天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[洗闲阁文录]震灾与制度爱国

楼主:xixiange1963 时间:2008-05-19 17:03:42 点击:716 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  [洗闲阁文录]震灾与制度爱国
  
  
   在当下中国国力日渐增强的同时,我们似乎也看到了更多人为和自然的灾难在不断发生。这一次地震灾害虽然激发了国民广泛的爱国热情和同情善心,但在一次次被动的震撼和打击下,民众的个体心理与社会集体无意识情绪却也受创巨深。灾难心理学上有一个定义:“每一个看见灾难的人都是受害者”,这包括媒体或他人二手转述的灾难接受者。这一群体心理阴影直接表现为大众心理的潜伤——国民心理不振,悲观、厌倦、失望和偏执。这是一种严重的社会病状,如果不及时有效的疏导,就可能造成更严重的社会危害。
  
   心理救援是一个长期而广泛的修复工程,需要国家政权高层和整个社会共同努力作许多细致的工作,其中,我们更应该期待从完善国家制度入手,改善中国当下社会发展中出现的不平衡状态,如城乡差距、贫富差距越发拉大,底层公民社会保障的缺失,严惩贪污腐败的不尽人意。修复国民的信任流失就是具体到少一个不够抗震的偷工减料工程,多一座国民能够安居乐业生活的城乡,多一所孩子们能够安稳读书,没有生命危险的校舍,即便是灾难来临,也能够减少到最低的损失。
  
   一个以人为本,社会制度更为完善的强国才更符合国民的利益,它会有形无形消解许多人为的灾难,而即便是自然灾害的巨创,也会减少很多制度缺陷带来的伤痛。
  
   制度爱国就是寄希望于国民的爱国热情有一个正当而强有力的依托。我们有义务也有责任,认真地总结过去,完善现实,尽量地让各种灾难化为财富。
  
   中国人民从来不怕灾难!
  
   逝者已矣,生命不息,坚强的中国人民理应望向明天的更加辉煌!
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规