天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[蓝脸]创新是狗屁,山寨才是王道

楼主:埃涅阿斯 时间:2011-04-07 09:17:59 点击:9059 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
 山寨用英文怎么说?鄙视它的人认为要翻译为copycatting,意为抄袭、模仿,也有说是knockoff、pirate,总而言之,都是那个意思。而我想,从另一个角度来说,倒是应该翻译成Robin hood或者Prometheus。
  
  西方有个著名的神话人物,普罗米修斯(古希腊语:Προμηθε??),在希腊神话中,是泰坦神族的神明之一,名字的意思是“先见之明”。普罗米修斯教会了人类很多知识。宙斯禁止人类用火,他就帮人类从奥林匹斯偷取了火,因此触怒宙斯。宙斯将他锁在高加索山的悬崖上,每天派一只鹰去吃他的肝,又让他的肝每天重新长上。几千年后,赫拉克利斯为寻找金苹果来到悬崖边,把恶鹰射死,并让半人马喀戎来代替普罗米修斯。但他必须永远戴一只铁环,环上镶上一块高加索山上的石子。
  
  以现代眼光解读,普罗米修斯之所以被宙斯严厉的惩罚,一定是因为他没有为火的传播向神界支付专利费。可人们是怎样解读他的,是把他看作可耻的小偷吗?NO,人们把他看作造福人类的伟大英雄;人们又是怎样看待宙斯的,是把他看作公正的秩序、法律维护者吗?NO,人们把他看作只知道自己享乐,不顾万民死活,吝啬贪婪的暴君。

  
  我早就这样认为,在今时今地的中国,目前的发展程度下。创新是狗屁,山寨才是王道。国家行为,政府操控下的山寨更是王道中的王道,中国近来神速发展的高铁技术就是一个例子。政治经济上暗中的交易和默许,外交上冠冕堂皇的措辞和诡辩是专业人士的事情,抄袭技术这个核心指导思想是不变的。



  说到这里,我就忍不住要多说几句。可能绝大多数人觉得我把“创新”说成“狗屁”过份了,可我确实宁愿矫枉过正。就本质来说,创新当然不是狗屁,而是人类一种宝贵的进取精神。但在特定的条件下,“创新”这两个字就成了最祸国殃民的东西。好比“大炼钢铁”、“赶英超美”,都是一回事,出发点不是不好,但如果一旦这话出自政府之口,变成政府号召,并向下逐级摊派时,一切都开始变味了。近年来,中国科研论文发表数量突飞猛进。最新数据显示,中国的期刊论文数量已超过美国,位居世界第一。然而,这些论文的平均引用率排在世界100名开外,有价值的论文极少。这种可笑现象的出现一点都不奇怪,中国的科研体制下,企事业人员为了评职称,院校学生为了毕业,老师为了评讲师、教授,一窝蜂的都在发表论文,绝大部分都是这种科研“大跃进”体制下功利主义的产物,这些论文绝大多数其实根本毫无意义,毫无货真价实的“创新”,陈词滥调,左抄右袭,却偏偏个个标榜所谓“创新”,凡是这种类型的“创新”,我想我说它是狗屁一点也不过份,何止狗屁,简直狗屁不如,狗屁还不碍事,而这些“创新”论文充斥各种学术期刊的时候,想从海量垃圾中找出真正有用的研究成果就成了最让人头疼的问题。



