天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[蓝脸]建立简繁体汉字并用的国际通用标准汉字

楼主:埃涅阿斯 时间:2008-01-10 22:22:13 点击:1486 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  我认为西文都有大写、小写字母,中文也可搞繁体、简体共存,不必非要消灭其一。但是对于简化字应该重新规范,过去的有些简化很合适,有的简化就很不好。
  
  可以召集华语文化圈的中国、台湾、香港、澳门、新加坡、甚至日本、韩国、越南有关汉文字学者共同商讨,确定简化字的全部标准形态。作为国际通用标准颁布。  
  
  简体字适合书写、出版,繁体字则适合隆重的仪式场合,例如写招牌、碑文。各有用处。
  
  例如繁体的“馬”“韋”“門”“車”“釒”“貝”“婁”“興”“飠”分別改成简体“马”“韦”“门”“车”“钅”“贝”“娄”“兴”“饣”后,书写便利了很多,形态并未丧失汉字原味。而且所有有这些字组成偏旁的字都可以同样简化,书写起来方便多了。
  
  简化汉字的原则应该是:认识简化汉字的人,能够自然而然的认识繁体汉字。例如认识“骑”字的,那么看到“騎”字就能毫无疑问的确定这就是“骑”的繁体字。认识繁体字的人,看到相应的简化字也能轻松辨认,例如看到“韩”字,也必定能理解这是“韓”字的简体字。而“頭”简化成“头”就不符合这一原则。
  
  国际标准汉字公布后,汉字文化圈各国各地区爱用繁体用繁体,爱用简体用简体,悉听尊便。
  
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规