最有力的支持者即是在伊斯兰瓦哈比教派内也被认为是最严厉和以不妥协著称的大毛拉伊科万。后者以极大的热情支持着年轻国王的征服行动,期待着将整个阿拉伯半岛变成瓦哈比教派倡导的严格意义的穆斯林世界。不过当伊本.沙特取得了一系列辉煌的胜利之后,在一个深夜率领着他的亲卫军对那些难以驾驭的毛拉们展开了血腥的清洗。当然,这一切都是为了遵从真主的意志。据说国王在某一天祈祷的时候感觉到真主的召唤,要他用子弹和刺刀清除那些胆敢歪曲真主他老人家旨意的毛拉们。作为真主顺从的仆人,国王在万般无奈之下执行了真主的意志(直接说卸磨杀驴不就完了嘛!废那么半天话。喔~~~赞美真主!撒拉嘛哩哄)。不知道念经念到一半的毛拉们在生命的最后一刻面对毛瑟枪喷出的火焰,或新月弯刀那慑人的光芒时做何感想?反正……总之……不会是很高兴自己终于圆满了吧。国王的士兵在超度毛拉们去见真主的同时,也在告诫所有的人:在这片土地上究竟谁是主宰!
  
  也正是因为如此,对当今沙特王国严格宗教统治起到主导作用的瓦哈比教派的毛拉们对于王室的忠诚是不需要怀疑的。当然,大教长就是国王自己。所以,任何对于王室的不忠行为或是胆敢挑战王权的毛拉们都将在大教长的亲切关怀下提前去见伟大的真主(真主啊!再赞一个)。


  范例2
  
  元至正十一年五月,“明王”韩山同遇害,刘福通起兵造反,次年春二月,郭子兴与孙德崖等在濠州响应,朱元璋就在那个时候投奔过去的。本质而言,朱元璋不属于白莲教或者明教教徒,他只是为时代推动,身不由己地投入造反大潮中的百万之众中的一员罢了。
  
  尽管最初朱元璋奉行“缓称王”的韬讳政策,在元至正二十四年以前,一直尊奉韩林儿的“宋”朝,北面为臣。但公允的说,名分虽为君臣,实际更像是相互呼应的同盟,朱元璋与其在政治、军事、人事上均无行政方面的关系,毕竟逐鹿天下靠的是智慧和实力。朱元璋的江山是他凭多年的奋斗和卓越的政治军事能力打下来的,与其曾经的隶属,以及无论是否遵从过白莲教还是明教的教义无关。白莲教或明教仅仅是为其提供了一个创造从最底层的贫农变为至尊天子的“帝王本无种”传奇的舞台而已,如《明史》所言,“帝王之兴,必有先驱者资之以成其业。”
  
  明太祖朱元璋实际上导致了明教的全面衰落。在登上九五至尊之后,由于深知秘密教派的厉害,朱元璋于洪武三年即下旨禁“左道”,下诏严禁白莲教、明教等教派,并把取缔“左道邪术”写进《明律》,用法律形式固定下来。其后,白莲教以各种支派的形式变换名目继续得到发展,明教却逐渐衰落了。到明清之际,明教在中国完全消失了。