  我认为现在中国学术科研整个的来说,问题的根本只有两个:第一,政府不应该干预,学术科研最宝贵的就是一个“纯”字。万事以人为本,科学家、研究员的“本”是什么,就是“纯”,纯粹的兴趣,纯粹的热爱,纯粹的对真理的执着追求。只有对自己的学术事业极其热爱,不为名利,不为世俗的一切所干扰的那种人,才会有可能成长为真正的大师,成为真正的学术带头人,才会真正的推动科学技术的发展。有个著名的笑话:英国女王安娜参观著名的格林威治天文台,当她知道天文台长、天文学家詹姆斯.布拉德莱的薪金级别很低以后,表示要提高他的薪金。可是,布拉德莱恳求她千万别这样做。他说:“如果这个职位一旦可以带来大量收入,那么,以后到这个职位上来的将不是天文学家了。”当然,我的意见并不是说科学家就应该拿低薪水,这里的关键并不是薪水,而是“纯度”问题,布拉德莱台长是为了确保进入天文台的是纯粹的热爱天文学的学者,才甘愿放弃高薪,这种人就是“纯人”,这种人就是真正能做出学问,搞好科研的人。虽然世俗种种或多或少会影响到学界,但我们要做的就是尽量减少学界的这些牵绊,使得学界尽可能成为一个纯净的领域,尽可能的由“纯人”组成。而我们的政府在干什么蠢事呢?我们的政府正在用无可匹敌的国家机器的力量把不纯的动机拼命往学术科研界里面灌水,论文与评职称、毕业、升官发财等等的挂钩,使得学术科研不但和薪水挂了钩,还和文凭、职称、官位、权力等等等世俗的乱七八糟的东西牢牢的绑定到了一起,这样的学界还能找出几个“纯人”,还能“纯?吗?以上是科研主体的定位错误,学术科研是最来不得假的,而政治就是包含最多假东西的领域,所以,以政治干预学术,那就必然把学术界搞成乌烟瘴气之地。所以,一定要形成一个明确的概念,除非特别必要,否则让政府、政治尽量远离学术科研,有多远闪多远。



  第二,科研主体错误之外,就是指导方针错误。我国政府看来是深信那句至理名言“重赏之下必有勇夫”的,因此以为靠政府干预、靠政府摊派,靠高官厚禄引诱,就能把科研搞起来。不错,“重赏之下”是必有“勇夫”,但那是勇夫,不是学者。重赏能征召来的是蛮力、是诡计、是赌徒的搏命精神、是超越道德界限的无耻,不是深厚的学养功底,不是对真理孜孜追求的精神。但即使这样,也不是不可以,只要用对了方向,重赏之下征召来的“勇夫”也是锐不可当的力量。但那就要求指导方针的改变,不是“创新”,而是“模仿”,或者说“山寨”。重赏之下征召来的勇夫们,担当这个任务最合适不过了。可是呢,我们的政府又很要面子,好大喜功,不喜欢“山寨”、不喜欢“模仿”,喜欢“创新”,于是干预学术科研的时候特别强调要“创新”,不要老“模仿”。好家伙,这下就让“重赏之下”召来的“勇夫”们傻眼了吧。老大,您喜欢美女,您看上哪家姑娘,咱顶着骂名,替您偷,替您抢,替您骗,都行。可您不能要咱自个去韩国做整容手术整成跟她一模一样啊,咱是勇夫,不是学者,先天条件就这么矬,歪瓜裂枣一米四九,就再怎么整容也整不成金喜善那样啊,再说底下挂的那物件也不对啊。您这要求不是事倍功半吗,不是强人所难吗,不是吃饱了撑得吗?没办法,谁叫您是老大呢,既然您一定这样要求,咱也只好豁出这张脸去涂脂抹粉搏您一悦了。唉呀妈呀,这一打扮出来,满大街的如花、芙蓉、凤姐,争相搔首弄姿,能不把人恶心S嘛!您瞧您这老大怎么当的,您这招数弄不到美女不说,还把咱隔夜饭都催呕出来了。
 
  所以说,中国目前科研的指导思想也错了,不应该强调“创新”,而应该强调“成果”,至于这成果哪来的,坑蒙拐骗偷,随你怎么弄,只要真正管用,推动了我国技术切实进步了就行。老外咒骂我们是剽窃、抄袭、模仿,不要脸红,要厚起脸皮针锋相对给他们顶回去,你们不过是一群宙斯一样只顾自己享乐,不顾我们亿万第三世界人民死活的吸血鬼资本家,我们的“勇夫”才是英雄的普罗米修斯,是从天界盗取火种的勇士。
  
