天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[绿脸]讨论中国航母命名,首舰“郑和”号

楼主:埃涅阿斯 时间:2008-01-26 21:39:38 点击:3583 回复:9
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  如果中国建造了航母,应该如何命名呢?我想这应该是大家都关心的问题。应当把此事提升到政治高度考虑,航母出海就是我国的品牌代言人,是我国精神文化和军事力量的代表,命名一定要考虑到这些重大意义。
  
  
  我认为应当如下安排:
  
  第一艘航母,应当命名为“郑和”号。这是最合适的名称,为什么呢?这个命名蕴涵了三个意义。
  
  第一、体现了我国和平崛起的国家意志。郑和下西洋给沿途国家和人民带去的不是侵略,不是战争,不是灾难,而是和平、友好、贸易交流,是共同繁荣,是中华文明的伟大感染力;
  
  第二、体现这是一支蓝海舰队,不是黄海舰队。郑和是我国古代历史上最伟大的航海家,没有哪个中国人比他航行的更远,以他的名字命名,可以体现我国海军从黄海海军跨越到蓝海海军的战略决心;
  
  第三、体现了中国海军的强大不可侵犯的实力。郑和下西洋,沿途凡是跟郑和舰队友好相处,和平往来的国家,我方也都以礼相待,共叙友谊。凡是胆敢冒犯天威的,那就不客气了,螳臂当车者统统被郑和舰队碾碎,国王都照样废掉。
  
  至于说郑和是太监、是穆斯林,这些我认为都不是问题,太监并不都是坏人,历史上太监大多数其实是好人。太史公司马迁也是受过腐刑的,可谁能否认他的伟大呢?至于是穆斯林,我看更好,世界海洋霸权争夺的要点就是印度洋、中东一带,郑和号开过去对降低当地穆斯林的敌意,提升友好感有好处。
  
  第二艘,应当是郑和号的姊妹舰,可命名为“成功”号,就是寓意收复台湾,驱逐红毛鬼,矛头直指企图干涉台湾问题的国际反华势力。搞施琅做品牌,实在是不伦不类,对士气不但没有提升作用,反而会降低和迷惑士气。应当明确指出,阻挠中国和平统一大业的关键是美、日等国极端右翼反华势力,以郑成功的名字命名航母,就是直接了当的给他们敲警钟。告诉它们,国外势力谁敢插手干涉台湾问题,中国军队就拿它们当红毛鬼打,决不手软。对台湾军民则以郑成功的民族大义安抚之,宣示中国大陆政府不是蛮族政权,而是华族政权,海峡两岸都是中国人,都是炎黄子孙。
  
  郑和、郑成功都是明朝将军,以上两舰为姊妹舰,正好使用两位明朝海军大将的名字命名。

  
  
  第三、第四艘,应该是姊妹舰,命名为“鹏举”号和“天祥”号,以纪念宋代民族英雄岳飞和文天祥。一支军队重要的在于有精神,有军魂,最好的军魂是什么?就是孙子兵法所言——哀兵必胜。悲剧往往蕴含着比喜剧强大的多的精神力量,岳飞和文天祥的千古遗恨,正是对官兵进行爱国主义、英雄主义教育的最好题材。把舰上每个餐桌,每个床头,每个炮位、岗位都铭刻上岳飞和文天祥的诗句吧。我相信,一支人人会背诵“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”,“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的部队,面对敌人定能视死如归,爆发出惊人的战斗意志。此外,航母上的飞机起飞不正是好像大鹏高飞吗,在天上飞行的战鹰不正是国家祥瑞的守护神吗。“鹏举”、“天祥”也寓意着伟大中国的崛起是“鲲鹏展翅九万里”,不可阻挡,“天佑吉祥,国泰民安”,航母舰队是为国家发展保驾护航的守护神。
  
  
  
  第五、第六艘,命名为“卫青”号和“去病”号,造舰造到第五、六艘了,中国也该是世界首屈一指的海军强国之一了,这时候就不是在家门口打转转的问题了,而是要有能力随时远征全球各个角落了。用汉武帝的话说——寇可往,我亦可往。这时代,关注的不是守的问题,而是攻的问题,如同卫青、霍去病深入大漠几千里追杀匈奴单于,击破匈奴王庭一样,我国海军也要能远征万里,甚至到达地球的另一侧,对敌国首都、核心地区施加威慑。英阿马岛战争,英国海军跨越万里,没什么了不起,我们的海军一样可以跨越那么远。犯强汉者,虽远必诛。
  
