天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[作文]盘点

楼主:菜根77 时间:2011-02-06 17:42:04 点击:3485 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  每次过年,自己都有一番盘点,然后是对未来的展望。如此年复一年的不知道过来多少个年头,除了有了两根白发以及三十几年的日夜是自己想不到与想到的,再没有任何其他的值得一提的事和物。
  这次过年,便下定决心拒绝盘点,不再展望,就这样没心没肺的过。从除夕到今天(初四)的确过的很没心没肺,却有一股莫名的空虚,细若游丝,蔓延在自己的四肢百脉。我非草木,孰能无情。
  盘点什么呢?这一年自己没有完整的写过超过五百字的东西,也有,但都是为了完成任务。可以说自己在这一年没有任何进步,虽然此刻附庸风雅的听莫扎特,坦白说,听不懂。
  这一年,这些年,我有什么呢?绞尽脑汁搜肠刮肚的想起曾被朋友嘲笑过的一段话:我有个梦想,我的梦想是得广夏兮千万间,庇天下寒士兮皆欢颜。对,自己确实是靠这个飘渺的梦想支撑着残延苟喘。
  不怪那位朋友嘲笑我,我如果听到我的朋友在我前面这样对我说,我也会嘲笑他。这不是个人的错误,这是社会的错误。不过自己一直以来都弄不明白,社会是什么?社会是抽象的还是可以具体描绘的?
  看来自己已经习惯了夸夸其谈,虽然自己一直很鄙视夸夸其谈者,不管是王侯将相还是我这样的市井草民,伟大的总理无论用多高的嗓音呼喊口号都不能压制我的鄙视,但他一句仰望星空让我感动的泪流满面。我一直以为只有有梦想的人才会仰望星空,也许在真实的生活中他是靠乞讨过活。
  展望,明天很美好,任何美好的东西都有其不美好的一面。美好,目前来说是别人的。从家乡来了些亲戚陪伴无法回家过年的务工人员,有几位妹妹开春就高考了,叔叔们总是很慎重的对我说,他们拿我做榜样,很自豪,曾经听到过好几位家乡拿我做榜样的小几岁的孩子都读了大学的故事,他们都很有出息,惭愧的是我这个榜样连个像样的高中都没有读。我很惶恐,我不知道该跟他们说些什么,他们的文化程度已经比我高了,我只能对他们说,要有梦想,要敢于做梦,至于未来所谓的锦绣前程,如果让自己活的很累,不要也罢,只要自己做自己喜欢的事情,足矣。
  
作者 :蓝莹雪梦 时间:2011-02-07 00:00:00
  77今天居然也那么能写的啊!写得真好!
作者 :诗词谜对 时间:2011-02-07 09:15:00
  有感而发...
楼主菜根77 时间:2011-02-07 21:30:00
  写的一般,一般般。这是我写的?
作者 :2paizhang 时间:2011-02-14 21:42:00
  至情至性。写的好,不管谁写的

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规