  现在中国处于追赶阶段,高新技术在西方国家手里,我们不要在道德上束缚住自己,该怎么赶就怎么赶,要的是速度,是效率。腓特烈大帝的名言...要是你喜欢别人的土地...大可以取过来...辩护律师总是找的到的...这句话在争夺技术高地的领域同样适用。时移世易,一朝天子一朝臣。等到哪天西方国家被我们超过了,最高新的技术在中国手里了,很可能我们的角色就要来个一百八十度的转变,变成知识产权最坚定的拥护者。到时候,更后来的民族比如印度、非洲人,就会来山寨我们的产品,那时我们就会象现在的西方国家对中国一样,处处给他们下绊,用各种办法阻止他们赶上我们。
  
  历史总是这的,充满了辩证思想。任何一个朝代的开国君主,说穿了都是前朝的叛逆,都是前朝君主恨不能砍下脑袋的乱臣贼子,而到了王朝的末期,面对象当年的祖先一样揭竿而起的造反者,当朝君王绝不会想到体谅他们和当年的祖先有一样的苦楚,而只会镇压,镇压,再镇压。朱元璋是个造反者,而他的子孙崇祯的角色就是彻底的一百八十度大转弯,面对同样的造反者李自成、张献忠,他就是要剿灭,就是要维护大明王朝的正统。
  
  在新兴力量挑战旧秩序的过程中,一定程度的妥协是不可避免的,学会妥协是政治成熟的标志,但这并不表示你可以忘记自己的本源是什么。就像朱元璋当年也谋求元朝皇帝的封官,那是妥协,但那只是他斗争过程中的策略,是为了自身更好的发展。朱元璋可不会蠢到一旦接受了元朝的封官,就以为自己真的是元朝的人了,就应该死心塌地为元朝卖命了。
  
  当今中国也是一样,如今的世界还是盎格鲁-撒克逊民族为主导,而我们就是旧秩序的叛逆者之一。由于我们现在的实力不足,所以要妥协,但也要斗争,要不断壮大我们的力量,如果我们实力足够了,大可直接推翻旧秩序,建立唯我独尊的世界新秩序。但从实际情况分析,我们还不具备这样的实力,所以,我们要搞多极化世界,让别的叛逆者也跳出来,分担我们的压力,好比当年朱元璋也要和刘福通、张士诚、陈友谅、方国珍们共处一个天下,和这些势力有斗争、有联合。而一旦天时地利人和归我的时候,就要轮到我们去扫清这些曾经的共生者了。
  
  但在这个过程中,不变的原则是增强我们的自身实力,为了这点,不要被某些条条框框束缚住自己的脚步,除非我们发现在某个时刻这种条条框框是对我们有利的。
  
  当梁山只有一百单八将,几万兵卒的时候,梁山是山寨,汴梁是京城。若梁山拥兵百万,占据大半天下的时候,只怕在梁山的眼里倒看汴梁是山寨了。若真要咬文嚼字、引经据典辩论什么是正统,只怕大宋朝也不见得怎样光彩,赵匡胤不也是陈桥兵变从孤儿寡妇手中窃取的江山么。当今自诩文明的西方发达国家,早年发展过程中每一个金币的原始资本其实都沾满了血腥和卑鄙。
作者 :添牙海咔咔头 时间:2014-10-28 03:28:00
  微营销团队招募代理,不需要来团队上班,在家操作即可。我们会在微信上和YY上定期培训为微电商的专业知识。
  (1)全职、兼职、到哪里都可以做生意
  (2)只用一套教程的费用,就可以成为代理!
  (3)上班时间没限制,没地区限制!
  (4)协助微商朋友们,改善店铺生意,一举两得!
  (5)教你技巧和方法,和客户沟通!
  (6)适合全职妈妈、待业者、在校学生或者想要加精准客户、找不到方法的新老微商们!
  只要你有能力,肯学习!月收入无上限!
  欢迎加入营销教程学习交流可以加,微信号:L13424733881

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规