天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

温和变革成功的关键——造势

楼主:埃涅阿斯 时间:2007-11-23 14:50:13 点击:2846 回复:7
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  世间一切博弈的实质是力的较量,而政治变革的关键是“势”的较量。“势”是一种既虚无,又实在的力量,它就藏在每个人心里。“势”之所向,变革无可避免的将要发生。因此,温和变革成功的关键就是——造势。
  
  近代以来,最为成功的一次政治“造势”变革运动就是印度圣雄甘地主导的“非暴力不合作”。甘地因为发起和引导了这场运动将永远被铭刻在人类史册上。
  
  英国对印度的传统殖民统治本身就是一股“势”,在这个“势”的作用下,印度人民无可奈何的遵守着固有的统治秩序,无法凝聚力量反对。
  
  圣雄甘地看到了这点,所以他明智的发起一股对抗英国殖民统治之“势”的新“势”——非暴力不合作。这股新“势”在三亿印度人民中间广泛口耳相传,逐渐聚沙成塔,凝结成足以对抗和压倒旧“势”的新“势”。在这样的人造形“势”下,印度的独立就成为必然而然,水到渠成的事情。
  
  造势,尤其是如同甘地般空手套白狼式的造势,是一项凝聚高度智慧的活动。其要点有三:
  
  1、内容必须极简单明了——必须简单到令所有人在一分钟之内完全听懂和掌握的程度。例如甘地的主张就高度浓缩成一句话“非暴力不合作”,六个字,换成英文四个单词。三亿印度人民,上至士绅官吏,下至贩夫走卒,只要智力正常,没有人听不懂的。
  
  2、高度的划一整齐——就印度独立运动来说,三亿人民必须用一个声音说话,而不允许出现“暴力不合作”、“非暴力合作”等等口号存在。因为这样一来,就会产生“分势”,“势”就造不起来了。就像《圣经》中造巴别塔的人民一样,用不同的语言说话,七嘴八舌的,巴别塔就永远也造不起来。正是因为这个原因,甘地才对发生在加尔各答等地的暴力活动痛心疾首,不惜以绝食来表达对这些事件的愤怒谴责。当时,甘地蹲在草垫上起草了一份声明:为了使加尔各答恢复理智,他决定绝食,直到生命最后一息。
  
   3、必须具有高度的现实合理性——不可好高骛远,月球还没登上就嚷嚷要登火星。必须根据现实环境,审时度势,提出有利于各方接受,切实可行的要求。仍以甘地为例,我认为他的提议就是非常明智的。当时形势下,二战后的英国已经衰落,美国在非洲、中东、印支等地不断逼迫英法势力退出,在印度内部,人民对独立自主渴望已久,国际舆论方面包括美国苏联在内,完全站在印度一边,英国极度孤立。此时发起非暴力不合作运动,英国的殖民统治秩序必然崩溃。而英国还无法进行大规模武力镇压,否则,美、苏都有可能干预进来,那英国就要吃不了兜着走了。加上英国战前就对甘地有承诺,保证印度战后获得独立,此时此刻,英国还有什么选择吗?没有,英国最明智的选择就是作个顺水人情,让印度独立。如果此时“非暴力不合作”演变成“暴力”,反而会把事情搞砸。因为我们都知道,直到现在,印度仍然是个民族、宗教矛盾错综复杂的国家,假如当时发展成暴力活动,就极有可能被英国殖民当局挑拨利用。结果很可能演变成印度教徒、锡克教徒、穆斯林之间的互相血腥仇杀。那样一来,英国人收拾印度人的办法就极简单,拉一派打一派。英国人也有充分的理由继续呆在印度,而甘地还无话可说,因为事实会铁一般的证明:印度人管理不了自己,只有英国人才能管理好印度。
  
  其实,为温和变革“造势”绝不是现代才有,更不是印度专利。中国古代,宋太祖赵匡胤黄袍加身的故事就是一出典型的造势之作,其口号也极简单——点检做天子,五个字,宣传对象——禁军全体将士。
  
  新中国的领袖毛泽东,更是此道中前无古人的绝顶高手。以他的文采,写几万字的文章是不在话下的,但如果他仅仅只有这个本事,也就不过一个刀笔吏的才干而已。毛主席的最伟大之处,就在于他极为擅长将复杂的大道理,浓缩为非常简单、质朴、诙谐幽默、琅琅上口的号召,轻易俘虏每个人的心。难道不是吗?
  
