天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

政治体制改革建议——红蓝体制(改进版)2

楼主:tangshanwd 时间:2010-06-22 16:47:52 点击:5900 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  第一部分   红蓝体制中具有中国特色的权力制衡方式
  
  众所周知,我国政治体制改革的关键就在于如何有效的制约过于集中的权力。所以,谈论我国的政治体制改革,从权力制衡入手,是最恰当不过的了!
  根据现阶段我国国情,红蓝体制对于权力制衡提出了由浅入深的三种制衡方式(即初级制衡方式,中级制衡方式,和高级制衡方式),其中,初级制衡方式和中级制衡方式可以在我国现阶段就试行,而高级制衡方式可能需要在几年后试行。
  在本部分中,我们先介绍初级和中级两种权力制衡方式。为了易于接受,我们都采用与实例相结合的方式进行介绍。
  
  第一章   红蓝体制中的初级制衡方式解决实际问题示例之一
  
  让我们先来看一件具体事例:
  山西省长怒斥安全官员缺席 副省长李小鹏点名批评
  中广网 2010-03-24 20:04
     今天(24日)上午山西省人民政府省长王君在全省安全生产工作会议上总结了一年以来安全生产工作的不易成绩。王君表示山西的安全生产形势依然严峻,安全生产还没有把握。
    然而就在会议进行过程中,现场参会人员迟到、早退和反复进出现象比较严重,王君省长当即对会议秩序问题提出严肃批评。
    会议进行中,山西省常务副省长李小鹏对会场秩序问题进行了点名批评,上午十点会中工作人员统计的缺席人员有:“吕梁市安监局局长张志刚、太原市安监局局长杨志凌、晋中市安监局局长李维生、吕梁市国土局局长肖新卯、晋中市国土局局长赵春雷、长治市公安局副局长李江华、吕梁市煤炭局局长吴俊平、运城市煤炭局毛宏才。”
    李小鹏说极个别的部门、单位和个人表现不好,迟到、中途退场和反复退出严重影响秩序,体现了作风、素质和职业素养不高的问题。李小鹏还提出了三个反问:“这样的态度怎么能够抓好安全生产?”“这样的作风怎么能够做好政府工作?”“这样的素质怎么能够更好的为人民服务?”
    王君指出本来全省的安全工作会议没有准备发会议材料,但是开会发了之后部门参会官员拿着发言材料“跑了”,王君怒斥道:“如果把部队带到这个程度,那工作还怎么搞?什么都搞不成!”
    安全生产问题一直让煤炭生产大省山西紧绷神经,2009年山西全省安全生产形势有所好转,各类事故起数和死亡人数下降不小,全省各类安全生产事故死亡人数同比减少1018人,下降27%。其中,一次死亡10人以上事故死亡人数下降72%,煤矿事故起数下降40%,原煤生产百万吨死亡率下降到0.328,亿元地区生产总值事故死亡率下降30%。但是一次事关全省一年安全工作的重要会议却让如此多的安全官员们考试“不及格”。 (记者康维佳 岳旭辉 李凡 李楠)
  
