天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[蓝脸]博弈的主角——航母OR战斗机

楼主:埃涅阿斯 时间:2008-12-02 11:40:53 点击:2641 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  当今世界的博弈主角并不是国与国,而是跨国公司与跨国公司,仍旧以国与国为单位谈论全球竞争问题,必然是脱离实际的。
    
  当然,我的意思并不是说国与国之间不再有博弈,不过那已经退化为矛盾的次要方面。毛主席当年说过:“谁是我们的敌人,谁是我们的朋友,这个问题是革命的首要问题。”不才今天模仿毛主席的腔调说一句:“谁是舞台的主角,谁是舞台的配角,这个问题是参与全球竞争的首要问题。”是国家竞争,企业充当仆役,还是企业竞争,国家提供支援。朱时茂和陈佩斯,到底谁是主角谁是配角?我们一定要认真思考这个问题。
    
  验证一下,说不好听点,如果有一宗很大利润的买卖,会伤害国家利益,但是让某公司发大财(前提是没有约束),某公司会做吗(参考中国稀土资源的超低价流失)?反过来,如果有一宗很大利润的买卖,会对国家有益,但是让某公司亏损,某公司会做吗(前提是没有补贴)?跨国公司是国家手中的武器吗?我看相反,国家是跨国公司手中的武器。
  
  中国有不少人正在外资甚至日资企业工作的,他们正在把自己的精力和智慧贡献给这些企业。尽管他们是中国籍,不过除了缴纳个人所得税以外,可能并没有为国家作出什么贡献。可见,实际上,企业才是全球竞争舞台上的真正主角。
    
  我不否认国家仍将长期存在(哈哈,照搬马哲课本的原话),也是区分不同人群利益的重要标志,不过不是关键标志。只是因为我们生存在一个古老而庞大的国家,而且这个国家很多企业就是国有化、公有制的,国家整个来说就像一个超级大企业,所以你感觉国家概念很深刻。如果出生在一个无足轻重的小国家,国家概念就会淡漠的多。
    
  国家就像一艘航空母舰,跨国公司就像舰载战斗机。海空作战任务的主要承担者到底是航母这个起飞平台,还是飞行的战斗机呢?航母如果沉没,战斗机就会失去依托,战斗机如果全部被击毁,航母就会失去战斗力。二者是相辅相成、互为倚仗、不可分割的关系。不过,不可分割不等于没有主次。航母战斗群的战斗力主要体现在哪个方面呢?你可以想象,一艘破航母载有几十架最先进的战斗机,另一艘很皮实的航母载有几十架很垃圾的战斗机,交战谁会赢呢?类比来说,日本就是一艘破航母(国土狭小,资源匮乏,火山地震,等等等等),载有几十架很先进的战斗机,如三菱、三井、松下、索尼等等等等,中国就是一艘很皮实的航母(国土辽阔、资源丰富,等等等等),载有几十架落后的战斗机,如中石油、中石化、华为、中兴等等等等,双方谁更占上风呢?当然,如果有先进的航母加先进的战斗机那就更好了,就像美国一样,国土辽阔,资源丰富,而且载有通用、杜邦、波音、沃尔玛等等先进的战斗机。

  如果一再加强国有企业,而忽视民族企业的发展的话,就好像在航母上不断加装高射炮、导弹一样,把航母这个起飞平台直接变成了火力中心。指望的不是用战斗机夺取制空权,而是用舰炮摧毁敌舰、敌机。这种思路颇令我想起了1945年一弹未发就被美国海军击沉海底的日本超级巨舰——大和号。巨舰大炮VS航母飞机,何者成为了战场的真正主宰,历史早已做出了选择。
作者 :符诗乘 时间:2008-12-14 23:39:00
  沙发:0

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规