天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【首荐】《潜规则:中国历史中的真实游戏》读后感

楼主:埃涅阿斯 时间:2007-11-20 15:27:21 点击:12361 回复:25
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  读过吴思《潜规则:中国历史中的真实游戏》,想明白为什么民主不是万能的。有些民主的国家,如印度、菲律宾同样免不了腐败,原因是经济发展滞后,恶性潜规则孳生的土壤没有变,恶性潜规则如贪污受贿、滥用职权等等现象自然就不变。由此可见,所谓什么民主选举、多党制度不是解决恶性潜规则的办法,至少不是根本的办法,也就不是提高人们社会生活质量的办法。
    
  政治清明的关键问题,并不是“官”,而是“吏”,是那些不由选举产生的“吏”博弈产生了恶性潜规则,“官”反而是这些规则的跟随者,如同《红楼梦》中的那个门子开导贾雨村一样。
  
  其实潜规则存在的范围非常广泛,并不单单是政府部门,各行各业都一样,只要“当事双方承担的成本或风险极不对称”,潜规则就会产生,例如以前北京面的拒载“潜规则”,医院“收红包”潜规则,都不是政府行为,而是民间行为,原因就在于“当事双方承担的成本或风险极不对称”。
    
  每个当权者都会掌握一个职权范围,在这个范围内当权者怎么做都是合理合法的,并不违规。如果在这个职权范围内当权者总是依照最不利于当事人的那一头来执行,就可能在当事人那边产生蝴蝶效应,造成可观的损失。例如,邮政寄信可以在2~7天内寄到,邮局偏偏要在第7天寄到,也许其中一封迟到的信正好导致你错过了重要的求职机会;你来到不熟悉的城市,出租车可以走最便利的路线,把你又快又好的送到目的地,也可以欺负你外地口音,偏拉你绕着城市七转八转,然后收你一笔不菲的车费;在餐馆吃饭,点了条鱼,餐馆可以用最新鲜的鱼,也可以用不新鲜但没臭的鱼;领导在讨论你的提拔任用问题时,可以说一句“小李这个同志不错嘛”,也可以说一句“小李这个同志嘛,哈哈哈,大家说说,大家说说”。这两个说法对他来说只是嘴皮子一碰的问题,传递的信息却截然不同,你能说他有什么错?你什么都说不出来。这是什么?这就是告诉你得乖乖懂事,领导不会傻到来跟你索要好处的,你应该自己想方设法主动孝敬过去,而且你还要考虑到其他竞争对手同样会讨好领导,领导的标准会一涨再涨,你得有绝活才行。
    
  潜规则并非只能是恶性,也完全可以是良性潜规则。良性潜规则是什么,很简单,就是和上面相反的。邮政寄信可以在2~7天内寄到,邮局总是尽快的跑,通常第2、3天就送到你手里;你来到不熟悉的城市,出租车总是挑最便利的路线,把你又快又好的送到目的地;在餐馆吃饭,餐馆总是用最新鲜的鱼;领导在讨论你的提拔任用问题时,上来就定调子说“小李这个同志不错嘛,大家看还有什么意见没有,没有就这么决定了”。
    
  可是,良性潜规则为什么在中国就是不流行呢?而好似在欧美日等发达国家就比较流行呢?就政府行为来说,我认为博弈潜规则的变化,根本的来说必须通过经济发展,尤其是民间中介、企业的发展来解决。为什么呢?
    