  看到上面的报道,我们首先要为王君和李小鹏两位省领导叫好,而对于会场纪律,我们不得不表示深深的遗憾!
  出勤问题是每一个单位都经常面对的,不仅仅是开会时的出勤问题,对于大多数各类单位来说,日常工作中的每一天,都会有类似的考勤问题。
  在某些单位,如管理严格的私营或外资企业,以及纪律严明的部队,是不会把出勤问题当做一个了不起的大问题的。例如你如果在一家私营企业被老板看见无故迟到几次,你很可能就会被辞退了,因为真正的私营企业是不会容忍这类事情的。同样,在军纪森严的部队,也是不可能容忍一个不守时的士兵的。
  但可惜的是,我国拥有数量庞大的各类国有企事业单位和党政机关,就象上面文章中所讲的山西安全会议一样,出勤问题还真的就是一个久治不绝的老问题!
  在红蓝体制中,是采用如下初级制衡的方式处理这类问题的:
  1.1 红蓝体制中采用初级制衡方式解决出勤问题的具体思路
  不管是对于工厂的车间、班组,还是对于党政机关的科室或是对于部队的连队,都可以试用如下文所述的方法:(下面我们以工厂的车间或班组为例)
  1在广泛征求大家意见的前提下,单位领导负责主持出勤问题运作规则的制定工作(主要包括执行细则和奖惩规则,内容即下文第2、3条)。
  2 每天考勤情况要细化并公开
  每天由单位领导或单位领导指定专人(例如领导不在场时)负责考勤的记录工作,记录表要公开,能贴在墙上的要贴在墙上,不能贴在墙上的也要让大家都能随时看到,例如:可以有专门的考勤记录本,或干脆上单位局域网。
  一定时间(例如一个月)做一次总结,将当月每人的考勤结果均公之于众,并保留记录。
  3 奖惩措施的制定与执行
  奖罚分明,才能起到奖勤罚懒的作用。
  对于工厂来讲,可主要用奖金和罚金的方式来激励约束大家。示例如下:
  (1)对于迟到员工,每分钟扣罚2元,但迟到30分钟以上直至半天一律扣罚60元,缺勤半天以上至一天一律扣罚70元。
  其中,每分钟扣罚的金额可根据单位效益而定。
  (2)对于符合企业规定的婚丧病假等一律按企业规定做。但对于不符合企业规定的临时性请假(例如口头说自己病了,但无医院证明,或自己家中确实有私事需要忙但不符合企业规定等)均按迟到处理。
  (3)返还式的奖惩方式
  可以将一年或半年作为一个奖惩阶段,实施具有红蓝体制特色的返还式奖惩方式:
  例如:某工厂班组共有20人,经过半年时间后,因出勤问题共得罚金1000元,那么完全可以将这一千元按每人平均50元分发给大家。(如果总钱数和人数相除不能得出整倍数,则所余钱数在公开的情况下滚入下一期出勤考核之中)
  这样做的好处是:出勤好的肯定得到了奖励,而出勤差的肯定得到了惩罚,从总体上就做到了激励上进,惩罚落后。
  但如果按照通常的做法,将所罚没款项全部上缴工厂或单位挪作他用,则会大大打消大家的参与热情,并可能引起普遍的不满情绪。因为在这种情况下,从长远上来讲,大家都是受罚者,而不会有人受奖,只不过是被罚数额多少不同而已,这样大家就会集体从心底里抵制这项制度,如果一项制度不能得到大多数人的认可,那么这项制度的执行效果可想而知!
  (4)将每一次的奖惩结果都在一定范围内公开
  这里所说的范围,可以限制在班组内,也可以发布在工厂范围内。其作用无非在于激励先进,警戒落后。
  公开是一个好办法,它会使管理变得透明,变得简单并有效率。
  (5)将每一次的出勤问题奖惩结果作为其他相关事项的参考
  例如,在工厂不景气的时候,如果需要裁员或降薪,则出勤问题可作为参考因素之一。反之,在工厂的上升时期,在其他条件相同的前提下,出勤好的员工理应更优先得到晋升和加薪的机会。
  这将起到长久的“威慑”作用。
  1.2 红蓝体制与通常方式解决出勤问题思路的比较
  下面我们用表格的形式来对传统方式和红蓝体制解决出勤问题的方式进行比较(其中有些语言略带调侃,只是为了增加可读性,莫全当真)
  对于出勤问题的通常管理方式
  1通常管理方式下单位领导的心态(仍以工厂的车间或班组为例)
  现在有些员工真不自觉,经常迟到早退!你批评轻了吧,他和你嬉皮笑脸,你批评重了吧,他和你怒目相向,甚至还忌恨上了你!
  按道理说,工厂有规章制度,完全可以按规章制度办事!对一向不守纪律的人应该一律严肃对待!可问题是,在同一个工厂里,如果只有我这个生产车间按照规章制度办事,而其他科室和部门大都管理松懈,那么我这里的工人就会有相对吃亏的感觉,他们就会骂我。当管理人员虽然不能怕挨骂,可问题是,如果别的单位的领导都当老好人,只有我一个人办事认真,那么难免会背上“干群关系紧张”的坏名声!
  没有办法,我只能在班前会上多次强调纪律的重要性,并且经常点名或不点名的批评一些人。尽管不太管事,可总比不管要强一些吧?
  2通常管理方式下员工的心态
  这是什么单位?连出勤都管不好!工厂的规章制度都是干什么用的?
  你就说我们领导吧,平时总是强调纪律的重要性,可具体执行起来,总是松一阵儿紧一阵儿的。同在一个单位干活儿,总是那些爱占小便宜的人迟到早退,工作不全留给我们这些老实人去做?这年头儿,真是脸皮厚,吃个够,脸皮薄,吃不着!既然当老实人就要吃亏,那谁还愿意做老实人?
  3 通常管理方式效果不佳的原因
  1 通常管理方式人治色彩浓厚
  管理者的素质往往是管理效果好坏的唯一决定因素,尽管有规章制度,但是“执法权”全在领导手中,“执法”过程中往往体现出领导者个人过多的个性因素。
  2 通常管理方式下大多数被管理者往往站在管理者对立面
  在通常管理方式中,由于是比较纯粹的管与被管的关系,所以,管理者和被管理者往往站在对立面,二者是无可非议的矛与盾之间的关系。
  3 通常单纯的“以上管下”管理方式的弊端
  因为和下级相比,上级总是少数,所以,尽管在上下级之间的博弈过程中,上级往往占据表面上的优势,但管理效果却在很多时候并不能令人满意。
  这是因为:从客观上讲,因时间精力的限制,上级对下级的情况往往并不能了解的十分清楚,容易出现决策错误。从主观上讲,是由于管理者个人的管理能力甚至喜怒哀乐对管理效果的影响太大。
  