  
  以后的各舰,不详细讨论了,反正用名将的名字命名就是了,那都是后话。



  说说美国海军吧,战列舰的名字,大多是用州的名字命名的。如

  南卡罗来那号、密歇根号、特拉华号、北达科他号、佛罗里达号、犹它号、怀俄明号、阿肯色、纽约号、得克萨斯号、内华达号、俄克拉荷马号、宾夕法尼亚号、亚利桑纳号、新墨西哥号、密西西比号、爱达荷号、田纳西号、加利福尼亚号、科罗拉多号、马里兰号、西弗吉尼亚号、南达科他号、印第安娜号、蒙大拿号、依阿华号、马萨诸塞号、北卡罗来纳号、华盛顿号等。


  而美国的航母,却大多是用人名命名的,而且多是历任美国总统的名字。如"尼米兹"号、"艾森豪威尔"号、"罗斯福"号、"林肯"号、"华盛顾"号、"杜鲁门"号、"肯尼迪"号、“里根”号,

  其他国家: 俄罗斯:“库兹涅佐夫海军元帅”号,

  法国:“戴高乐”号核动力航母和“克莱蒙梭”常规动力航母,

  意大利:“加里波第”号轻型航母1艘。

  航母这种巨舰与一般舰船不同,它是国家品牌的象征,各国历史上凡是极为强大的代表国家形象的巨型战舰,也多用人的名字命名,用以体现国家精神。如德国卑斯麦号,英国胡德号。
作者 :岩芽雪柳 时间:2008-01-30 19:36:00
  埃涅君身上还是有很深的复古思想,缺少蓝色文明的魄力和眼光;外国给巨型战舰命名的都是为本国开疆拓土或给本民族开创新世纪的伟大人物,或体现民族精神的象征物。我认为给中国航母起名的顺序应该是:太平洋号,印度洋号,大西洋号,大洋洲号,地中海号......中国要崛起必须向海洋进发,向蓝色文明过渡!一切文明都包含冒险,任何一个強大的国家都是打出来的!和平永远无法崛起,只会慢慢衰落,最终走向覆灭!
作者 :岩芽雪柳 时间:2008-01-31 11:59:00
  看帖回帖这是基本的做人礼节和修养!如果都把帖一发就完事,然后座享其成等着别人给你评点,一次可以,二次也可以,第三次就绝对不可以了。
楼主埃涅阿斯 时间:2008-02-02 11:38:00
  最近老停电,来电也是一阵一阵的,搞得电脑老是停,故而没上网。

  要不想复古,叫泽东号、恩来号也行,朱德号、林彪号也好。外国不复古,我想原因是他们历史不怎么长,跟中国一样古老的文明,都已经衰亡,近代历史上称王称霸的都是些新生文明国家,如德国也就能上溯到巴巴罗萨、菲特烈、卑斯麦那些时代而已。美国就更没办法了,只能拿总统的名字,最远也就是个华盛顿,才200年出头嘛。如果是阿拉伯帝国重新崛起了,他们的第一艘航母,多半会是穆罕默德号或者阿里号,或者撒拉丁号;如果是希腊,那可能是亚历山大号、赫拉克力斯号或者阿喀硫斯号;如果是波斯,可能是大流士号或者居鲁士号。

  我这人尚古,不为别的,只因为觉得经过越长岁月考验的道理才更接近真理。
  
  重要的不是复古不复古,而是这个人物体现了一种什么精神,中国历史最长,人物最多,选项也就最丰富,命名1000艘航母都没问题。问题在于要通过航母命名向全世界发出什么信号。例如德国命名了卑斯麦号,就不可能不让人想到德国的意志将是奉行“铁血政策”,走上军国主义道路,同样的,日本命名了大和号、武藏号,那也就袒露了他的霸权主义国策。而这样肆无忌惮的暴露野心,以中国兵家的精神看来也不是什么上策。大洋对岸的强国目前有14个身经百战的航母战斗群,而我们造的第一艘航母就命名为特别强悍的名字,如白起、冉闵什么的,那就会应了孙子兵法的一句话“小敌之坚,大敌之擒也”。
  
