天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[蓝脸]聪明不是智慧,二者存在天壤之别

楼主:x71方向标 时间:2007-12-28 08:54:53 点击:1606 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  聪明不是智慧,二者存在天壤之别
  编号:2006.8.8.051
  什么是聪明,小时候我们就已经很熟悉大人们对于聪明的定义了,就是记性好,反应快,学的快。这就是聪明的基本定义了。
  而事实上,聪明更多是指人的先天大脑对于外界事物刺激反应的时间。可以说,聪明更多时候表现出来的是条件反射。
  这种反射基于一定先天优势或者特殊的训练。学校正是这么一个专门训练人的反应能力的地方。
  中国式的教育,就是以反应能力为主的教育模式。教育出来的大都是机器,而不是什么真正意义上的人。
  但却不能够否定中国教育模式就是错误与没有人性,剥夺人的主动力的教育模式,我个人认为正好相反。
  那么什么又是智慧呢!智慧是精神、阅历经验与知识结合后的结果。年轻的人总是很容易得到聪明,却很难掌握智慧,智慧往往是要通过精神成长、阅历经验知识积累才能够在精神的主导下才能够发挥出来。聪明只是先天条件及特殊训练掌握的技能,(这种训练往往是强化在短时间内记住大量的知识为手段及加快大脑反应速度的,很象是在调动机器达到最大马力的方式方法)(每个人的先天记忆量与后天记忆量每天多少都存在着一定的差异。每个人都有在一天内最佳记忆时间段,只是因人而异。大多数人的最佳记忆时间间段之间距离不大,基本上能够达到一定时间群体重合。这个重合就是学生在课堂上的时间重合。而少数人的记忆时间段无法与大家同步,往往他们就是班上较差的学生。)(人的记忆总量不是固定不变的,更不是你学会的东西就不会被忘记。人的记忆总量增加减少是谁着人的大脑每天活跃量来不断变化的。每个人的记忆总量也是存在着巨大差距的。不管是西方教育,还是东方教育,在人增加记忆总量上并没有什么深入的方法,实际也似乎不存在什么必要,因为学龄人群的记忆总量在他们学习期间是基本够学生大脑存量的。也就没有增加的重要性。然而事实上,总会在个别人身上出现问题。)(人的记忆方式,不是基本相同,相反是分很多层次的。有的人记性好,有的人记忆力差。这就是记忆模式不同,然而中国的教育模式并没有注意到人的记忆模式之间的巨大差异。更多的采取有教无差别教育模式。西方社会教育模式有些注重了这种问题,然不是很明显。往往人的记忆模式不同,也就代表着不同的人生轨迹。正是人类的记忆模式不同,才产生了人类分工上的差异。普通教育模式对一些特殊孩子是不起任何积极作用的。相反阻碍了其孩子的特长成长。他们是应该被挑选出来进行专门教育的一群孩子,然而这并不代表他们与其他孩子有什么不同。将孩子教育按不同特质接受能力划分,虽然很容易提高孩子们整体学习成绩,却适得其反剥夺了他们在未来社会中的生存能力。人类社会是一个复杂的社会,每一个社会成员必须在这个复杂的社会中学习与各种人、各种事情能够良好相处的情商能力及处理能力。而班级学校正是适合于孩子们成长的小社会体系。这个小社会体系就是因为孩子们不同的差异来维持平衡的,一旦破坏了这个社会体系,造成这个小社会空间失去平衡,那么教育本身也就失败了。)智慧是生命在经历一定岁月后逐渐掌握的,智慧不会完全随着生命的成长或到了某一个特定阶段就会自然拥有,即使拥有也不是每一个生命个体都能够拥有智慧精华。大多数生命体达到了智慧年龄瓶颈,只是拥有了较低的智慧能力。
  聪明,展现往往在于局部上突出。能够达到画龙点睛,给人以惊奇。正是因为聪明往往打破传统界限,代之以新的方式方法来处理问题,出人意料之外,却是情理之中。
  这正是反应突出表现,加上知识与机遇的巧合。往往让当世者具有极强的洞察力,敏锐的直觉,发现新的领域世界,却没有多少探索能力,更缺乏继续深入的能力。
  聪明是电光石火的昙花一现。后继乏力。
  智慧的展现,是运转调作大局于运筹之中。气势逼人。在小局小处呆板中距,无任何特色。却及其适合探索,深入问题的能力,实力浩大。经久不竭。
  人是先有智力,在有聪明,最后才有机会拥有智慧。(本文里指的是大智慧。)
  如果说智力是上天赐予的与生具来。聪明是先天赋予的优势。智慧则是无视天道,更无视先天优势。而是严格的师尊。
  智力聪明的高低,并不决定智慧就一定会有什么惊人的成绩。智慧是深思熟虑不是热血激情下的行动,智慧是时间毅力的比拼,没有千百次重来的机会。想获得智慧,就不能在这个严格的师尊面前有丝毫花招取巧的念头。
  中国传统教育模式是符合我国国情的,也是符合人类社会对于人的要求。传统教育并不是没有可取之处。
  中国的传统教育教是以人的道德为基础的,以传授文学为主为主,并加强强化人的个人道德修养。
  百家姓,三字经,道德经这些都是传统教育启蒙读物。对于这些读物里面涵盖的人文道德知识有多深,是不言而喻的。道德经与三字经所蕴含的深层理念,即使是大人也不可能轻易能够阐述明白。然而这类读物却成为了启蒙教育的主要读本。又是为了什么呢?
