天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

中国必须跟美国竞赛--谁是资本更喜欢的巢穴

楼主:埃涅阿斯 时间:2007-11-15 09:20:15 点击:2459 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
美国如果旁边不全是海水,而是跟苏联接壤的话,它就会直接被苏联干掉。就像民主自由的法国直接被纳粹专制的德国几个星期内干掉一样。英国也就好在隔了个海峡,好歹撑住了。  
“美国是伟大的,因为美国是好的;如果美国不再是好的,美国就将不再伟大。”——里根  
知道俄罗斯跟美国的区别吗?俄罗斯就是,即使俄罗斯不好的时候,它也同样伟大,无人敢忽视,即使有些年它的GDP还赶不上韩国,可是,俄罗斯心安理得座着的国际席位,韩国连摸一下椅子腿的资格都没有。
  
美国的强大是因为它是资本最喜欢的巢穴,因为它安全,它法制,你把钱放在美国,相当于放在保险箱国家,你把钱放在索马里,相当于直接抛在马路上让人抢。  
资本的巢穴,必然也同样是资本家和企业家的栖息地,也必将成为人才的聚集地——千里做官只为财,人才通常只有通过金钱才能证明自己的价值。而人才聚集的地方,想不繁荣发达都难,美国拥有最优秀的企业家、最优秀的金融家、最优秀的科学家、最优秀的职业军人。这些人才是美国强大的实际载体。他们可能原本根本不是美国人,但是,安全和资本繁荣把他们吸引到这里来了,就象我们中国千千万万的优秀学子远涉重洋去美国发展一样。  
如果中国想要变得强大,那就必须跟美国竞赛,竞赛目标——谁是资本更喜欢的巢穴。说得更直白,如果你是一个忽略民族、国籍的国际资本家,你更愿意把钱放在哪儿,中国还是美国?谁更能保护你的正当的财产权利(强调正当,是因为某种不正当的财产权利通常意味着损伤几倍于此的正当财产权,实际上等于削弱了国家的总体经济实力)。 
 
要保卫资本的安全,实质只需做到那么几点,国家的外部安全、内部安全以及金融安全。  
国防安全——中国清朝以30%的世界GDP地位,赔八国联军、日本的几亿两白银,充分说明了问题,GDP再高,守不住是空的,只是替抢劫犯存钱而已。国防必须强大,甚至必须象美国一样以攻为守。  
内部安全——当然指的法制社会,公共安全,美国这个国家警察是多如牛毛的,工作效率也是很高,素质也是不错的。必须保证人才的生命财产安全,人才才会安心于创造财富的工作,人才通常都是自视甚高的,跟盲流拼命是他们的忌讳,如同韩信宁肯受胯下之辱一样。如果一个社会的公共安全很糟糕,要韩信们经常受到胯下之辱,那韩信们就真的会“寒心”了。  
金融安全——这个复杂点,但最关键的问题仍然是:最强大最经验丰富的金融集团们希望把钱放在哪儿,哪里是他们的巢穴,只要他们选定了巢穴,这个巢穴就肯定赢得金融战争的最后胜利。就像成吉思汗的蒙古大军纵横万里,毁灭名城无数,屠戮生灵亿万,唯独翰难河上的蒙古大金帐周围却一派和谐安宁景象,到处堆满从世界各地抢劫来的奇珍异宝,贱如粪土。商场如战场,金融战争与真实战争是一个道理,不管多少阴谋诡计,残酷屠戮,最后的胜利之宴一定是在国际资本“游牧”大军的金帐旁边召开。
金融安全还应该拆开,分为国内金融安全,国际金融安全。也就是说,一个国家做到:
  1、国防安全
  2、国内法制秩序安全
  3、国内经济、金融秩序健康、安全
  4、国际抗金融风险能力强大(或者本来就是折腾国际金融的策源地)  
那么该国想不发达怕都不行。
  
