天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[散文随笔]鸟的天堂

楼主:烛火尚明 时间:2009-04-28 19:18:02 点击:625 回复:7
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
我曾在一本杂志上读过一篇文章,题目叫《心随鸟翔》。文章记述了观鸟活动的历史及观鸟者的心路。配发的几张鸟类图片都非常精美:在大自然的怀抱里,白鹤舒展着翅膀,仿佛是一架正在逆风起飞的飞机;而雀类则栖在寒枝上,凝重地望着这个苍茫的世界。在文章的结尾写到:“每个观鸟者无一例外都是环保的倡导者和执行者,‘自然是我们最伟大的财富’每个观鸟者都会这样说”。读到这篇文章,我的心也飞到大自然里,和鸟儿们一同嬉戏,一起飞翔,徜徉在这海阔天空的世界里。
  
   但我到哪里去观鸟呢?我的身体仍在城市中,一座被灰尘烟雾所笼罩的城市中。在这座城市里,除了被囚禁在笼子里的鸟之外,天空中一只鸟也看不到,甚至连最普通的鸟——麻雀也不见踪影。别说是鸟,就连树也没多少棵了。我们能见到的是楼越盖越高;马路越拓越宽;城区面积越扩越大;空气污染越来越重。原远远望去,这座城市简直被一团大灰球湮没了,而我们每天就生活在这灰球里。呼吸着可悬浮颗粒物严重超标的空气。这时候我便想,每个烟盒都标明“吸烟有害健康”,但吸烟的危害仅限于吸烟者以及受二手烟之苦的寥寥几人,而现在这个几百万人口的大城市里每人都呼吸着比香烟危害更甚的灰尘、黑烟、尾气、浓雾等等组成的混合气体,却又有谁重视,有谁说一句这座城市的空气有害健康呢?在这样的环境里,人类尚且如此不适应,更何况是鸟儿呢!
  
   几天前,我回了趟老家——一个远离城市的村庄。在环境全面恶化的今天,这里也不能幸免。我小时候捧一把就能喝的小河水变成了远远就能闻到气味的臭水沟;鱼已经没有了,林木被乱砍滥伐;原来一望无际的草场也被开垦成了农田,一块一块象是被贴上了黑膏药。而现在已是隆冬,这里也是一片肃杀的景象。尽管如此,因为没有工业、汽车尾气等的污染,这里的空气还算清新,我也仿佛从监狱里出来得到了放风的时间。当我延着拦河大坝走到已是光秃秃一片的稻田时,却被眼前的景象吸引得停下脚步,凝神注视:我看见成群的鸟儿忽而展翅飞行,忽而落地行走,忽而又栖在树枝上。这其中包括三种鸟:最多的还是麻雀,这些敏捷纤巧的小精灵们成群结队,或在地下觅食,或呼啦一下又飞到树枝上,唧唧喳喳好像在开会一样;还有全身半黑半白,翅膀也是黑白相间的喜鹊,拖着又长又直的尾巴,在这片广袤而冰冷的土地里集体前行着;还有一种鸟体态较大,浑身雪白,飞起来却很轻盈,我却叫不出名字。我不知多少年没见过这么多野生的鸟了,激动与兴奋之情溢于言表。而当我走近它们时,它们却像受了惊吓,呼的一下飞远了。看着它们远去的身影,我独自战在这苍茫的旷野上,怅然若失。风又冷又硬,吹打在脸上如刀割一般。而我看到这些可爱的小精灵时却忘记了寒冷,只是入神的看着它们在旷野里成群地飞落、飞起……
  
    我和这些鸟儿的邂逅只有短短一两小时,之后我便回到家中,第二天又回到这座烟尘中的都市。依旧是呼吸着废气,看不到鸟儿的日子。又很久没回家了,不知道那些小生灵们这么样了。记得我小时候家乡还是一片郁郁葱葱,常常有野鸭在这里栖息。结果吸引了远近的人到这里打猎,打猎的比野鸭要多出好几倍,野鸭便很快不见了踪影。不知道那些鸟儿的命运是否也如野鸭般悲惨,我只能在心底默默祝福它们。
  
    以前曾和一位朋友聊天,这位朋友在非洲呆过很长时间。谈起非洲绮丽的风光和多样的生态他依旧很兴奋。他说在非洲到处都能见到野生动物。你在马路上散步时,会看到成群的斑马从你身边穿过;在水塘边休憩时,仙鹤就在你身边嬉戏。一位非洲朋友曾指着这只仙鹤对他说:“要是在你们中国,它早就被吃掉了”。他说的时候表情是很轻松的,而我听了却默默无语,心情也格外沉重。
  
    在我的头脑里,时常勾勒着这样一副画面:在一片被茂密的森林覆盖着的绿油油的草地上,各种各样的鸟儿在自由地栖息、飞翔。这里没有都市的喧嚣和工业的污染,更没有可恶的猎人和毁鸟窝、掏鸟蛋的愚民。有的只是鸟儿和观鸟者。当鸟儿们倦了的时候,会飞落在人们的头上、肩上,甚至是手心里,而人们也会呵护、爱抚着它们,随后又把它们放飞到大自然中。如果真的有这样的地方,那么这里将是鸟的天堂,更是人类的天堂。是真正的让心灵净化,让灵魂寄托,让人与自然合二为一,和谐共处的精神家园。
  
    我的想法很虚幻吗?也许是,因为到现在为止这个天堂还没有出现在我们的面前。也许又不是,因为它正存在于遥远的非洲。难道我们只能去非洲寻找我们的天堂吗?如果真是这样,那不仅是那些鸟儿的悲剧,更是我们人类自己制造的,又让我们自己吞下的又一枚苦果!
  
  
  
(编辑:土豆)  
作者 :雨田园 时间:2009-04-28 19:40:00
  人是大自然最凶恶的杀手!
作者 :老竹林 时间:2009-04-28 20:11:00
  如果真的有这样的地方,那么这里将是鸟的天堂,更是人类的天堂。是真正的让心灵净化,让灵魂寄托,让人与自然合二为一,和谐共处的精神家园......
  欣赏美文并支持烛光尚明的态度。
作者 :八枝花 时间:2009-04-28 23:28:00
  梦想着这样的天堂……
作者 :乙木生 时间:2009-04-29 09:24:00
  有鸟的世界才是人的世界。
作者 :永平乐土豆 时间:2009-04-29 10:35:00
  细细读了,问好
作者 :明月碧柳 时间:2009-04-29 16:32:00
  人鸟和谐相处,这是多么美好的世界。
作者 :明月碧柳 时间:2009-04-29 16:34:00
 
《飞鸟》
 

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规