  第一,因为恶性潜规则能够存在的基础必然是“权”,征税、征地、教育、医疗等等方面的权。任何权力都是孳生恶性潜规则的土壤,官吏们,各种专业人士,如医生、律师、狱警、交警必然能够找到利用这些权力谋求私利的途径,这些途径发展成熟以后就是各部门各行业的潜规则。因此,要尽量减少恶性潜规则存在的土壤,国家就必须尽量减少政府掌握的权力,除了必须抓的权力,如国防、治安、外交、货币等等外,能够下放下去的权要尽量下放,由民间中介、企业来代理完成。
    
  第二、在权力下放的初期,民间中介、企业也同样免不了产生恶性潜规则,这是因为博弈方向还没有产生根本变化。民间中介、企业和美国黑水雇佣军公司一样,并不是什么慈善机构,而是同样由求财贪利的人类组成。因此我们看到电信、铁路、医疗、房地产,这些行业的暴利、潜规则,统统对平民不利。而这些情况必须等待民间中介、企业逐渐发展完善起来,才能导致博弈方向发生变化。
    
  民间中介、企业的发展如同生物的进化一样,是一个逐渐从低级发展到高级的过程,最原始的企业,是犹如水母、珊瑚虫一样的低级动物,构造简单,功能低下。对于水母来说,恐怕谈不上什么敏锐的听力、视力,也谈不上什么行动敏捷。高级的企业,则是如同虎、狼一样的高级哺乳动物,构造精密、功能复杂,感觉敏锐、行动迅速。(注意,为免得有人理解错误,我得澄清一下,企业的高级与低级,不完全在于规模,而取决于结构和功效。小企业不等于低级企业,大企业不等于高级企业,如同小猫和恐龙相比,庞然大物的恐龙才是低等动物。在中国目前来说,企业进化程度普遍比美日欧还差一个档次,如果说美国的经济森林里面栖息着很多鸟类和哺乳动物的话,中国的经济森林里面还只是些鳄鱼、蛇、蜥蜴,甚至很多青蛙、水母、珊瑚虫,既便是四大银行、移动、联通、中石油、中石化,也只是大而已,并非高级,如同恐龙,大归大,还是低等爬行动物,未必能比美国的某个小猫公司高级。)
    
  对于高级企业来说,博弈的内容就发生了变化,将导致潜规则由恶性向良性的转化。举个例子来说:很多人都看到老外纳税如何如何自觉主动,感慨万千。然而,老外真的从一开始就是这样富有主人翁意识,自觉自愿纳税的吗?去翻翻历史就知道了,过去的时代,老外偷税漏税手段和程度比我们绝对没差。是什么改变了他们的心态,是什么改变了社会博弈潜规则?
    
  答案是企业的发展成熟,一个初级的企业是没有精力过多的考虑如何收集竞争对手情报的,对手太多了,都是同样的小企业,收集不过来。而当行业发展到一定阶段,众多小企业都被兼并,少数几个高级企业发展成熟以后,收集对手的经营情报就成为必要和可行的了,而专门负责这方面工作的人员和部门也必将发展起来。在这样一种竞争环境下,如果还搞偷税漏税,被竞争对手逮到小辫子的可能性就大增,如果对手借此攻击,伤害力可能惊人。在如此的博弈局面下,潜规则就会来个180度的大转弯,从恶性转向良性,企业文化会自动的倾向提倡全额交纳税款,显示自己在这方面没有什么缺陷,打消竞争对手在这方面抓小辫子的想法。而这种企业文化一旦形成,就会扩散影响到每个部门每个人的日常行为准则。
    
  这些良性行为准则,会出人意料的向各个方向传递,不但在同行业之间传递,也会向上下游han业传递。最近中美之间发生的美泰玩具染料铅含量超标事件就是最典型的例证,这起事件导致了一名中国玩具供应商自杀身亡。中国商人并不是美泰的竞争对手,而是他的供货商,是其上游han业。但是无论怎样,商家之间是必然存在利益之争的,买家希望压低价格,卖家希望提高价格,这就是双方利益冲突的基本面。那么为了压低价格,作为买家的美泰就要找借口攻击卖家,于是染料铅含量超标就成了美泰刺出的明枪,结果一枪刺穿了中国商人的小命。于是,新的博弈规则行将诞生,与不重视环保,胡乱使用染料的原潜规则相比会来个180度大转弯,变成使用环保染料,关心用户健康。结果是人们不必再担心玩具的染料污染问题,因为玩具供应商会比你们更关心这个问题,而他之所以关心这个问题,不是因为关注人们的健康,而是想确保自己不会像那个美泰的供货商一样破产跳楼。这里只是举例说明良性潜规则传递的一个具体片段,良性潜规则和恶性潜规则一样,会无孔不入的渗透到社会生活的每个角落,条件是博弈方向发生根本改变,而这种改变必须来自经济的发展,企业的成长成熟。
  
