天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[蓝脸]读《欧•亨利》:专政与教会的较量(原创)

楼主:陈若雷 时间:2009-01-21 16:53:04 点击:3264 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  读《欧•亨利》:专政与教会的较量(原创)
  
  作者:陈若雷
    
    
    《警察与赞美诗》是美国伟大作家欧•亨利的代表作之一。
    这篇小说描写了美国流浪汉苏比,在冬天来临之际,无法再露宿街关,一心想进监狱,换取三个月的食宿。他几次三番为非作歹,警察却视而不见,不予理会。等他在听到教堂里传出的赞美诗音乐,受到感染,决心弃旧图新、自食其力时,警察却以图谋抢劫罪逮捕了他。
    
    欧•亨利的小说, 故事构思奇特,情节曲折,幽默风趣,讽刺辛辣,堪称黑色幽默的开山鼻祖。他的代表作品有《警察与赞美诗》、《麦琪的礼物》、《最后一片叶子》等。欧•亨利的语言生动简洁,细节描写真实准确,在读者面前展现了栩栩如生的艺术形象,尤其是每篇小说结尾,往往是奇峰突兀,匪夷所思,哭笑不得。
    
    欧•亨利,原名威廉•西德尼•波特(William Sydney Porter),出生于北卡罗来纳州的格林斯波罗镇,是美国著名的批判现实主义作家,被评论界誉为美国现代短篇小说之父,都把他称作“美国的莫泊桑”。
    
    上大学英语课时,这篇《警察与赞美诗》是教授作为范文来教我精读的。
    这篇小说,若雷差不多能背诵全文。
    欧•亨利不愧为驾驭语言的大师,文中有些句子真是是绝顶的美丽。
    
    后来若雷和美国玛丽•克莱尔女士搭档, 在重庆一大学培训出国硕士生英语时,也曾经选用此文。
    玛丽以她悦耳磁性的嗓音朗诵着:“The moon was above, lustrous and serene; vehicles and pedestrians were few; sparrows twittered sleepily in the eaves…”,至今仿佛犹在若雷的耳际。
    
    在“政治正确”的原则下,我国所有教学参考和评论, 无一例外地将这篇小说定义为“揭露罪恶的资本主义社会制度和没落的道德观念的代表作”。
    
    前不久,樊篱兄发表了《欧&#8226;亨利<警察和赞美诗>中国现实版》的博文。
    他说,最近发生的两件事。第一件事:北京市顺义县农民李大伟听到自己被判决徒刑时,竟然笑了。他是二进宫了。第一次是因弄钱治病而抢劫。在狱中,他了解到监狱治病是免费的。他被假释后,身患严重再生障碍性贫血,又一次抢劫,用再次走进监狱的绝招,达到了再次获取免费医疗的目的。第二件事:重庆人罗万富是监狱的常客。从1992年开始,罗万富就喜爱上了监狱,多次进出。罗万富没有经济来源,没有亲人,也没有朋友。十多年间,他身上只要哪种慢性病一发,他就会想方设法犯法进监狱。这几乎是欧&#8226;亨利的小说《警察和赞美诗》的翻版。
    
    面对上面发生的事,我看那些国内的教学参考和评论,还能如何辩解?
    那些“政治正确”的歌德派敢说中国已“变色”成“另一个美国”吗?
    
    其实,美国的苏比的遭遇,远不是资本主义罪恶的证据;
    中国的李、罗等徒,也绝非是能说社会主义不好的借口。
    
    记得在我国卫星发射成功时,主流媒体都连篇累牍地欢呼说:“这是什么什么英明领导、什么什么路线正确”等等。但发射失败、火箭栽了后,主流媒体还敢说“这是什么什么领导不英明、什么什么路线不正确”吗?
    科学就是科学,人类对世界的认识,毕竟永远是有限的。
    
    记得老女排战功辉煌六连胜时,主流媒体都嚷嚷说:“这是什么什么英明领导、什么什么路线正确”等等。那现在女排屡战不利,主流媒体还敢说“这是什么什么领导不英明、什么什么路线不正确”吗?
    体育就是体育,就是个玩的地方,纵或技术非常重要,也是从来此长彼消,具有很大的偶然性。
    妈养五个儿,也有个把不着调的混混啊。更何况那个不争气的国足呢。
      
    当今世界,国家之间,贫富两级分化;一国之内,也有贫富两级分化,中国现今也如此。“让一部分人先富起来,”原本就是故意策略性的要先分化一下。这与社会制度有多大关系呢?
    
    因此,若雷建议要以平常心看美国,也要以平常心看中国。
    美国过去和现在都有苏比,西欧过去和现在都有奥列弗(雾都孤儿),中国过去和现在都有李大伟和罗万富,他们都是社会的疮痍和牺牲品。
    这完全与意识形态以及民主自由平等的普世价值没什么关系。
    
    但右愤对美国奉行的“国家利益第一”顶尖普世价值,他们却提也不提。
    我倒奇怪了,有些连美国也没有去考察过的那些右愤“专家学者”和业余“民主”斗士,难道真的掌握了民主的精髓?
    