  红蓝体制的制衡方式
  1 红蓝体制下领导的心态(仍以工厂的车间或班组为例)
  制衡的方法真好!
  一张出勤表贴在了墙上,每天早晨8点钟开工的时候,我只要拿支笔站在那儿就行了。再也不用我说,一个个都准时着呢。为什么?谁晚了就会被记录在案,到半年的时候就要被扣钱。谁不知道自己的钱是好的?即便是有人不看重钱,可还会看中脸面,谁好意思总是自认落后?
  还有早退的,现在也好对付了,不管你几点请假走,我都按墙上的钟表把你缺勤的时间一分不差的记上。
  以前看见有的人总迟到早退,我就经常忍不住要发火,弄自己一肚子气不说,还把和职工的关系弄得很紧张。
  可现在就好办多了,不管是谁迟到或早退了,我都会一分不差的给他记上,还装出一副无奈的样子说:“你瞧,大家都在看着呢,我要是不按规矩记上,大伙儿非把我吃了不可呀!”
  2 红蓝体制下员工的心态
  红蓝体制的方法真不错!
  首先,公开的方法就让大家非常服气,以前谁好谁差往往是领导说了算,可这回至少从出勤上来说不是了,在大家眼皮子底下的白纸黑字说了才算!
  其次,不管是从物质上还是从精神上来说,老实人都不仅不再吃亏了,而且还会得到应有的承认!
  在这样的制度环境中,谁还愿意甘当落后?你争我赶,力争上游将成为主旋律!
  3 红蓝体制的优点
  1 红蓝体制中更强调法治
  由于事先约定好的运作规则,使领导者在“执法”过程中不管主观意愿如何都要按照规则做事,这样就能从客观上创造出一个“法治”的环境。
  2 在红蓝体制中大多数被管理者往往站在管理者一边
  在红蓝体制中,由于符合自身利益,大多数被管理者都会站在管理者一边。大家共同维护符合大多数人利益的运作规则。
  3 红蓝体制用的是上下级间的“相互制衡”
  用彼此之间的利益为纽带,制定切实可行的运作规则,就会使管理者在管理过程中借助大多数被管理者的力量约束少数违规者,而大多数被管理者同样借助灵巧的运作规则在客观上监督和制约了上级的权力。
  在中国国情下,尽管官本位意识浓厚,但灵巧的运行机制同样可以实现上下级之间的有效相互制衡。
  