  博弈方向的根本改变发生的条件必须是企业的充分成熟和行业竞争的充分发展。不成熟的企业没有力量对竞争者、上下游han业以及政府部门施加影响。但单单只是企业成熟有力并不必然导致博弈方向的转变,成熟的企业有多种选择,他们可以选择联手起来压迫消费者,也可以选择把矛头指向竞争对手,从而使消费者渔翁得利。企业如何选择,取决于对成本和收益的计算。如果行业联手压迫消费者成本低而收益高,那么他们就联手;反之,如果行业联手已经没更多的利益可挖掘,而拆竞争者的台大大有利的时候,企业就会掉转矛头。同理,企业的矛头也可以指向上下游han业,也可以指向企业内部员工,甚至可以指向政府部门,关键只是在于成本和收益的比较。

  基本上来说,博弈方向的根本改变,必须等到行业发展到饱和阶段,由卖方市场变成买方市场的时候才能发生。当然,有些因素可以加速这一转向过程,只要这些因素增加了行业联手的成本,降低了行业联手的收益。例如反垄断法,例如某公司高级职员对黑幕的暴料,例如最近中央关于禁止方便面等食品串谋涨价的举措。
    
  第三,无论民营中介、企业发展到何种阶段,政府如果将一部分权力放给他们,就意味着政府的脱责。换句话说,无论潜规则是什么,造成什么结果,都不是政府的责任。或许政府仍然要负有连带责任,但是直接责任不是政府的。例如美国黑水雇佣军公司杀死伊拉克平民,美国政府就脱责了,被连带指责是难免的,但是直接责任者不是政府,而是黑水公司,要扯皮你们自己扯去,政府是相对干净的。这样一种状态,有利于什么呢?有利于维护政府的形象,政府以一个无责任者或者次要责任者的面目出现,总归比成为直接责任者受到国内国际各方面潮水般的指责好的多。现在的中国一发生矿难,海内外的人们都会怪罪政府,而如果在欧美发达国家,人们更多的会指责矿业公司。
  
  但是,作为一个有责任感的政府,一个对纳税人负责的政府,应该立足于为社会提供优质的各方面服务,而不应该只顾自己脱身事外,政府将某些权力下放民间中介、企业代理,是基于这样做可以导致比政府直接负责更优质的服务,而不应该是想乐得清闲无烦恼。所以在需要下放权力的行业,政府应该做的是努力培植民间中介、企业发展成熟,使之从无力挑担子的弱小水母形态,发展成高级的,可以承担事务的哺乳动物形态(至少是爬行动物),然后再把担子交给它。只有这样,才能尽可能快的实现社会博弈潜规则方向的转化。
    
  总而言之,大政府肯定是不可行的,政府掌握过多权力,必然导致大量权力演变成孳生恶性潜规则的温床。必须朝着小政府的方向前进,不断的剥离权力下放给较为成熟的民间中介、企业。让他们在互相博弈中,实现潜规则由恶性向良性转化。从大政府向小政府的转变,必然是一个逐渐进行的过程,需要民间中介、企业的发展成熟,成为能够接下政府担子的实体,也需要政府的监管职能不断发展,监视和反对企业的不良竞争。对于各个不同行业来说,行业形态发展成熟一个,政府就应该松绑一个,依据各行业不同的发展快慢规律,逐批的放权。直到最后,除了那些必要的,不可下放的权力如国防、外交、财税、交通等等保留在政府手中,其他都下放到民间,依靠民间中介、企业的竞争博弈形成良性潜规则。由此可见,促进民间中介、企业的快速健康发展,才是发展的根本之路。