  
  不是东风压倒西风,就是西风压倒东风。 ——毛泽东
  
  兵民是胜利之本 ——毛泽东
  
  敌进我退,敌驻我扰,敌疲我打,敌退我追。 ——毛泽东
  
  要团结一切可以团结的力量 ——毛泽东
  
  打扫干净屋子再请客 ——毛泽东
  
  妇女要顶半边天 ——毛泽东
  
  革命不是请客吃饭 ——毛泽东
  
  核潜艇一万年也要搞出来 ——毛泽东
  
  好好学习,天天向上。——毛泽东
  
  加强纪律性,革命无不胜。——毛泽东
  
  牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量。——毛泽东

  文明其精神,野蛮其体魄!——毛泽东
  
  农村包围城市,武装夺取政权。——毛泽东
  
  没有调查就没有发言权 ——毛泽东
  
  没有文化的军队是愚蠢的军队 ——毛泽东
  
  没有正确的政治观点,就等于没有灵魂。——毛泽东
  
  哪里有压迫,哪里就有反抗。 ——毛泽东
  
  枪杆子里面出政权!——毛泽东
  
  前途是光明的,道路是曲折的。——毛泽东
  
  扫帚不到,灰尘照例不会自己跑掉。——毛泽东
  
  时代不同了,男女都一样。——毛泽东
  
  世上无难事只要肯登攀 ——毛泽东
  
  世界上怕就怕‘认真’二字,GC党就最讲认真。——毛泽东
  
  世界上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。——毛泽东
  
  生的伟大,死的光荣。——毛泽东
  
  团结紧张 严肃活泼 ——毛泽东
  
  无限风光在险峰 ——毛泽东
  
  为人民服务 ! ——毛泽东
  
  为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。——毛泽东
  
  务必使同志们继续保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风;务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。——毛泽东
  
  星星之火,可以燎原。————最鼓舞人心的一句话——毛泽东
  
  形式主义害死人 ——毛泽东
  
  虚心使人进步,骄傲使人落后。——毛泽东
  
  用革命的两手,对待反革命的两手。——毛泽东
  
  有些GC党人在糖弹面前要打败仗 ——毛泽东
  
  一切反动派都是纸老虎!————最豪迈,最傲气的一句话——毛泽东
  
  宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王。——毛泽东
  
  中国人民从此站起来了!!! ————最震憾人心,最震憾世界的一句话——毛泽东
  
  自己动手,丰衣足食!——毛泽东
  
  自立更生,艰苦奋斗。——毛泽东
  
  战略上要蔑视敌人,战术上要重视敌人。——毛泽东
  
  做一次好事容易,难的是一辈子做好事。——毛泽东
  
  抓住主要矛盾其他问题就可以迎刃而解了 ——毛泽东
  
  在战争中学习战争 ——毛泽东
  
  只有大量地消灭敌人,才能更好地保存自己。——毛泽东
  
  
  这些还只是一小部分。品味一下,论产量,论质量,世上还有几位高人可以与毛泽东相比呢?继毛泽东之后的Den小平,由于提出了“发展才是硬道理”这七个字,也足以彪炳史册。


  
   如果现今让我来“造势”,我所想提出的就是一句话——党员普选县委书记。
作者 :毛邓江胡汪 时间:2007-11-23 18:53:00
  学习,每一句话细细体会都可成书万册
作者 :博浪沙的英魂 时间:2007-11-23 22:41:00
  
   呵呵,先报到,看标题就要顶一下~
作者 :另外一种方式 时间:2007-11-24 10:10:00
  得民心者得天下
作者 :fcf666 时间:2007-11-24 11:25:00
  同意楼主意见.
作者 :乐趣桃红 时间:2007-11-24 19:21:00
  :)
作者 :脸渐红 时间:2007-11-27 23:24:00
  拜读
作者 :中子团 时间:2007-12-04 21:01:00
  我想的是另一句:做工的人有工会,务农的人有农会。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规