  1.3 红蓝体制尽量考虑中国国情
  我们的政治体制改革措施能否顺利实施,除了看最终效果以外,还要考虑相关各方的切身感受与认可程度,这是任何改革都必须考虑的问题。
  1.3.1 考虑各级官员的感受
  对于红蓝体制中的每一项改革措施,首先当然要考虑到各级官员能否接受,只有各级官员认可了,其改革措施才有可能被自上而下的推行。仍以出勤问题为例,看看红蓝体制是怎样为各级领导考虑的:
  1 维护领导的权威
  中国是个官本位意识浓厚的国家,对于相当一部分各级官员来讲,都把权力看的很重。这当然有其合理的一面。所以,在红蓝体制中,也是竭力维护领导权威的。例如在上例中,领导不光是出勤问题制衡规则的主持制定者,还是执行者。
  只不过在整个过程中融入了大多数员工的“民意”,在领导的执行过程中,多了一双双监督的眼睛。领导再也不能象过去那样,看见自己不顺眼的员工迟到了,就狠狠的训斥,而看见自己喜欢的员工早退了就轻描淡写的睁一只眼闭一只眼。大家在出勤问题上都享受到了同样的待遇。对此,开明的领导应该是能够接受的。
  2 帮助领导提高管理水平
  红蓝体制中由于对出勤问题采用了制衡的管理方式,所以管理效果应该好于通常方式。这相当于帮助领导提高了管理水平,应该是受领导欢迎的。
  3 减轻领导工作压力
  众所周知,在体制不顺,机制不灵的情况下,各级领导往往只能靠自身的威望和勤奋来使工作保持良好的局面。一位真正负责任的领导应该是很累的!
  红蓝体制用体制和机制的力量来协助领导改善管理,应该能够从根本上减轻领导的工作压力。
  4 改善领导形象
  如果一位领导使用了红蓝体制的制衡方式,那么群众对他的印象肯定会更好,这是因为:
  (1)这位领导变得更加民主了,重视考虑群众的诉求。
  (2)这位领导办事更公道了。(因为大家都在看着,没有办法法不公道)
  (3)这位领导顾及到了大多数下属的利益。(因为红蓝体制的运行机制能够奖勤罚懒,奖优罚劣,大多数人都应该是受益者)
  (4)这位领导管理的单位充满了正气,歪风邪气没有了市场。(这其实是体制和机制的力量在发挥作用)
  从上面分析我们不难看出,使用红蓝体制的领导不仅能够提高自己,改进自己,还能够受到广大下属的支持和拥戴!
  1.3.2 考虑群众的感受
  1 客观上约束了领导
  红蓝体制借助大家的力量帮助领导将权力运用的更合理。这实际上是从客观上限制了领导对于自身权力的滥用。
  能够对领导形成一定程度的制约,当然是群众所欢迎的。
  2 提升了群众的参与热情
  在通常的管理方式下,群众是被管理者,只有被管的份儿,不会容易有什么参与热情。可在红蓝体制下,每位被管理者既是七分的“运动员”,又是三分的“裁判员”,自身地位提高了,参与热情哪能不相应提高?!
  群众的参与热情提高了,明显会提高整体的向心力与凝聚力,对于各项工作的顺利完成明显是有利的。
  3 顾及了大多数人的物质利益
  红蓝体制的奖优罚劣,会使大多数群众受益,这肯定是会受到大多数群众拥护的。
  4 顺应了大多数群众的精神诉求
  红蓝体制的管理方式中引入了公开、民主、平等、制衡等先进的要素,满足了大多数群众因不满当今社会道德滑坡而追求上进的美好愿望。
  如果一项改革措施能够得到大多数人的拥护,并能切实改进我们的工作和生活,那将是我们大家都期盼的!
  1.4 红蓝体制初级制衡的特点及适用范围
  1.4.1特点
  从上面的例子中我们不难发现红蓝体制初级制衡的特点:
  1 领导依然是主角
  也就是说,红蓝体制初级制衡的整个运作过程,均由单位领导主持运作。
  这一点是不容质疑的,对于目前的中国国情来说,这一点是非常重要并且十分必要的。
  2 公开透明使管理变得简单而有效率
  在红蓝体制的初级制衡方式中,整个制衡过程(包括规则制定、执行、和奖惩结果)对于领导者和被领导者全是公开的。
  3 利益是联系领导和群众的忠实纽带
  帮助领导改进工作,提高领导的管理水平,减轻领导工作压力是考虑了领导的利益;而照顾到大多数群众的物质和精神诉求则是考虑到了群众的利益。
  1.4.2 适用范围
  根据红蓝体制初级制衡的特点,我们不难发现其适用范围。如果一项工作能够满足下面几个条件,都可以适用红蓝体制的初级制衡方式:
  1 一位领导的多个下级都做同样的具有可比性的工作。
  2 各下属之间有利益相关性或能够依靠规则制定出利益相关性。
  3 领导能够利用规则借助一部分下属的力量约束另一部分下属,从而达到提高自身工作效率,减轻自身工作压力的目的;而下属之间则可以利用同样的制衡规则维护自身的合法权益。
  (下期将继续用红蓝体制的初级制衡方式解决实际问题——检查工作问题)
  
  与网友互动:
  政治体制改革终究是解决实际问题的,我准备由易至难逐步提出用红蓝体制的独特方式解决我国热点难点问题的具体方法。
  由于我深知自己个人能力非常有限,所以,非常欢迎热心网友能够提出中肯意见,更希望有条件的网友能够对红蓝体制提出的某些具体改革措施进行实际尝试,如果您还能将试用结果反馈给我,那将更是不尽感激!
  本期我最想知道的是:您认为我文中提出的用制衡方式解决出勤问题的思路是否可行?您有什么更好的建议?
  
  
作者 :擱淺離殤 时间:2014-10-28 01:45:00
  我们的课程,看了你才会觉得,原来微商要这么做。了解营销教程可以加,微信号:L13424733881
作者 :Google音悅台 时间:2016-02-24 09:30:26

  
作者 :沙漏街酒酒蜕 时间:2017-05-28 12:45:23
  给力!不管结果如何,中共终于迈出了政治体制改革的这可喜第一步。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规