  需要特别指出的是:潜规则,不是上级对下级的专利,下级一样可以欺骗上级、甚至威胁上级,中国古代多的是黄袍加身,日本也多的是“下克上”。
    
  所以分权过甚,不会导致权力平衡。原本中国权力结构是上重下轻,分权过甚,权力结构就会变成上轻下重,两者都是不合理的。适当的权力集中,是必须的,关键是平衡,上下平衡。只有平衡才能导致合理意见脱颖而出,因为从权力上,谁也压倒不了谁,最后只有道理才能说服人。
    
  我不支持大政府,支持政府适当放权,改造上重下轻的权力结构,但是不可做过了,小政府是相对原来的小,不可小到又变成上轻下重。那样的话,就会应了“尾大不掉”老话。
    
  以建筑工程为例,我们应该着眼于让监工权力和工会权力达到平衡,使之都无法滥用权力。如果监工权力太甚,就会如同金字塔、长城一样,监工用皮鞭催促工人拼命工作,不管工人死活,这样的工程自然白骨累累;如果工会权力太甚,那么就会频繁发动罢~工,工人就会坐吃不干活了,监工求爷爷告奶奶请他们干活,金字塔和长城一万年也造不成。只有两者平衡,才能做到既保证工期质量,又维护工人权益。有朝一日,工人们可以一个不少的,愉快的登上自己亲手建造的奇迹,自豪欢呼。



  
  
  后记——良心是什么?

  
  良心又叫良知,良知就是“知道良性潜规则”。其实我们每个人心里都有杆秤,都知道自己所作所为是在自己的权力范围内使用了良性潜规则还是恶性潜规则。我前面已经说过,潜规则是一个很广阔的范畴,并不仅仅是政府部门的特有现象,民间同样存在,小到我们个人一点一滴的生活中,都无时不在。例如,在大街上你可以乱扔纸屑,也可以把纸屑放入垃圾筒;在公交车上看到老弱病残你可以让座,也可以装作没看见;半夜开车到偏僻地方发现有人被车撞倒求救,你可以选择救助他,也可以选择一踩油门飞驰而过。就连女孩谈恋爱都可以把“潜规则定律”套用进去,如你跟他约会多次,都是定在6点~7点之间见面,假如他每次总是6:01就出现在约会地点,可见他对你使用的是“良性潜规则”,说明他在乎你,反之,如果他每次都是6:59才慢悠悠的晃过来,说明他对你使用的是“恶性潜规则”,你在他心里恐怕没什么分量,那么这段感情是否值得继续就得打疑问号了。
  
  其实我们每个人都有良知,实际上我们都知道如何运用良性潜规则,可我们就是不用。当前的社会博弈环境中,我们却常常运用恶性潜规则,社会风气的堕落败坏的实质就是恶性潜规则向社会各个层面各个角落的渗透。
  
  人们常说“良心值几个钱”?事实上,在我们的社会博弈环境中,良心确实不值钱,良性潜规则不值钱,恶性潜规则值钱。邮局总是2、3天内把信送到你手里意味着增大邮政人员的工作压力,增加邮局的运营成本,而你却认为这是理所当然;你来到不熟悉的城市,出租车挑最便利的路线,把你又快又好的送到目的地,意味着他放弃宰你的机会,少了一笔收入;在餐馆吃饭,餐馆总是用最新鲜的鱼,那么不新鲜的鱼餐馆就得自己处理掉,意味着赔钱;领导在讨论你的提拔任用问题时痛快表态,就意味着你用不着孝敬他任何好处,也意味着你的竞争对手用不着孝敬他任何好处,那么领导就断了好大的一笔财路。可见,现行社会博弈环境中,良性潜规则不值钱,恶性钱规则值钱。良性潜规则不但不值钱,反而可能赔钱。例如屡见不鲜的是,看到有人被车撞好心施救的人,过后反被伤者家属诬陷敲诈。这是为什么,这就是救人者运用了良性潜规则,被救者却运用恶性潜规则。所以人们才说“害人之心不可有,防人之心不可无”。
  
