天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

音乐->札记(待续)

楼主:南屿 时间:2007-09-20 16:36:00 点击:666 回复:11
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
   <唐朝的阳光>
  
  每次写日记天气都是晴,大概是阴天或者有雨,我就不会坐在这里。我喜欢阳光,喜欢阳光抚摸我的每一寸皮肤,阴天的阳光是关闭的,推开门也只有一些余辉,叫做雨后初霁。
  
  落也问我,是不是唐朝也有阳光?我笑笑,掉线。
  
  重启还是掉线,落也发短信问我,是不是唐朝也有阳光?我大笑,上线。
  
  唐朝的阳光怎么能照到这里?!
  
  喜欢唐朝是从大学一年级开始的,一次一位学兄拉着我去听他买的磁带,而且是非去不可的,我有些哀愁,我告诉他,我的磁带多的不可救药,但他还是坚持让我去听一听,我操,有那么好吗?学兄说,其实,不是你能欣赏的!我大怒,尾随着就来到了唐朝。
  
  今宵杯中映着明月男耕女织丝路繁忙
  今宵杯中映着明月物华天宝人杰地灵
  今宵杯中映着明月纸香墨飞词赋满江
  今宵杯中映着明月豪杰英气大千锦亮
  
  我跳。
  
  起来饥寒交迫的奴隶
  起来全世界受苦的人
  满腔的热血已经沸腾要为真理而斗争
  旧世界打个落花流水奴隶们起来起来
  不要说我们一无所有我们要做天下的主人
  
  更跳。
  
  学兄说,这是唐朝,是唐朝的音乐。
  我说,这是唐朝,但不是唐朝的音乐,这是唐朝的呐喊。
  听完所有的歌,我举步维艰。
  
  于是,唐朝走进我的生活。是精神的,不是物质的。
  
  昨夜的梦就在眼前就在眼前
  昨夜的梦就在眼前就在眼前
  飘来飘去飘来飘去没有尽头
  飘来飘去飘来飘去没有尽头......
  
  那是个什么样的时光呢,我饱读诗书,满腹经纶。每天坐在最后一排,或者,坐在靠窗的最后一排,看着飞来飞去的鹰,看着进进出出的风,想着多么孤独的鹰啊,行走在天上,却只有风来陪伴,于是听唐朝的那只耳朵瞬间有一种被道破的惊喜,推开阳光,黑色的夜落下,急促的吉它像利剑一样穿过我蓝色的伤和痛。我站立不稳。
  
  当我面对这无人的戈壁
  我抬头望见你
  你的安详透过我流浪的心
  融化了长存的孤寂
  你的存在不只是神话
  人们的传说不知过了多少世纪
  你看到沙洲漫漫点点荒绿
  你看到一个人变老然後死去
  
  太阳你在哪里
  太阳你在哪里
  太阳你在哪里
  太阳你在哪里......
  
  有点想哭。太阳你在哪里,那是谁的歌声,那是谁的呼唤,谁又能听到?!月亮只剩下最后丝呼吸了,再过一个小时就全是星星的世界了,太阳你在哪里,被电击,我大吼一声。之后我被赶出宿舍。他们说,我们宿舍有个疯子。
  
  另一位学兄找我的时候,是在我玩吉它玩了三年之后。
  他经常来听我的吉它,我在宿舍玩吉它已经成了惯例,我怕听到沉默,还好,他们经常在我大吼的时候,开几桌双升,不再有鬼哭狼嚎。那位学兄经常来我们宿舍,经常坐在对面的床铺上,眼睛紧盯着那些纸牌,嘴里还不时的感几嗓子。其实我知道他的耳朵放在我的弦上,其实在我弦上的耳朵不止一个,但他是最专心的一个。他偶尔也会靠近我,说句,真不错,但总是在将要出去的时候。
  
  逝去难忘的光阴还留下多少
  这个世界有故事让人情迷惑
  望远山山外山风在感动我
  人生如梦梦醒时悲欢离合
  
  毕业后,我们很多人都在小铺租了房子。为了工作,不得不打持久战,他住的地方离我不远,他经常来找我的室友,但每次找不到的时候,还要聊上半天,他说,操,你看那些嘴脸,我就不去工作,现在我爸每月给我一点钱刚好够我生活费,我想考研,考的远远的,最好是西藏。我笑笑,他说,我哥也是吉它手,他弹了很多年了,弹得很好,现在却只能出门打工,在一个建筑队扔砖块。我面无表情。他说,起初他哥有个女朋友,很漂亮,也很浪,后来还是离了,说我哥没票子,留了个女孩跟着我妈。我神情恍惚。临走的时候,他说,他那里有一整张唐朝的VCD专集,是绝版的那种,是他哥送给他的生日礼物,如果我想听的话,去拿就是了,然后是重重的关门声。那夜,我的吉它从来没有那么悲伤过,连第一个弦的声音也有些暗哑,我说,大概是着凉了。
  