  还不止是宗教,西方所谓的支撑国家的四大支柱:政治、经济、军事、宗教,到了中国这个长期大一统的国度,就只剩下了政权独大。经济上,长期实行抑商重农政策,防止商人势力过大;军事上,扬文抑武,刻意降低武人地位,拔高文人地位,防止武人势力尾大不掉;文化宗教上,也注重防止宗教势力过大,除了人畜无害的儒家一直受统治者推崇外,对其他宗教都是短期利用,长期抑制的方针,灭佛都灭了三次,比佛教激进的宗教更没好日子过。实际上,中国从唐代以来形成的宗教局面是,儒、道、释三者共存,而这也正是统治阶级很乐意看到的状态,宗教界三分天下的局面,当然便于政权调配平衡,拉拉打打,不让某一方座大。更何况,这三者教义还都是很柔顺很不激进的,比起打打杀杀很容易掀起宗教狂热的基督教、伊斯兰教什么的,柔顺的多。  
作者 :符诗乘 时间:2008-05-10 20:16:00
  "党"比宗教更利害!!!!
作者 :stevenwucx 时间:2008-05-16 11:17:00
  我们的人民相信老天爷,只是没有老天爷理论吧了,大概人民食不果腹,朝活夕死,没有精力抽象出理论吧。
  宗教的产生也是需要一定的物质基础的。如果宗教不能让人更好的活下来,生存竞争下,信教的人会先死去,不信教的人反而有更大的机会存活下来。
  人类有两种斗争:与天斗,与人斗。宗教解决的是与人斗的问题。中华山川气候恶劣,族群自古多灾多难,更重要的是如何“与天斗”。没有斗过天的族群都消亡了,剩下的族群也必须团结一致向前看,救亡图存与天斗,活下来延续种群是最重要的,所以“与人斗”的需求并不显著,通过伦理道德教化就可以解决与人斗的问题,不需要诵经祈祷就可以唤醒善良的心灵。
  佛教传入,咱们就有宗教了。但是,生存太不容易了,无暇顾及信仰了。
  现在生活好了,信教的人大概会多起来吧。信教自由,彼此尊重吧。
作者 :stevenwucx 时间:2008-05-16 11:49:00
  毛主席的宗教思想:宗教既不生产物质,也不生产人,留之何用?要信你们信,总之,我是不信的。
  学习毛主席思想还是很重要的,但是要活学活用。
  毛主席自己不信教,但是允许别人信教。这是彼此尊重,容许思想多元化。多元化是必然的,怎么可能一元化呢?要十亿人信仰一种思想,大概也只有耶稣办得到,却也是费了两千年时间。
  现在有的群众要去信教。我们党是信仰唯物主义的,当然不鼓励群众信教,但是尊重群众的信仰。宪法不是也规定宗教自由吗?所以,我党也不反对群众信教,但是反对党员信教。党员要信仰唯物主义、无神论,要遵守党的纪律,必然不能是有神论者,必然不能信仰宗教。信宗教的党员必须立即改正,否则劝其退党。
  我们也要客观的看,信教的群众必然会多起来。总的说来,一个宽容的教人善良的宗教是好的宗教,是有利于促进社会和谐的。所以,我党容许宗教生存发展。这是我党的一个原则,应当坚持。
  但是,如果宗教妄图挑战党的领导权威,我党必须坚决反对;如果宗教企图分裂国家或者制造社会动乱,我党必须坚决反对;如果宗教挑起民族矛盾和仇恨,我党必须坚决反对。总之,宗教必须与政治分离,不能危害国家和民族利益。这也是我党的一个原则,也应当坚持。
作者 :脸渐红 时间:2008-05-23 17:19:00
  一个宽容的教人善良的宗教是好的宗教,是有利于促进社会和谐的。
  ___________________________
  道路是这样说。但实际情况可能是:统治者对所有的宗教都不放心。因为现在是好的宗教,以后呢?会不会被别有用心的人所掌控呢?
作者 :益源纯净水 时间:2009-11-19 03:35:00
  我们是湖南省常宁市黄枝村占家组人.近几年来我市以扩展新城市为由,对市区周边村组大量征收土地.我组被划为市工业园区,对我组林场,水田,油茶山林全面征收. 可是我组村民万万没想到,征收土地是邻村的一半价格.以此村民多次向工业园区提出补偿,却听到我们意想不到的结果:’这合同上白字黑字都是你们的印章呀?’其实合同也只有他们有,对此村民无话可说. 今年工业园区二期工程施工,全组百姓再次向政府提出要补偿和保障百姓生活来源.政府却没作任何答复,反而以党为由压迫干部,党员签字,印章.最主要以请客,打红包为主.并对个别强烈反对百姓进行打击报复. 2009 年11月7日, 政府在没有跟我组村民达成任何协议的情况下强行挖掘我组油茶山林,村民出面阻止,他们同意协商,可到晚上偷偷摸摸又动工挖山,我组占孝桂等人知道后前去阻止,结果被挖机师傅活埋,村民马上报警, 四十分钟后来了一辆警车,下来三个人问发生什么事,村民把事情说了一遍,他们原以为他们会尽力抢救伤员,没想到他们甩头就走.这时村民全是怒火,有些老人,妇女忍不住对挖机开报复.正准备开车离开的民警,看见群众砸挖机,跑上就打村民,并调来四车人,带着铁棍追打村民,一些村民被打伤并带走了组长; 两天后,组长被送监狱,罪名是击警.此后警察每天晚上疯狂的抓走我组村民,抓去后先打个半死......现在全村的人都提心吊胆过日子..... 政府以开发为由,低价征收百姓土地,高价卖给开发商,从中谋利,不管百姓生活,官员们更不计手段,以党为由,压迫百姓以权谋利,地方官员以利为本,做为地方父母不管村民死活,攀权带福,官官相互. 此文句句属实!现我组占孝桂还在常宁市人民医院治疗........

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规