  社会风气的堕落,人们良知的丧失,根源于恶性潜规则无孔不入的渗透。试想,一个人在公交车上为什么要让座?在单位里,领导对他使用“恶性潜规则”,在餐馆里,厨子对他使用“恶性潜规则”,在出租车上,司机对他使用“恶性潜规则”,在邮局,邮递员还是对他使用“恶性潜规则”。那么在公交车上,选择使用何种“潜规则”的主动权掌握在他手里了,他会倾向于使用什么“潜规则”呢?
  
  人们期待社会风气的回转,期待良知的回归,然而,事实是现行社会博弈环境下,良心确实不值钱。以公式表达,就是:良性潜规则的价值≤恶性潜规则的价值。只有随着经济、政治的逐渐发展,公式反转为:良性潜规则的价值≥恶性潜规则的价值,良知才会真正开始回归,社会风气才会开始回转。而这一过程必须建立在经济高度发展,各行业基本从卖方市场转向买方市场的前提之上。当然,有些因素同样可以加速这一转向过程,其中最重要的就是反对行业垄断以及从大政府向小政府转变。
  
  Deng小平的名言是正确的——发展才是硬道理。
作者 :pppoq 时间:2007-11-21 08:15:00
  很不错,问题说的很清楚,做个记号以后复习!
作者 :繁一 时间:2007-11-21 16:16:00
  彻底清除官本位,潜规则就无处可遁了。但几千年的专制,不可能一下子清除,就是在制度上清除,人们头脑中,古旧新书中的宣教,也一时不能化为灰烬。前段时间阅读了王康的书,他对俄罗斯历史的解释,可以借鉴,历史大国的包袱,很重。在中国这块土壤,扎下潜规则的根,我想需要几代人的努力清除。当前,社会需要的是政治文明……但是,政治也不是悬空脱离历史的,也是由中国人组成的。包袱无处不在。如果,目前,所谓精英,不为大众着想,盘剥压榨大众的行为不制止,中国的前途,走向令人担忧。所以,我说,当前,只有政治文明进步,才可能改变无处不在的潜规则。
楼主埃涅阿斯 时间:2007-11-21 17:04:00
  王康的书也要辨证的读。
  
  俄罗斯的传统不是没有道理的,俄罗斯跟美国不一样,美国是个国防安全的国家,俄罗斯不是,俄罗斯是四面受敌的地方。某种意义上说,是高度集权挽救了俄罗斯,使之避免了犹太人的命运。而高度集权的副作用也必然由俄罗斯人承担。
  
