天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

雾满拦江:话说清楚会死吗?

楼主:Google音悅台 时间:2016-02-24 09:31:39 点击:32 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  雾满拦江:话说清楚会死吗?
  01
  关田刚司,日本人,在中国呆了15年了,中国话说得呱呱溜。
  有天,有中国朋友去关田刚司居所做客,留下来吃饭。关田问:要不要喝点酒?
  中国朋友:不要不要。

  关田刚司:不要就算了,那我只好一个人喝了。
  然后坐下来吃饭,中国朋友干吃饭菜,关田刚司一杯接一杯的喝酒。吧滋,吧滋……喝着喝着,中国人不干了,说:你别光顾一个人喝呀,我陪你几杯吧。
  关田刚司大惑不解:你刚才明明说过不喝的呀。
  中国人急了:你看你这小日本,给你根棒槌你就当真。我那不是跟你客气几句吗?再说你劝我两句能死吗?
  不是,你都多大的人了,还要让别人劝……关田刚司很委屈:你不说清楚,我又怎么知道你是真的不喝,还是假客气?万一你要是身体不舒服不能喝酒,又或是需要开车回去,也不能喝酒,我非劝你喝,那我岂不违反法律了吗?
  可解释已经来不及了,关田刚司就这样得罪了朋友,落了个小气鬼小日本的称号。他更是委屈到家,从此沦为祥林嫂,到处跟人解释:你们中国人,把话说清楚了会死呀?我又不是你肚子里的蛔虫,怎么会知道你心里的想法?
  02
  我有个土豪朋友,白手起家,事业做得很大。但他以前是个公务员,离职十多年了,说话办事,时常透露出公务员的刻板思维。
  有次我问他:当年你怎么想起来辞职呢?
  朋友:这不是想干一番事业吗。
  我:说实话!
  实话就是……朋友叹息道:人呐,都是逼出来的。我当年辞职,是因为遇到个缺德的顶头上司,被玩得太惨,才辞职下海的。
  我好奇:什么?土豪也有过被人玩弄的美好岁月,快讲来让大家开心开心。
  他叹息道:是这样,我当时的上司呢,人品……不好说,但他有个习惯,安排工作时不做细节交待,你问他,他就一句话,你先干吗,要你干什么的?干完再说。然后你只好闷头干,等干完了,他过来开始挑剔,这样不对那样不妥,把你折腾得半死。等到下一个工作,他安排时仍然不说具体要求,你揣摩他的心思,等干完了,他的标准又变了。在他手下,任何时候你也没有成就感,怎么干都是错,挫折感强烈。后来我终于发现,这实际上是一种极缺德的管理技术。管理者故意不把要求明确了,让你自己去琢磨,你干好了呢,是他领导有方。如果没干好,那是你自己能力不行。机关里,这样的官皆皆是,他们就是用这个办法,巧妙的推御责任,因为他们没有明确的要求,即使工作出了失误,你也不能因此责怪他。我就是受不了机关这种权术心机,太卑鄙了,我喜欢的是企业式管理,命令精确要求简捷,当主管的如果想靠含糊推御责任,那他就别在我的企业里混!
  我这位土豪朋友,被业界视为具大智慧的人,可就连他,都玩不动中国人的猜谜大赛,徜如果换了其它人物,又会怎样?
作者 :十AIRFORCEONE十 时间:2016-02-26 05:00:08
  万能的酋长啊!我需要快速加v啊啊啊啊
作者 :十AIRFORCEONE十 时间:2016-02-26 05:03:50
  id草号相思V
  
  
  
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规