天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

从铜雀台射袍看曹操手下的宗族和非宗族将领

楼主:埃涅阿斯 时间:2008-06-28 17:20:13 点击:13326 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  操欲观武官比试弓箭,乃使近侍将西川红锦战袍一领,挂于垂杨枝上,下设一箭垛,以百步为界。分武官为两队:曹氏宗族俱穿红,其余将士俱穿绿:各带雕弓长箭,跨鞍勒马,听候指挥。操传令曰:“有能射中箭垛红心者,即以锦袍赐之;如射不中,罚水一杯。”
  
  号令方下,红袍队中,一个少年将军骤马而出,众视之,乃曹休也。休飞马往来,奔驰三次,扣上箭,拽满弓,一箭射去,正中红心。金鼓齐鸣,众皆喝采。曹操于台上望见大喜,曰:“此吾家千里驹也!”方欲使人取锦袍与曹休,只见绿袍队中,一骑飞出,叫曰:“丞相锦袍,合让俺外姓先取,宗族中不宜搀越。”操视其人,乃文聘也。众官曰:“且看文仲业射法。”文聘拈弓纵马一箭,亦中红心。众皆喝采,金鼓乱鸣。聘大呼曰:“快取袍来!”只见红袍队中,又一将飞马而出,厉声曰:“文烈先射,汝何得争夺?看我与你两个解箭!”拽满弓,一箭射去,也中红心。众人齐声喝采。视其人,乃曹洪也。洪方欲取袍,只见绿袍队里又一将出,扬弓叫曰:“你三人射法,何足为奇!看我射来!”众视之,乃张郃也。郃飞马翻身,背射一箭,也中红心。四枝箭齐齐的攒在红心里。众人都道:“好射法!”郃曰:“锦袍须该是我的!”言未毕,红袍队中一将飞马而出,大叫曰:“汝翻身背射,何足称异!看我夺射红心!”众视之,乃夏侯渊也,渊骤马至界口,纽回身一箭射去,正在四箭当中,金鼓齐鸣。渊勒马按弓大叫曰:“此箭可夺得锦袍么?”只见绿袍队里,一将应声而出,大叫:“且留下锦袍与我徐晃!”渊曰:“汝更有何射法,可夺我袍?”晃曰:“汝夺射红心,不足为异。看我单取锦袍!”拈弓搭箭,遥望柳条射去,恰好射断柳条,锦袍坠地。徐晃飞取锦袍,披于身上,骤马至台前声喏曰:“谢丞相袍!”曹操与众官无不称羡。晃才勒马要回,猛然台边跃出一个绿袍将军,大呼曰:“你将锦袍那里去?早早留下与我!”众视之,乃许褚也。晃曰:“袍已在此,汝何敢强夺!”褚更不回答,竟飞马来夺袍。两马相近,徐晃便把弓打许褚。褚一手按住弓,把徐晃拖离鞍鞒。晃急弃了弓,翻身下马,褚亦下马,两个揪住厮打。操急使人解开。那领锦袍已是扯得粉碎。操令二人都上台。徐晃睁眉怒目,许褚切齿咬牙,各有相斗之意。操笑曰:“孤特视公等之勇耳。岂惜一锦袍哉?”便教诸将尽都上台,各赐蜀锦一匹,诸将各各称谢。操命各依位次而坐。乐声竞奏,水陆并陈。文官武将轮次把盏,献酬交错。
  
  由此可见,曹操之所以能成就大事业,其用人方略是非常高明的。
  1、基本上红袍队和绿袍队,即旗下宗族将领和非宗族将领数量对半开。势力均衡。这定是曹操长期经营有意形成的局面。中国古老的哲理都浓缩在太极图案里面,孤阴不生,独阳不长,必须得阴阳调和、势力均衡才得长久。
  
  2、从射箭的比赛情况来看,绿袍队的武艺水平要略微高出红袍队一筹。这也不奇怪,绿袍队是从天下精英中选拔,红袍队只是从曹操的宗族中选拔,前者的范围宽过后者太多。但是,红袍队的表现也相当令人满意,可见,宗族将领们平时也下过功夫练习武艺的。也由此可见曹操在赏功罚过这个方面以前一定做的非常公道,宗族将领们没有不劳而获的幻想,非宗族将领们对论功行赏也十分理直气壮。除了一个脑子不大好使的许诸以外,那是特例。
  
  3、宗族将领除了曹姓外,还有夏侯氏,也就是曹操父亲本来的姓氏。除了人伦亲情的考虑外,同时在政治上也壮大了曹氏宗族的力量,使得红袍队数量上壮大一倍,成为一支能够与绿袍队等量齐观的队伍。从而能够有力的制衡绿袍队将领的势力,使之恰好能发挥能力为曹氏集团卖命,又不至于尾大不掉喧宾夺主。
  
  4、从调解徐晃和许诸纷争的情况看,曹操的手段可谓是四两拨千斤。其实本来搞这么大场面比赛,奖品就一件锦袍,可谓惠而不费。一看徐、许两人打起来,干脆一个哈哈,众将每人赏一件得了。可见一开始搞这个比赛时,曹操大概就算计到了可能的纷争,甚至他可能想象的更严重,是整个红袍队和绿袍队打成一团,如果出现这样的情况,不迅速有效的调解,就会对整个曹魏集团宗族将领和非宗族将领的关系造成裂痕。因此一开始设计奖品的时候就冲着“好看不贵”这个方面来。也就是说,奖品必须不贵,每人一件也给的起,不心疼,而这个奖品又必须倍儿有面子。你想,衣服这东西不就一直穿在人身上的嘛,人靠衣装马靠鞍嘛,穿着这件锦袍出去,就跟扛着杆大旗招摇一样,逢人都知道这是曹丞相亲赐的锦袍,是人家亲手射箭比赛赢来的。何等有面子。走同僚面前头都能抬高几寸。曹操赐锦袍和皇帝赐黄马褂、金鱼袋啥的那就是一个道理。我想,现代企业搞这类比赛娱乐节目的话,恐怕也应该以一套西装为奖品才合适。
作者 :红刀黑鞘 时间:2010-09-25 12:52:00
  人数上的简单均衡而已,曹操宗族里的能人并不多!
  
  不管是曹仁还是曹洪,都算宗族里的佼佼者了,但比之外姓将军,还是差了一筹。奇怪的是,每次曹操派出去的将领,一个宗亲,一个外姓,都是宗亲为正,外姓为辅,说白了,还是不信任外姓!
  
  最典型的,马超来攻时,曹操派年轻的曹洪和能力更出众的徐晃去守潼关,主将还是曹洪啊,可惜洪不听晃的劝告,导致第九日丢了潼关!本来曹操要杀曹洪,估计也是做做样子,可之后曹洪从马超手里救了曹操后,按道理是将功赎罪,可曹操还是重赏了曹洪!
楼主埃涅阿斯 时间:2011-04-06 16:22:00
  虽然诚如所说,但这还是可以理解的,毕竟对军队来说,控制权相比于作战能力是个只高不低的考虑因素。打造一支超级无敌的强军,却不受自己控制,那还不如没有这只军队。以牺牲一部分战力而提高可控性,不失为明智的选择。凡事都不能走了极端,唐朝走了极端就是追求边功,导致节度使权力过大,最后发生安史之乱,且此后的五代十国军阀混战的基础也由此产生,宋朝则过度强调对军队的控制,防贼似的防着将领,结果军队毫无战力,被金兵灭国。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规