  只有斯大林式的集权才能击败希特勒式的集权,而法国式的自由散漫则会被希特勒轻易碾碎。  
  《大宪章》首先在相对安全的岛国英国出现而不在大陆俄国出现,是有其道理的。  
  现在的俄罗斯统一党也同样占据了80%的议席,这既是传统的影响,也是现实的要求。
作者 :上帝裸奔 时间:2007-11-25 19:36:00
  很欣赏你,不过我不喜欢政治,随他们怎么办。
作者 :脸渐红 时间:2007-11-27 23:55:00
  顶一个
作者 :lszieh86 时间:2007-12-13 13:36:00
  强文,佩服.
作者 :colinmentor 时间:2007-12-13 15:28:00
  不值一驳,单说美国个人缴税不是因为现在有良心,是违法的成本;
  法律成为社会最有力盾牌的时候,潜规则减少。
作者 :xminggao 时间:2007-12-13 15:30:00
  中国人民是最优秀的!但对于政治,就实在不敢恭维。
作者 :jonkanna 时间:2007-12-13 16:14:00
  因为你是最底层的,所以你喜欢说你是最优秀的
  因为你不了解政治,所以就对我们的政治不敢恭维
  如果有一天你爬到了上层,你就会发现政治原来就玩在我手心里的,很有意思
  所以说底层的人没有政治
作者 :jonkanna 时间:2007-12-13 16:15:00
  政治,也不是底层人玩得来的东西!
作者 :一马巡城 时间:2007-12-14 05:33:00
  记号。
作者 :linwq1984 时间:2007-12-14 17:19:00
   问题太复杂了,我只要有饭吃 有房子住 就OK了!!!在中国 要政治民主!! 再等50年吧
作者 :斯大林VS希特勒 时间:2007-12-23 19:54:00
   呵呵,中国的政治模式需要一个渐进的过程。其实大家都在谈论民主,但是究竟民主和专制的优点和缺点各是什么,你们分析过吗??其实我看来,民主和专制都是历史选择的结果,就像中国现在,专制制度能在中国实行,而且中国在现在的阶段正在不断发展,前进,这就说明至少现在,专制制度适应了中国的基本国情,假如中国是民主的,那么我们从建国以来的许多建设和发展都是不可想象的,在中国,至少现阶段,稳定的政治保障是我们发展的必要前提!
作者 :醉酒憨人 时间:2008-01-11 16:39:00
  从人的本性上来说,任何人都是利益的动物,一件事情,如果他所获得的利润大于他所付出的成本(包括风险),那么,他就会去做,而如果他所获得利润小于他所付出的成本(风险),那么,他就不会做,从“潜规则”上来说也是如此,为什么在中国“恶性潜规则”如此盛行?是因为其收获远远超过了其成本,因此,人么都会做。
  比如局长和小李,局长稍微提携一下小李,他就可以得到小李的孝敬,假设价值为2000元,那局长会付出什么成本吗?不会。那如果局长提携了小李,这件事情有50%的几率被他的对手看到,举报了他,那么局长就有可能被罚款5000元,从这个条件来说,局长做这件事是需要付出风险成本的,且其付出的风险成本高于其所获得的实际利润,因此,他就不会去做。
  
  那么,如何才能增加局长的风险成本以阻止他实施恶性潜规则呢?我认为,在现在这个制度中,只有实施完备的监督体制及干部问责制,你实施潜规则就有可能被发现,如果被发现你就有可能被惩处,因此你就付出了成本,不敢提携小李了。
  
  如楼主所说,成熟行业与不成熟行业,大企业与小企业,其实,也关键是其“成本”在起作用,如果忽视市场经济的逻辑,全体消费者都联合起来给某一个企业挑刺,只要该企业出现问题就不买他的产品,那么,即使一个在非成熟行业的小公司也会杜绝潜规则,因此,只有增加其成本,良性潜规则才能大行其道。
  
  而在政治中,要增加其成本最有效的手段就是竞争上岗和监督体制。
楼主埃涅阿斯 时间:2008-01-12 08:42:00
  最有必要的增加潜规则成本的手段就是民主公开,尤其在人事提拔上,就算做不到民主,先做到公开也好,就像涛哥说的“要让权力在阳光下运行”。只要减刹掉大量暗箱操作,政治风气就上一个大台阶。
作者 :醉酒憨人 时间:2008-01-12 13:02:00
  只有公开不行,还必须有惩处,如果公开了却没有一个必要的惩罚手段,那么其成本也不会增加。
  
  如大家都知道局长在提携小李,但是人们都把他没法,那局长还不是会继续我行我素啊?
作者 :fcf666 时间:2008-01-14 20:27:00
  惩治腐败的措施,不能由zhizheng 党来定,而应该由老百姓来决定, 这样才具可操作性,才可能根本上根治腐败, 不然,就是玩假的, 是欺骗人民的把戏.
  