  人的一生可以没有成功,但不能没有人的尊严与人格。尊严与人格的缺失是用任何办法都无法挽救的。在寻找幸福的道路上更是艰辛,没有人在没有完整的人格及尊严后还有勇气去寻找属于他的那份幸福。这是他们个人的悲哀,同时也是社会所有成员的悲哀。当社会成员幸福的人越多,那么这个社会上成员得到幸福几率就越大,反之,更多的社会成员失去对于幸福的向往与憧憬,以冷漠的心态看待社会。以这样的心态又怎么能谈他们会用真心去寻找就一定能够寻找到属于他们的幸福呢!
  中国的传统教育,是从启蒙教育就以德育为主。虽然这个时候的学生还无法理解书上那些道理及涵意,然而囫囵吞枣并不是没有作用。这些概念早已在孩子小的时候就以刻在他的记忆里,随着成长,经历的事情越来越多,对于人生的感悟理解自然而然的将幼时学习的道德理念结合起来。道德养成,本身就是一个漫长的过程,这个过程只能从小就开始树立,很难可以在成长之后再反回头重新树立。
  人类未来是属于孩子的,未来的使命及未来世界的和平是需要后辈人来承担实现的,在他们还是孩子的时候,就应该开始树立起影响他们一生的精神世界,让其在未来世界中有所担当。
  西方世界的教育模式是以传授知识为主体的,那是出自其自身国家需要,出自其恶劣的周边国家竞争的需要。其国家必须不断的强大强化自己的实力来保障自己民族的生存国家的存在。不同于中国,中国实际上是东亚霸主,周边国家很难出现强大国家,即使出现军事强国,也无法维持数百年时间来与中原抗衡。中国大陆上的争霸更多是中国内部的争夺历史。
  可以说正是中国北方游牧民族,无法建立起一个固定稳固数百年的国家政权与中原抗衡,导致中原地区可以把更多的注意力放在人的道德及人类文化发展上进行探索。中国的统治阶级是通过道德约束来治理国家的。
  而西方各国没有这样的条件,他们必须不断推陈出新来增强激励自己,然而正是这个危机模式导致西方世界各国在人的道德,及文化探索上无法真正意义与中国体系抗衡。
  西方世界强者理论,强调强者理论是其国家民族存在的基础,但正是在强调过程中,才让西方世界对于强者为尊危害性有着真正意义上的深刻认知,他们知道自己国家、民族无法永远是强者,也知道自己在一个四处都是强者的同胞面前很多时候是无法保障自己的,必须不断与他人团结合作,以利益为主来加固这短暂难得同盟来保障自己的生存并与另一方达到抗衡的实力。在这种情节下,西方人整体很注重团队,并强调团队精神。为了保证团队精神不被破坏,西方世界有时不惜道义公证来强化团队精神的重要性。但毕竟人类社会是由低级向高级发展的过程,在由低向高的发展中,很多的人类社会可贵精神都不可避免被不公证所歪曲。损害了一定可贵精神的实质。
  西方世界各国在被强者论伤害的过程中,不断希望找到一个能够解决强者理论轮回的命运。为此西方世界在17世纪爆发了法国大革命,在那个历史时期。真正标质着西方世界在道德及文化上重大的突破。
  今天西方所彪炳的人权,人道,自由,民主等等,正是在法国大革命之后逐渐的确立下来,然而这只是标志了西方各国开始摆脱强者论轮回向着以人为本道德漫长进军的一次伟大里程再次的开始。
  西方世界今天的教育模式,我本人并不完全认同。西方现行推行的教育模式实际上是以一万名孩子的未来来创造出一个成功者的代价模式。
  西方所推行的教育模式,实际上并不符合孩子的成长发展过程,我们知道,孩子就象一棵小树苗一样,在他成长过程中是需要以各种手段来实现他象我们所想像中的成长。
  事实上,人类社会需要各种各样的人来共同组建起一个稳固的社会。然而组成这个稳固社会前提就是需要孩子们有着不同的经历,不同的处世原则。社会实际上是一个多元体,社会的健全正是由多元体构建起来的。以往的中国教育模式,是以统一模式来培育人来接替前人。西方世界今天的教育模式是以自由生长方式来让孩子们接替未来的社会。