    若雷认为,美国表面是两党制,实际却是按圣经教义缔结的隐性政教合一加军工集团控制的国家。美国两党其实是亲密的哥俩,两党争夺白宫时有党,平时却无党,组织极为松散。戈尔与布什争夺总统宝座时,戈尔仅在布什弟弟当州长的佛罗里达,输了几千票,民主党开始说选举有弊,但很快认输,宣布祝贺布什当选,就很能说明问题。
    他们真的是国家利益第一;戈尔说他是为了上帝和国家。
    戈尔,我服了你!
    
    泰国从欧美那里学来的是美式假“民主”,结果学得来机场被占,社会骚乱,国家瘫痪。泰国这样学来的“民主”模式国家在五大洲都有。遗憾的是:他们不是好学生,他们只学会了欧美的闹,却学不会欧美的和,这正是西方政客所要的效果。
    
    美国两党吵的是家务,对外政策全为了霸权、抢油和扩展,没啥大的不同。
    克林顿的民主党政府精确地“误炸”了中国驻南斯拉夫的大使馆。若雷去过我国在贝尔格莱德的大使馆,其地标非常明显。对于投弹可以精确到一米的美军,无论是按老地图或新地图,难道是能用“误炸”二字而能自圆其说的吗?
    布什的共和党政府派间谍侦察机,潜入我国海南岛领空,撞落我国的巡航战机,不但蛮不讲理,拒不认错,反过来还勒令中国必须立即退还间谍侦察机。
    
    大英帝国在170年前就以国家行为到中国贩毒,他们至今道歉了吗?
    英法两国入侵北京,分别在1860年和1900年两烧圆明园,见人就杀,逢人就砍,野蛮洗劫,禽兽不如,他们至今道歉了吗?
    八国联军庚子年攻占北京,再度屠城,勒索赔款,他们至今道歉了吗?
    日本鬼子全面入侵我国,杀人比赛,三光政策,他们至今道歉了吗?
    何况,现在又有了个持流氓价值观的小丑萨科齐。
    
    在一些文学作品中,把火烧圆明园的罪过,归咎于慈禧太后之无能,看似有理,其实并不确切。历史的事实表明,贫穷落后弱小的国家和民族,只能处于被压迫、被剥削、被凌辱、被侵略、被掠夺的地位。
    英美法德日等列强撕咬、凌辱、掠夺中国一百多年,至今为什么不道歉,并不是因为他们的价值观、道德观提倡耍赖、喜欢不要脸,真正的原因是:我们还不够强大。除此之外,岂有它哉?
    
    世界从来都是奉行丛林原则:贫穷落后,就要挨打,就要被吃。
    那时节,山姆大叔的“民主自由平等”在哪儿去啦?已经杳如黄鹤,没了。
    
    现在西方的那些“普世价值”,已经经常沦为他们侵略掠夺的帮凶。
  
    虽然若雷长期从事外事工作,很会说些外交辞令;但这次若雷不说了,说的全是直白的大实话,期待与众多朋友探讨切磋,国家利益第一啊。
    
    若雷希望要以平常心看美国,也要以平常心看中国。
  
    欧美奉行“国家利益第一”,价值考量为次是对的,应是可以理解的选择;
    我国奉行“国家利益第一”,潜心建设搞发展是必须的,更是唯一的选择;
    
    在大国博弈的世界格局中,为保证国家利益第一,就必须最大限度获得世界游戏规则制定会议的话语权,而你有多大的话语权,是靠各自的软/硬实力决定的。没有实力,甚至连开会都不让你参加。
    
    所以邓爷爷说的对:发展才是有道理,一百年都不要变。
    
    欧&#8226;亨利这篇《警察与赞美诗》, 深层次看,写的是专政与教会的“较量”,表面上是教会还没出手就输了,实质上真正得到教会福音真谛的,就是 400年前从五月花号三桅船上登陆北美洲的那伙清教徒的后裔、政客及其专政机器。
    
    最后,若雷想说的是,就像 158年前印第安西雅图酋长的讲话(请参见拙文《天鹅临终之歌》,对此主题,若雷得闲还会写续篇)被篡改一样,欧&#8226;亨利这篇《警察与赞美诗》也是经过修理的。如:
    “The moon was shining; cars and pedestrians were few; birds twittered sleepily under the roof...”这段明显与原文段不符。
    
    最要命的是结尾,现在经修改过的版本是:
    “What are you doing here?”asked the policeman。
    “你在这儿干什么?”警察喝道,然后苏比就被判了三月的监禁。
    
    而若雷学过、教过的英文原版书是:
    “What are you doing here, thinking of robbing the church, eh?”asked the policeman。“你在这儿干什么,想打劫教堂是吗?”警察厉声喝道。
    然后,美国公民苏比就被判了三个月的监禁。
    
    为此,若雷查了许多美国本土的文学网站,发现美国现在的版本,都匠心独运地把警察说的“想打劫教堂是吗?”这句话给删掉了。
    
    这是山姆们在销毁美国曾经以思想判罪的明证。
    
    啊,狠哩!
    
  
楼主陈若雷 时间:2009-10-20 08:26:00
  谢谢

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规