  试想看看,如果我们也来个全国老百姓大选,人民会投给zhizheng 党多少百分比的票呢?百姓要求改革的声音有多少呢?zhizheng 党应该怀着慈悲和如履薄冰的姿态来执政,否则,一旦百姓有机会,只要吐出口水,即可将不稳的社稷翻覆.
楼主埃涅阿斯 时间:2008-01-15 08:43:00
  民主选举还是必要的,大家都知道局长在提携小李,也说不出大是大非问题,但是心里肯定不爽。选举就可以给大家一个机会,心照不宣把局长踢下去。需要理由吗,不需要理由,就是看你不爽。
  
  不过我认为民主应该从市县做起,局长应该由地方长官任命,对地方长官负责。百姓不需要知道这局那处的,不用知道哪个部门管什么,哪个部门不管什么,有不爽唯拿市长县长出气。免得各部门推逶扯皮忽悠老百姓,反正谁管谁不管,市长县长总该清楚,如果他不清楚,那老百姓下回就从他的选举竞争对手中找个清楚的来替掉他。

  世上要办好事情,关键之关键就是责任到人,责任到位,严防忽悠。有些民主国家之所以效果不好,就是因为他们的民主也没解决忽悠问题,上台的人捞完忽悠完,又换一个上来接着捞接着忽悠。
作者 :任识君 时间:2008-01-18 23:07:00
  读过吴思《潜规则:中国历史中的真实游戏》,想明白为什么民主不是万能的。有些民主的国家,如印度、菲律宾同样免不了腐败,原因是经济发展滞后,恶性潜规则孳生的土壤没有变,恶性潜规则如贪污受贿、滥用职权等等现象自然就不变。由此可见,所谓什么民主选举、多党制度不是解决恶性潜规则的办法,至少不是根本的办法,也就不是提高人们社会生活质量的办法。
      
  ======================
  "有些民主的国家,如印度、菲律宾同样免不了腐败,原因是经济发展滞后,恶性潜规则孳生的土壤没有变,恶性潜规则如贪污受贿、滥用职权等等现象自然就不变。"
  这种说法似乎不大对的。似乎世界上没有一个国家能够完全杜绝腐败,其中的区别在于轻重而已。但是这一状况,又绝对不能让我们容忍腐败,认为既然绝大多数国家都有腐败、所以中国有些腐败也不是大不了的,我个人以为这种观点简直是不可容忍的。
  如果我们把世界上所有国家的腐败程度排一排队、列一下表格,如果没有意识形态上的个人偏见,也许会有新的发现
楼主埃涅阿斯 时间:2008-01-19 00:16:00
  不是容忍腐败,而是事实上只有设法铲除腐败的土壤才能更好的消灭腐败。如同即使你痛恨仇敌,仇敌却不会因为你痛恨他就死去,反而他可能活得风生水起,有声有色。只有你用仇敌最惧怕的方式去打击他,你才会如愿以偿的看到他死去。
  
  腐败最惧怕的天敌其实是博弈规则的完善,而在经济发展滞后的地方,博弈规则也不会有大的升华。当然,这是左脚与右脚的关系,总是经济发展一步,社会才会进步一步,社会进步一步,又带动经济发展一步,如此往复,遂积跬步以致千里,未见单腿行千里者。

  “似乎世界上没有一个国家能够完全杜绝腐败,其中的区别在于轻重而已”。——根本的原因在于:博弈规则只能不断完善,却永远不可能完美。
作者 :岩芽雪柳 时间:2008-01-22 10:32:00
  当下的潜规则之一:开大会解决小问题;开小会解决大问题;关键问题不开会!
作者 :岩芽雪柳 时间:2008-01-22 20:58:00
  这社会全靠潜规则在运转,离开了潜规则,这社会就象人缺氧一般难以存活!
楼主埃涅阿斯 时间:2008-01-23 10:15:00
  作者:岩芽雪柳 回复日期:2008-1-22 10:31:59
    当下的潜规则之一:开大会解决小问题;开小会解决大问题;关键问题不开会!
  ==================
  呵呵,太了解了,要是体制不变,以后即便我当领导,也照样这么干,公开公平个毛。
作者 :岩芽雪柳 时间:2008-01-23 19:34:00
  是的,埃涅君说的一点不错,体制不变,好人也能变成坏人!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规