  可以说这两种模式都有它独有的优势。但在发挥出这个优势是要有前提制约的,无疑不管是西方的还是中国为主的教育模式都被这个制约所束缚,无法真正意义发挥出优势,这也正是人类社会主要特色,如果这两个模式都发挥出自己的优势的话,我们将看到这个世界两大文明体系之间爆发出的信仰战争。
  中国历代传承的教育,先前我说了以人的道德与文化为主的教育体系,强调人的素质、品质、道德、礼仪、文化涵养。这些构建了中国教育类似高中的模式。当有了高中程度,在得到了文凭,也就在科举制度中被点名,才有资格进入到更深一层的学习,也就所谓的大学。在这个大学学业中,将学习重要的真正对于社会有意义的知识并培养其工作能力。
  而那些,没有等到毕业文凭的高中、初中、小学生们,是得不到这个学习专业知识,培训工作能力的机会的。无法得到这些机会的众多学子们,可以说他们是真正的百无一用是书生。中国的传统教育模式只是单纯的服务于统治阶级选拔人才的教育模式。每年统治阶级象社会招收的人才是几乎不变的,然而每年应试及往年累积下来应试者往往大于其招收人才的的百倍,乃至千倍。
  中国的传统教育模式培训出来人才,只能够象统治阶级输送人才。对于社会其它行业是不具备输送能力的。同时这些在这种单一教育出来的人们,对于他们来说只有求取功名的唯一道路,没有第二条路可走。
  可以说,中国的传统教育模式是在政治环境的下被遏制,造成了中国教育模式的扭曲。实际上,中国的传统教育模式本质上没有错误。是符合孩子成长教育模式的。
  西方国家目前实行的教育模式,以个性独有,随意发展他们的个性来教育。这种教育同样存在着深刻的危害性。即众多的孩子在成为成人后,很难找到自我人生定位,西方的个性张扬,西皮文化、颓废潮流都是有着很深的教育本身问题的存在。西方教育改革也是在不断的探索发展过程中,西方今天很重视中国传统教育模式,并建立起研究中国传统文化的专门院校,并在很多学校开中国传统道德文化课。可笑的是,今天中国教育者们还只是动物般摇尾跟在西方教育之后。
  中国今天的教育危机出现在于,缺乏信仰,没有教授孩子们如何面对亲情,面对社会,面对人生挫折危机能力,而传统文化教育所教授的突出就首先明确了,亲情礼仪之间的关系,而后明确了其人生目标,就是学会文武艺,货卖帝王家。书中自有黄金屋,书中自由颜如玉。虽然这些观念并不完全正确,但也在很大程度上,加深了孩子对于自己未来的设想能力,认知,认同感及父辈人们的认同。
  至于黄金如玉这些,在今天看来是有点不雅。改了就是。
  而今天,中国的教育模式,在经过清朝覆亡,到文化大革命的洗礼,中国的传统教育内涵被西方的教育中的知识所取代,对于人的信仰,道德不在注重。转而只注重其成绩,将学生视之为机器,而无视他们将是担当未来的国家栋梁。
  无视他们首先是一个没有完全成长起来的孩子,将孩子的心灵扭曲。
  在文化大革命之前,中国的教育及信仰是共产主义理想为最高目标及人生准则,然而在经历文革之后,中国改革开放。这些本应该是核心理念被整个中国各个层面上所置疑。失去了其真正的号召力,实际上共产党理想是很不切合实际,也根本无法指导后人对于自我定位的需要。
  中国的历次教育改革失败,失败就在于教育始终是以学分,成绩,升学率为主的教育体系,学校只有将升学率提高,只有提高学生的学分成绩。这样的学校才能够获得财政支持,只有这样,教委、校长、校领导才有升迁的机会。才会得到社会认同。正是这种观念只及制度导致了中国历次教育改革失败的根源体系。
  中国目前,还没有明确中国未来发展理论是什么,还没有确定整个中华民族奋斗捍卫是什么,还没有找到如何让后人定位自己在什么位置上有效的方式方法。
  我们今天的人们不仅否定了传统,又否定了共产主义,更否定了现行教育模式,可以说中国教育早以进入到四不象的境地。否传统,否共,现实教育根本不正确,与世界接轨又无法适应的尴尬境地。