  至于说和平无法崛起,那倒也不能一味强调和平的反面——战争。真正强国的崛起是打打和和,步步为营争出来的。汉朝也有跟匈奴和亲的时候。

作者 :岩芽雪柳 时间:2008-02-02 16:36:00
  1,历史长并不值得称道,大熊猫的历史够长了吧,但已退化得难以为继了;中国的历史以汉族为主,但汉族在元、清两朝已两度沦为亡国奴,连起来看,近代一百多年,中国几乎被世界所有列强欺凌污辱过,其屈辱程度世所罕见,在此,我援引章乃噐的儿子章立凡先生的话来感受一下中国近代史的惨味:“我记得刚到中国社会科学院近代史所的头几年内,每年都有因为癌症去世的学者。为什么?中国近代史是一部中国人非常屈辱、非常痛苦的历史,研究历史就是在咀嚼痛苦,这种心情当然不会好”(见《记忆---往事未付红尘》第130页)。历史是一个民族的童年,而童年的影响贯穿整个民族的精神和发展全程。因此,近、现代以来,中国人从未走出国门去主动进行文明的冒险和征服,完全是被迫进行抵抗或反击。这绝对与文化和历史有关。
  2,一个民族的伟大和強悍,本质上体现在文化上。我们从俄罗斯文学中能找到伟大人物的基因,而从我们的文学中却只能找到阿Q式的人物。另外,按国际通行的原则,一个国家一般立国三十年就会获得诺贝尔科学奖。而我们立国已近六十年了,至今与诺奖无缘,这说明我们这个民族也已经在衰退了。
  所以,要強国首先要强人,要強教育,兴文化,更新思想观念,而这一切必须靠一个好的政治体制来保障。否则只会加速衰退!
楼主埃涅阿斯 时间:2008-02-03 11:24:00
  大熊猫也就快灭绝了,现在也就是靠人工繁殖维持着,作不的数。

  中国文明的衰落,实际上是从宋朝开始的,是重文轻武的国策导致的中国文化从雄浑强悍转向纤细繁复。当然,这样的国家有利于加强皇权,保证任何诸侯大臣、地方势力都无力挑战中央的权威。因此从宋朝之后,外辱虽然连绵不绝,却几乎从来没有出现过祸起萧墙的事情。不像宋朝之前中国,以及西方、中东各国,弑君造反的权臣屡屡出现。也就是说,赵氏以中华文明的整体衰落为代价,换取了皇权的高度巩固。宋以后,被造反的臣下所弑的君王似乎就只有建文帝一人,相比起来,汉朝、唐朝的皇帝可都短命的多了。

  当然,现在来说,情况不同了,从西方传来了民主思想,最高领导人的更替有了新模式,就不再存在赵宋所担心的那种问题了,可以恢复中国的古老文明了。我这人对宋朝以后的历史兴趣是不大的,最感兴趣的是春秋战国时代。说起来,汉朝那么大个国家打个匈奴还那么吃力,要放到春秋战国时代简直是丢人。秦、赵、燕三国都跟匈奴接壤,都只有汉朝几分之一的土地人口,何曾被匈奴欺负过?哪个不是一只手在中原跟各国诸侯死磕,一边还伸出一只手揍匈奴、东胡、西羌。而且还不是守,一个个都是攻,秦国灭了义渠,赵国打败匈奴,开设云中、雁门郡,连最弱小的燕国都在辽东开地千里,国境一直划到今天的朝鲜清川江,那可是从东胡人(女真人的先祖)手里抢钱、抢粮、抢地盘啊。秦、赵长平之战,赵国损失45万大军,国势衰败之极,之后也只看到燕国来趁火打劫,何曾见到匈奴来大举入侵?

