天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[蓝脸]“胸襟”杂议

楼主:脸渐红 时间:2008-10-26 01:18:47 点击:2153 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  
  文章开头,我想先讲两个小故事。
  故事一:1930年,时任清华大学数学系主任的熊庆来在杂志上看到了一篇名为《苏家驹之代数的五次方程式不能成立的理由》的论文,论文的署名作者为华罗庚。熊庆来很重视这篇论文,几番打听作者的情况,得知了作者坎坷的身世后,更加地敬佩作者在逆境中的奋进精神。不久,在熊庆来教授的邀请下,时年19岁的华罗庚至此迈进了清华校园。
  故事二:新中国成立后,从美国回来的华罗庚担任中国科学院数学研究所所长。一天,他收到了一封叫陈景润的青年寄来的信,信中对华罗庚《堆垒素数论》一书中关于他利问题的几处地方提出了一些改进意见。要知道,《堆垒素数论》一书出版后,国内外数学界赞赏备至,没想到一个无名小辈竟认为还有地方值得商榷。别人皱眉的事,华罗庚却如获至宝。他随即向全国数学界推荐了陈景润,后来还把在厦门大学当图书馆管理员的陈景润调来北京做自己的研究生,并亲自指导他继续深入钻研数论。
  两个小故事的脉络很清晰:有了熊庆来,便有了后来的华罗庚;有了华罗庚,便有了后来的陈景润。
  很多人听到这两个小故事后,都说熊庆来、华罗庚都是有学识有眼光的人。但我还想补充一点,熊庆来、华罗庚不但有学识有眼光,还有博大的胸襟。我一直觉得,胸襟问题,才是真正促使华罗庚、陈景润成才的关键。
  如果熊庆来心胸狭窄、妒能忌贤,华罗庚肯定还在家乡金坛县为生计而奔波,即使他已立志把一生献给数学,其作为跟后来相比,也是相距千里。如果华罗庚也是妒能忌贤之流,陈景润纵有再高的天赋,也将珠沉泥沙被埋没。
  一个人,要想在学识上取得进展并不难,但要拥有一个容纳百川的胸襟却并非易事。
  因为嫉妒,庞涓使计挖掉了孙膑的两个膝盖骨;因为嫉妒,李斯进谗陷害韩非,韩非被迫服毒自杀;因为嫉妒,苏轼连遭小人的谗害,最终被流放到海南岛……历史上,关于嫉妒的故事实在太多。太多的由嫉妒引起的悲剧,促使我们反复思考关于胸襟的命题。
  也常听到“当今庸碌者太多,缺少真正有才学之士”的论调,我以为这是个伪命题。
  如果我们坚信当今社会是顺应历史潮流发展的话,各行各业都该是人才济济的。关键是在建设软环境的过程中,某些“胸襟问题”衍生出来的小帮派小圈子现象及权欲饥渴症现象,在不同程度上造成了人才的被挤压与沉落。
  一个只唯上、只唯亲、只唯稳、只唯旧的氛围,注定诞生不了熊庆来、华罗庚、陈景润这样伟大的人物。没有宽阔的胸襟支撑,没有坦诚的人格支撑,剩下的只能是一个个行尸走肉的躯壳。
  手头有一段清代学者沈德潜在《说诗晬语》中评价潮汕女诗人郭真顺的话:“有第一等襟抱,第一等学识,斯有第一等真诗。” 虽是评价诗歌,其实这话也可引申到为文、为人方面。“有第一等襟抱”被沈老先生列为首要条件,也可见老先生对“胸襟”的重视。
  正所谓一个人的胸怀能容得下多少人,才能赢得多少人。我们诚然无法百分之百做到如大诗人李白所言:“推倒一世豪杰,开拓万古胸襟。”但在短暂的历史长河中,只要我们执着播下心宽地阔的火种,我们的人生就能像日月一样光耀明亮。
  
  
  
作者 :fcf666 时间:2008-10-30 11:13:00
  中国是个没有胸襟的社会,政治尤甚,极其黑暗。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规