天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

十七大报告:意犹未尽是哪条ZT

楼主:aeneasy 时间:2007-12-09 18:53:24 点击:1601 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
伊党仁
  
  
  党的十七大报告对党的政策阐述得很全面,很详尽。但可能因为时间或篇幅的限制,有些地方讲得好象意犹未尽。这里试举几条,在此就教于诸位。
  
   一、讲“发展”、“经济”较多,讲“自由”很少
  
  据统计,十七大报告中提“发展”有307处,提“经济”107处,提“民主”69处,提“和谐”34处,但讲“自由”仅3处:一是讲“自由贸易”,一是讲“投资自由化”,只有一处讲 “公民自由”的,是在“加强公民意识教育,树立社会主义民主法治、自由平等、公平正义理念”中提到“自由”二字。马克思说过:“每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件。”裴多菲有著名的诗句:“生命诚可贵,爱情价更高。若为自由故,二者皆可抛。”可见自由是人们共认的普世价值和美好追求。在“扩大人民民主,保证人民当家作主”方面,报告提到“要保障人民的知情权、参与权、表达权、监督权”。这在一年前的十六届六中全会的通过的《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》中已经提出过。《中华人民共和国宪法》在“公民的基本权利和义务”中明确规定“中国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由”。所谓公民的“表达权”,不就是“言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由”吗?如果说“表达权”时,把这些自由项都列出来,应该是更通俗易懂和直接具体些,并容易得到宪法法律的切实保护。
  
   二、强调“司法公正”,没有强调“司法独立”
  
  “司法公正”是司法最本质的要求,是司法的宗旨和灵魂。没有公正就谈不上什么司法。报告在“加快建设社会主义法治国家”一段中,四次提到“公正”:维护社会公平正义;建设公正高效权威的社会主义司法制度;保证审判机关、检查机关依法独立公正地行使审判权、检查权;加强政法队伍建设,做到严格公正文明执法。实际上,司法不公正的原因往往是由于司法外部势力的干预。保证司法公正的机制是司法独立。因此“司法独立”应特别重点强调。报告中把“独立”夹在句子中间而没有突出地表达为“坚持司法独立”,显得不够份量。也许这样说是合适的。因为“政法队伍”应包括政法委。但政法委算在司法内还是司法外?如果政法委干预司法,那就难保司法的独立性;如果不让政法委干预司法,那就有否定党的领导、否定中国特色的社会主义之嫌。这是个两难问题。虽说各级党组织要“自觉”在宪法和法律范围内活动,但这是主观愿望,现实中政法委具有领导和管理政法工作的职能,贯彻执行各级党委有关政法工作的方针、政策和工作部署,统一政法各部门要贯彻执行党的路线、方针、政策、决策和部署,从宏观上统一组织、领导、协调、指导公安局、法院和检查院等政法各部门的思想、工作和行动。在实际工作中特别是涉及到大案要案时,到底谁大谁小、谁高谁低,是服从政法委还是直接服从法律,难能有个准谱。
  
   三、讲住房问题没有谈到房价
  
  “居民住房”属于“突出的问题”和“工作中的差距”,在报告中被列举出来。在“加快推进以改善民生为重点的社会建设”一章中提到“住有所居”,具体表述是“健全廉租住房制度,加快解决城市低收入家庭住房困难”。这样表述可以说比较简单。健全廉租住房制度,由政府提供廉租住房,这是政府职责范围内的事,新加坡可以为80%的居民提供住房,但我国不会那样,连美国为20%居民提供住房的比例也达不到,在近期内只能为极少数城市低收入家庭提供廉价住房;要促进住房问题全面普遍地解决,主要是解决一般住房价格居高不下且上涨过快问题,但在报告中没有谈到高房价。这是因为房价属于市场调节,政府不适合、不便于或不必要干预呢?还是因为政府能力有限,干预不了呢?房价问题的关键一是居民贫富差距过大,有钱人不怕房价高。报告中多次强调要解决分配不公问题。其实这不光是在民众之间收入分配不公,主要还是政府收入和百姓收入之间、在官民之间分配不公,比如土地出让金的分配,某些个人也是倚仗官权而暴富。这种分配不公更要着力解决。二是城市土地还掌握在政府手里,政府还控制着地价,掌控着土地一级市场,还没有私有产权所以也没有自由交易等。在这种情况下,政府对房价的有效控制也许能有所作为,但也不会轻易做到。所以报告不提房价也罢。
  
   2007年12月5日
  来源:作者赐稿 来源日期:2007-12-7
作者 :中子团 时间:2007-12-30 14:24:00
  还有讲社会建设,只谈以民生为重点,却不提社会自治,也就是社团组织与活动的自由。
  
   总之,还是永远的隔靴搔痒。当然也是完合故意。
作者 :fcf666 时间:2008-01-08 14:17:00
  避重就虚永远是法宝!
作者 :岩芽雪柳 时间:2008-01-22 10:22:00
  套话,空话,大话,假话,实质上是庞大谎言系统里的产物。对民族进步和社会发展危害巨大!
  
作者 :岩芽雪柳 时间:2008-01-22 20:55:00
  小平一句话的力量抵它整个报告!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规