  这个时代,还有个巨大的不同,战争的主体不再是军队,而是企业,是经济、金融、货币,是经济战为主,军事战为辅。打仗为什么,不就是抢钱、抢粮、抢地盘嘛,哪种抢法最好用就用哪种咯。常言道商场如战场,如今商场就是主战场,军队反而退为辅助工具,“为国民经济发展保驾护航”不是虚话。如今欧美跨国公司就如同当年的春秋战国诸侯,一只手跟体系内的核心劲敌死磕,一只手伸往世界各地抢钱、抢粮、抢地盘。你若问福特的老总他的劲敌是谁,保准说是丰田、奔驰,而不是中国什么汽车企业,问三星的劲敌,肯定说是诺基亚、摩托罗拉,不会说是中国的什么手机制造商。
  
  http://groups.tianya.cn/bulo/ShowArticle.asp?idWriter=7503488&Key=620777052&buloid=13457&ArticleID=172166
  
  或许老岩年纪大点,没玩过星际争霸、帝国时代之类的游戏。在那些游戏中,强大、扩张,就必然要多开分基地。中国的情况就是,皇帝再不允许开分基地了。
作者 :岩芽雪柳 时间:2008-02-03 15:38:00
  作者:埃涅阿斯 回复日期:2008-2-3 11:24:12
  我这人对宋朝以后的历史兴趣是不大的,最感兴趣的是春秋战国时代。说起来,汉朝那么大个国家打个匈奴还那么吃力,要放到春秋战国时代简直是丢人。秦、赵、燕三国都跟匈奴接壤,都只有汉朝几分之一的土地人口,何曾被匈奴欺负过?哪个不是一只手在中原跟各国诸侯死磕,一边还伸出一只手揍匈奴、东胡、西羌。而且还不是守,一个个都是攻,秦国灭了义渠,赵国打败匈奴,开设云中、雁门郡,连最弱小的燕国都在辽东开地千里,国境一直划到今天的朝鲜清川江,那可是从东胡人(女真人的先祖)手里抢钱、抢粮、抢地盘啊。秦、赵长平之战,赵国损失45万大军,国势衰败之极,之后也只看到燕国来趁火打劫,何曾见到匈奴来大举入侵?
  ----------------------------------------------------------
  兄弟,我不知你的专业是学什么的,但你的这一观点是非常正确的。事实上,从秦统一中国,建立大一同专制独裁政权,实行焚书坑儒扼杀思想后,二千多年来,中国已完全丧失了内部发展的思想动力,靠着闭关锁国的政策,一直苟延殘喘至今,而且今天的社会依然是缺乏内在的思想发展动力,完全是世界前进的潮流刺激而动,也就是说中国的文化已经衰竭朽败,急需现代文明的带动和启蒙。否则只有死亡,我们都成为殉葬品。这绝非危言耸听!
楼主埃涅阿斯 时间:2008-02-04 11:34:00
  某种原因上,也是因为地理决定论。东亚地形适合大一统,不像欧洲,最不适合大一统,欧洲也不是没有出现过大陆强权,可是无论拿破仑还是希特勒,都遇到东西两边两个强敌无论如何也搞不定,一个是俄国,一个是英国。


  也许历史有时候就是由一些偶然因素决定的。可惜当时燕国对辽东地区的占领和开发不如秦国对巴蜀的占领和开发有力。其实战国时代,辽宁、吉林南部,东到朝鲜清川江已经是燕国的领土了。只是开发不力,移民不多,想后世高句丽就在此建国,渤~海国地方更加靠北,应该还是有一定开发潜力的,只是政府组织不力罢了。燕昭王之后的燕国也是一直是君昏臣庸的局面,如果当时昭王不死,或者新王英明,或者至少是留住乐毅这样的人才,燕国可能早几百年如同慕容氏一样建都龙城,雄踞东北。以山海关做函谷关,以燕云做河东,取得不逊色于秦国的战略优势地位。
    
  近代张作霖开发东北,毛泽东发出开发北大荒的口号,说明只是政府不组织人们就不愿意去,而不是完全没有开发潜力。事实上,如果没有一个稳固的前哨基地,你即便在内地混得再差,穷困潦倒,也不会愿意去那充满无数未知数的荒原冒险,没准明天就遇到贵人,找到工作,交上好运呢。可如果有个基地,比如说一座大城,有兵马守卫,容你暂时落脚,再作打算,有客栈、食物、衣服、向导、同伴,那我想你可能就会去冒险碰运气了。而你如果站稳了脚跟,就能够提供更多的落脚点、经验方便了后人继续冒险开拓,如此滚雪球般扩大,辽东就可出现繁荣局面了。

  

    我想当年燕昭王和乐毅的时代是很有一个巨大的历史机会的。其前途在于两个方向:
    