要使美国衰落,最根本的办法就是使美国不再成为资本最安全的巢穴,拉登们也不知是否能够认识到这点,即使认识到这点又能做到怎样也是个问题。  
中国,不,是整个东北亚,其实可以成为比美国更安全的资本巢穴,中国的邻国日本以弹丸之地成为世界第二强大的经济体就已经说明了这点。儒家文明的内核其实是宽容、开放、和谐的,完全有能力创造更辉煌的文明。要达成这一目标,无论是中国国内,还是东北亚地区各国,都还有漫长的路要走。 
   
超然于之上的一个问题,是民族、文化的传统、凝聚力。而这点正是保证一个国家即使在不好的时候也同样伟大的关键,好比印度、中国、犹太人都曾经日子不怎么好过,但即使在那些被殖民、被侵略、被迫流亡的日子里,这些民族同样伟大。在艰难中蕴育着凤凰磐涅、浴火重生。这样的民族还包括战后满目疮痍的日本、今天气喘吁吁的俄罗斯。  
而这点恰好是美国的软肋,它是个多民族多文化的混杂体,前面四点他都可以做到,但最后一点他们在目前还未能做到,他的民族融合、文化积淀还需要一段时间。在这段时间之前,只是辽阔的海洋保护了它柔软内脏的安全。
今年为达赖问题发生的中法网民大论战就是一个缩影,显示了必要的时候中国人民会自动爆发出潜在的巨大力量,而且这股力量的方向是明确的,就是指向中国的敌人。如果换做有人要分裂美国,美国人民能迸发出这么大的民族凝聚力吗?我认为不会,美国最根本的劣势就在于缺乏凝聚力,民族凝聚力或者党派凝聚力,宗教凝聚力倒是有,却也越来越淡化,美国只有资本凝聚力是最显著的,而这种凝聚力对安全性依赖很高,一旦国家有根本性的不安全迹象,资本立马就会逃的精光。两百年来,只是浩瀚的海洋掩盖了这个问题,但并不意味着这个问题不存在,里根就是很清醒的看到这个问题的人之一。如果换做当年被纳粹德国突袭的不是苏联而是美国,美国绝对抵挡不住。

中国,实际上现在也是一个相对不错的资本巢穴,这个相对是指的相对索马里那种破地方,也是相对东亚、华语族群而言。但是,中国这个巢穴还远不如美国、欧洲、日本那么舒服。  
如果中国下定决心要赶超美国,那么必须把自己建设成一个更好的资本巢穴。
21世纪是中国与美国竞争的世纪,实质上是“龍穴”与“鹰巢”争霸的世纪。资本这股原力,聚集在“龍穴”就会育化成新龍,聚集在“鹰巢”就会育化成新鹰。当然,资本也可以去其他地方,育化成狼、狮、熊、象。鹿死谁手,取决于此消彼长。

资本和强权,如同夫妻关系,既如胶似漆,又打闹不休。资本既需要强权的呵护,又厌恶强权的粗暴。资本之投靠强权,犹如女人之选择男人,要的是“其精神文明,其体魄野蛮”。今日之世界,处于一场巨大变革的风暴前沿,国际政治错综复杂,金融危机振荡人心。此时此刻,资本这个美艳妖媚的女子,再次走上绣楼,面对楼下垂涎欲滴的一众男士,踌躇着准备抛出她的绣球。此时,中国必须跟美国竞赛,目标--谁是资本更喜欢的巢穴,谁能得到美人的青睐,谁能抱得美人归。胜者,盆满钵满,开枝散叶,儿孙满堂;败者,穷困潦倒,打一辈子光棍。
作者 :中子团 时间:2007-11-25 18:45:00
  美国真正强大的原因,在于其以民主与公开为基础的无所顾忌的制度创新。当然,其独有的地理优势,也是一个原因。而其独有的地理优势,也是由于这无所顾忌公开制度所创造的。中国近代如果有迹一制度,你想想看,中国也会具有迹同样的优势。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规