天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

冬至,琐碎而平淡的生活

楼主:洁白荷花 时间:2016-12-21 15:42:54 点击:17 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  冬至,琐碎而平淡的生活

  12月21日,今天冬至。
  辣爸在昨天就开始计划,今天要做什么馅的饺子了。
  我这人比较务实,比较理性,说出来的话,总是大煞风景。
  “明天中午,孩子在幼儿园吃饺子。你我在单位食堂吃饺子。晚上最多吃些水果,炖个鱼汤,喝点鱼汤就可以了。再吃饺子,唯恐会消化不良。”
  辣爸一听,嘴巴一撇,说:“你这人毫无情趣!”
  虾米,这句话似乎是前段时间,我刚评价他的原话吧。
  那天是结婚五周年纪念日,中午我们一起在阿香米线吃了一顿午餐。一直吃辣子的我,要了三鲜锅,一直吃三鲜的辣爸,反常要了麻辣锅。是否随着年龄的渐长,口味也会迁就家人了。饭后他急匆匆出差走人。这次,我也不明白自己什么心态,询问他给我了买什么礼物的话,竟然就那么出口了。辣爸则甩给我伍佰元。说,想买啥买啥。我当时就给他来了一句,“你这人毫无情趣!”
  没想到,没隔几天,这话被踢了回来。
  一直以来,对于礼物这档子事从未在意过。我自己挣钱自己花,想买啥买啥。自认不会亏待自己,流行的,时尚的,自己喜欢的,都会扫荡回来。自结婚以来,辣爸给我买礼物共二次。一次是在逛商场时,看中一款连衣裙,价格不菲,他觉得这款裙子不错,让我试试。试穿后,在导购的积极赞美与引导下,他直接刷卡买了。后来这款裙子一直压在箱底,没几次机会穿。再一次,就是他心血来潮,在网上给我买了一双运动鞋。鞋子比较花骚,像是年轻人穿的款式。但是他觉得不错,直接问了我的码后,就付款成交了。等鞋子回来,我总共穿了两次,两次脚后跟都被磨破了皮。只好束之高阁,不再上脚。他询问为啥不穿他买给我的鞋子。我说穿不了,穿一次,脚后跟磨破一次。他则神来一句,穿双厚袜子就不会磨了。我听后,无语。
  中午不出意外,我和辣爸均在食堂吃的饺子。萝卜大肉馅和韭菜大肉馅混合下锅。我要三两,他要半斤。饭后,辣爸回家睡觉去了。他属于那种白天中午必须午睡,晚上则当网虫睡不着的人。我则无事,在网上瞎晃。给妞在网上购买了制作手工DIY的泡泡泥和雪花泥。此时,手机传来叮咚声,登上微信一看。幼儿园群里,老师发了拍小朋友吃饺子的照片。小不点们吃饭很乖,一个个安静的吃饭。不像在家里那样,吃一口,玩一会,闹腾不休。
  微信上,有朋友发来的祝福及红包。还有一起学车的学友群里发来的冬至祝福短信。周姐热心的告诉我,学友艳已经二宝了,现在儿女双全。问我什么时候准备要个二宝。还说,我第一个是妞,要二宝比较没有压力。我说,这辈子一个妞,管好就行了。没有心思,也没有精力、财力再要第二个。周姐则说我是诸多借口。我说,时间、精力、人力、物力,哪一样我都不具备,怎么要第二个孩子。只看见别人要二宝,没看见别人家财人丁旺。我现在一个人上班,一个人带孩子,辣爸基本每周都出差,真的不具备要第二个的条件。孩子刚上幼儿园,动不动身体不舒服,发烧感冒,小病不断,折腾人。只要带好这一个,给她一个中等偏上的生活质量就可以了。孩子不是阿猫阿狗,想要时就要,不想要时送人就行了。他是人,要了,就要做好为人父母的责任了。我不是矫情,不是闹脾气,是真的没考虑过要二宝。这个名额还是留给别人吧。周姐发过来一个抱抱的表情,我回复一个笑脸。一切尽在不言中。不要羡慕别人的生活,尽想跟别人看齐,看别人一天花一万,你也盲目的跟风,却忘记了人家一天赚十万,而你一天赚一百。美好的一面留给别人看,艰难无助不堪的一面留给自己,在无人的角落,整理情绪,带好微笑的面具,继续人生。
  上周末那天,带孩子在肯德基里面吃喝玩一条龙。孩子吃饱喝足,在里面的小小游乐场玩。旁边一位宝妈跟我拉起家长。闲聊期间,她问我,是否有要二宝的计划。我说,根本就没有计划过。她说,她也是。她婆婆不断的让他们准备要二宝,但是她的娘家妈则不建议。因为他们儿子就是娘家妈带大的,婆婆只是一个称呼,根本不存在其它的意义。她家一个男孩,今年五岁,上幼儿园中班。现在她也是一个人边上班边带孩子。每个人的家庭情况都不尽相同,每个阶段有每个阶段的烦恼,走一步,看一步,无愧我心,无愧我生,争取每一步都走的踏实就行了。
  古人认为自冬至起,白昼一天比一天长,阳气回升,天地阳气开始兴做渐强,代表下一个循环开始,是大吉之日。我也觉得今日是大吉之日,以后的每一天都会大吉大利,走向幸福!
作者 :作柚名大头李 时间:2018-08-11 08:57:42
  寻常见真醇,平淡是主题,为什么没人评价?都被真实的琐碎吓到了?

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规