  后来,我去拿了,但我没有电脑也没有碟机,只能将它放到我写诗的桌子上,让阳光照着,让目光盯着。后来我跟一个朋友借电脑,他说,我正在制简历,没时间啊!我一听,茫然,唐朝当然没有工作重要。第二天我就还了,学兄问我,看了吗?绝吧!我笑笑说,真绝!背过脸,天就阴了。
  
  在漆黑的夜里
  温情充满空虚
  在干涸的眼里
  布满红色失意
  在慌乱的城里
  不停的寻找刺激
  在苍白的脸上
  疲倦尽露无遗
  
  是否我们真的忘了来到这个世界的初衷,上帝一定跟我们说过,但我们都忘了,而且原因一定不是梦婆汤,那只是借口。后来听说,那位学兄回家认了个干爹,并顺着干爹的关系找了份不错的工作,有人打他的电话,一直是忙音,打他家的电话也是,大家都在猜又是在听唐朝吗?
  
  其实,唐朝是属于另一种生活的,他们的鼓声只是记录了一些叹息,一些哀怒,一些固若磬石的童心。贝司只能在暗夜里才能如此铿锵,吉它也只能在太阳背后咆哮,他们说,唐朝记录了一个时代的愤怒,而崔健记录了一个时代的思考,我看了,哑然。
  
  星期日,找了很多店,没有一张唐朝的唱片,我问,有唐朝吗?他们的嘴张的惊人的相似。
  
  上线,又看见落也,蓬头垢面,睡眼朦胧,诺大的房子装满了他的灵感,他说,喜欢把诗写在墙上。他有的是房子,他老子是我们这里房地产的头面人物,他说要在墙上写本诗集,完全是手稿的那种。
  
  他还在不停地发信息:是不是唐朝也有阳光?
  我不知道,有或者没有,我说。
  有,他说,我都吃上火了。
  
  还好有个掌声!
   

楼主南屿 时间:2007-09-20 16:39:00
  更多请到:
  http://www.tianya.cn/new/techforum/Content.asp?idWriter=1913315&Key=304775417&idItem=221&idArticle=57322
  
  谢大家帮我顶贴,我会续续努力写相关音乐札记!!
楼主南屿 时间:2007-09-20 16:41:00
  欢迎到我博上做客留言!
  http://suregood.tianyablog.com/
  
作者 :罗蒯 时间:2007-09-20 16:45:00
  欢迎朋友.写得感情真挚,语句流畅.
作者 :罗蒯 时间:2007-09-20 16:50:00
  真实的生活,写得让我感动.我们部落有这样的高手我感到高兴.谢谢朋友的支持.
作者 :情小记 时间:2007-09-20 17:40:00
  :))希望楼主喜欢!
楼主南屿 时间:2007-09-20 20:02:00
  喜欢呵呵,谢谢
作者 :孤独秀 时间:2007-09-20 20:46:00
   粉色背景,一对大红烛,让我错觉成了楼主正在办喜事呢,让我有回避的意向.哈!
   有些音乐不是用耳朵听的,而是用心去感受的.用心聆听你会听到生活中许多美妙的声音.
  好深沉的文字,感觉作者在一个时代的阴影中撕心裂肺的吼.
楼主南屿 时间:2007-09-21 09:26:00
  呵呵!!是啊,当初唐朝乐队就是用吼撕开一个时代的强音!
作者 :心印飞雪 时间:2007-09-21 22:03:00
  梦回唐朝.
作者 :心灵流浪女 时间:2007-09-24 23:34:00
  阴天的阳光是关闭的,推开门也只有一些余辉,叫做雨后初霁。
  唐朝的阳光.
    
作者 :老北哭 时间:2007-09-27 16:59:00
  飞来飞去 飞来飞去
  没有尽头
  飞来飞去 飞来飞去
  没有尽头
  ……

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规