  西方现行教育模式是有其巨大缺陷的。首先,它是以万人代价找出一个合格人才的模式,其二西方教育教出来学生,个人自我意识高,根本不适合社会需要,这样的学生只能够生存在高度发达物质充裕的社会体系,在社会程度相对弱后的社会里,这种教育模式不仅将国家、民族、社会引入到动荡灾难中还将为这些年轻人带来灾难。
  不利于国家凝聚有限物质来进行持久发展。西方教育只适合于发达社会前提还必须是国家社会稳定物质充沛的前提之下。其三、西方教育的模式主要培养的是社会需要的知识人才,而文学人才培训的比例不足。导致社会群体中的个体自我约束能力不足。
  其四,西方的教育模式是让众多的孩子在成长过程中,自我构建起人生观。这个优势表现在这些孩子很容易适应不断变化的社会结构,对新鲜的事物接受运用能力较强。但表现只是大部分有此适应能力,更多的则表现与文化教育模式下没有什么不同的区别。(在台湾,推行的西方教育模式。虽然也有政治因素作怪,但是很多学生连数学题、写字都很难做到,就不能不说,西方教育中的探索研究性较强,还远未达到形成真正教育体系,不论是中国还是其它第三世界国家,在接受西方教育模式教育孩子必然会产生这样那样的不适应与危机,西方的教育本身就是探索与研究中发展,而我们更是在不断改革中。如此混乱的改革,很可能将自己的教育模式走很多的弯路,并严重的导致整个教育体系教育出的数代学生严重无法适应社会需要。与其跟着西方教育屁股后走,不如共同与西方教育体系共同研究探索,并建立起适合属于自我国家社会民族的教育模式。我们的教育模式改革只注意到了新鲜,却忽视了国情忽视了本身的优势所在。将自己完全定位于一个白痴学术。)在能够接受新事物中的人中,还有只是能够接受,却无法掌握运用熟知新事物能力的人。占接受者中的三分之二强。真正能够运用熟知,掌握新事物的人只是整个教育体系培养中的不到十分之一的人。正是这十分之一的人强化了西方美国社会发展百年的力量。然而却在一定程度上弱化了西方其它各国。
  西方各国的教育模式与美国教育模式中更有很多不同点。西方其它各国都是老牌国家,在教育中有自我完善的国家特质及环境,是美国无法比拟的。美国之所以能够在西方中异军突起,并不完全是依靠本国培养出来的本土人才,美国的初级知识教育是与西方与我国及第三世界一些国家所无法比拟的。美国的高层教育之所以高,正是在于其强大的商业运作及政府的政策引导所致。美国社会中的大量人才,正是全球的人才很大一部分都在美国。正是这些人在推动美国社会的各个方面的不断前进。
  中国的教育改革该如何走,本文已经跑了很多的题。就不在这里陈述本人观点了。
  西方世界各国,也在培训知识人才的同时,培养一定比例的文化人才,然而这些人才远远无法满足社会需要。切也没有满足文化人研究课题,及维持资金。
  天才儿童,及很聪明的孩子。被社会被众多的家长认为是优秀的。然而实际上,这些所谓的天才儿童在长大之后,很多人都重新回归到普通人群里去。还有一部分人只是拥有了响亮的文凭却无真正东西。真正成为社会有用人才,并保证实现了一个完美人生的天才寥寥无几。相反在这众多的天才中,却不乏早亡的列子及犯罪的后果。
  天才,对于儿童来说是天赐予却不是无偿的。是可以运用创造奇迹的。但必然是有条件的。不管是社会还是父母,都将他们未来的命运束缚近知识领域之中,无视了他们自我人格的建立与成长。儿童在面对外部压力是不可能做出正确的自我解决及寻找到方法解决的。即使是天才儿童同样也不可能作出完全正确的解决方式,受到太多外部的压力。对于所谓的天才儿童实际上是一种折磨与摧残,超出同龄人的优越感与天才名头压制,他们往往不是寻求解决的方式方法,而是将很多事情隐瞒或采取其它极端的方式化解。
  对于儿童,不管是天才,普通、还是笨小孩。同样都需要大人的辅助,帮助他们化解很多的心中困惑疑问题,排解他们心中的不安心理压力,帮助他们建立起一个稳固的人格观念。
  不管是西方还东方,在人格树立方面对于女性儿童的关注都不是很高,他们是被社会、被国家、被民族、被群体所忽略的人群。残疾者更是如此。