    1、南下——切实歼灭齐国,占领齐国,拥有齐国的资源。
    
    2、北上——加力发展秦开的北拓事业,把主要政治军事经济力量用在征服东北地区。
    
  而历史事实上,由于君臣不合的原因,占领齐国的企图失败了,燕国由此丧失了最精锐的力量,衰弱下去,与历史机遇失之交臂。
    
  回过头来看,我想也许当时企图占领齐国的打算就是不明智的。伐齐,攻破齐国,占领国都,将齐国数百年积累的财富运回燕国是正确的。这样一来就彻底弱化了齐国,使得燕国南部数十年内没有威胁。即便齐国想复仇,一来财富已失,无财力招兵买马;二来周围赵、魏、楚等国家不怀好意,齐国仅有的军力也必将陷入与这些国家的缠斗之中。
    
  如此,赵、魏、楚、齐四国会在原齐国地方混战不已,当然,燕国也可以参与进来,巩固占领部分地区,但是要反对有势力独大,必要时甚至可以联手老冤家齐国,抵制强敌。
    
  与此同时,燕国就可以调动不小的力量加速征服开拓东北地区了,东北部族众多,文化落后,正好可以挟中原文化高压而下,很快完成文化征服。把这些强悍的部落民都归化成燕国的臣民。此时燕国势力可北至大兴安岭,东到占领今北朝鲜全境。
    
  然后掉转矛头,利用新归化的大量勇猛部落民(满万不可敌的女真人)参军,开往中原地带逐鹿。这样一支军队估计可以成为抗衡秦军的重要力量。如此,战国局面可能就会一直延续,韩魏可能被灭,但秦、楚、燕、赵、齐可能仍旧互相纵横博弈,谁也吞不了谁。结果就是诸侯们一手在华夏文明圈内部较量,一手迫切需要大量开发新的殖民地,就像欧洲英、法、德、西、俄一边在欧洲打得你死我活,一边毫不歇气的开发海外殖民地一样,两手都硬。

  设想,如此发展几百年后,可能整个西域甚至更远到咸海、里海地区,以及青藏高原,都会沦为秦国殖民地;整个东北亚,即大兴安岭以东,朝鲜半岛、日本列岛都会沦为燕国殖民地;整个蒙古、今俄罗斯西伯利亚地区全部都会沦为赵国殖民地;长江以南,囊括贵州、云南、广西,乃至整个中南半岛的地区全部沦为楚国殖民地。再后来,发展大航海开发美洲、澳洲、非洲也就很有可能了。

  而在政治、文化、军事上,竞争的状态将继续保持下去,诸子百家将层出不穷,政治经济制度、科技、武器装备将推陈出新。到时候,即便不是领先欧洲文明圈一大截,也必是跟欧洲文明基本对等的强大文明中心,两大文明集团为美洲、非洲、中东殖民地较量一番还未可知,澳洲肯定是收入我们囊中了,美洲印第安人跟我们种族近似,想来也没有不亲近我们的道理。至少也会形成华夏文明圈以整个太平洋为内湖,欧洲文明圈以整个北大西洋为内湖的局面。而以当时华夏文明之先进强盛,要征服开拓海外殖民地其实也不需要很多兵力,问题只是在于有没有人能走那么远。想当年西班牙征服者打败印加帝国8万大军,擒杀印加王的不过是169名骑兵、步兵而已,印加人马都没见过,拿木、石质武器跟西班牙人钢刀铁甲对抗,又没见识过欺骗、诈术,那一仗简直就是屠杀,被杀的就有7000人,西班牙人损失极少。算楚国出兵10倍吧,2000人征服印加帝国应该够用了。

  秦汉之后,虽然三国时代、五胡时代、五代十国时代、宋辽金夏时代,也出现过分裂竞争局面,但是诸子百家中99家已经衰亡,儒家大一统主导地位已经很难动摇。那些新兴的势力都是些纯粹的蛮族,军事上固然强大,文化上则完全是侏儒,犹如匈奴侵入欧洲一样,对文明是没有多少贡献的,抄学中原都学不赢,哪还谈的上什么创新?
作者 :岩芽雪柳 时间:2008-02-05 21:38:00
  地缘政治有一定道理,但不是决定因素;历史无法假设;推动或者说扭转历史前进方向的根本动力在于种族的文化观念。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规