  作为,共产主义新型社会的社会主义国家,在女性儿童人格观成长中需要更多的投入研究,制定出适应她们成长的模式,让更多的女性与男性一样拥有一个健全的人格观。
  天才,更多的是指在短时间内或在某一层次、某一领域内以年龄最小取得达到具备的能力较高。
  事实上,人的经历不同,对于天才的成长是有很大影响的。被人喻为天才的人们,往往有着与众不同的人生轨迹。天才不是平添而得,往往是付出超越其他人众多的努力之后才侥幸获得。
  不得不承认,即使是天才也必须在达到一定年龄拥有了足够的人生阅历之后,才能够在上一步或踏上巅峰。没有足够的人格观只会成为夜色中的流星,一闪而过。人生中有太多的诱惑与陷阱,健全的人生观正是甄别摆脱它们最为有效的方式方法。
  生命不能够重复,同样走过类似经历的人。他们在这方面的阅历不是被遗忘就是被忽视。只有少部分人将这些阅历传授给身边的亲人。这些人虽受益菲潜,却只是知其一,不知其所以然。到他们那里,这宝贵的人生经验阅历也就失去了它的生命。中国的庄子、老子、孟子、孔子等人,就是将这些宝贵人生阅历经验总结传播的人。只是必然没有经历过的人,只是知道有其事,却不知其实。
  点水穿石大家都明白它是什么意思,却并不会运用在自己身上。
  上天或许是偏爱(我所指的上天,并没有指冥冥中的某种力量,而是……)将勤补笨拙的人们,这些人总是象蜗牛那样,不知道休息。在他们努力过程中,他们会被自己不断掌握认知东西所着迷、兴奋、快乐、陶醉在自我成长的过程中。正是在这种精神鼓励下,他们在不经意间逐渐走出了年龄阅历这条无形的人生能力封锁区。
  而天才们,由于过早的跑道了火车站,却发现他们所要坐的列车发车时间还有很久时间。时间对于天才者是无情的折磨。作什么事情都要快人一步,在等车的过程中,很多人为了打发无聊的时间,中途游玩去了。从而错过了列车。诸多因素将众多的天才者们抛在了火车站上,一趟列车或能够作多少人的,要走的又岂止几个人。在买票过程中,是不分天才、普通人、笨人之分的,能够到达这个火车站的人,都是已经具备了其实力的。
  知识掌握可以在漫长的成长过程中积累,坚强健全的人生观却无法突击完成。不管对于是什么样的儿童,天才、普通、笨小孩来说,都需要在人格上的教育引导。
  人的成功,不完全取决于他有多么的聪明。更不决定他所学习了多少知识。幸福与聪明与知识是不存在着必然关系的。
  中国的教育模式培训出来的人,在数量上,质量上,是超过了美国整个社会总和的。事实上,我们交出的成绩却十分辛酸。这就是我们教育的失败,失败在于只传授了知识,却没有健全起他们的人格。
  人的成功,幸福。更多影响因素在人格与智慧上面。人格与智慧就是吃亏是福。知识、聪明就是眼前利益高于一切。
  ttp://ldysl.tianyablog.com/
  我在天涯的博客。
  我坚信,我肯定,所以我执着。我疯狂,我愤怒,因为我惋惜。拥有卓然的个性不会让我欣喜,去作他人能作的事情不会让我卑微。我努力活出自我。不认同,不理解,不支持是每一个人的权利。挑战的我、不服输的我、不低头的我,和大家同样拥有这作为人应有的精神本质,同样也是我的权利。
  
   煮酒沙龙
  x71方向标 2006.8.8
作者 :jkwh2006 时间:2008-01-05 14:36:00
  很不错,这两天也想到这个命题,论聪明与智慧,呵呵,谁知道到这里就看到了,写的不错,我的观点也跟你的基本相同:)
作者 :km6699 时间:2008-01-26 15:23:00
   聪明确实不是智慧,当也并非有天壤之别——聪明如同一个朝气蓬勃思维敏捷的少年;而智慧则好比一位稳健持重练达从容大智若愚的长者。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规