天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[几度夕阳红]假使时光前进80年

楼主:陨墨 时间:2008-12-26 14:05:39 点击:665 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
   在这样一个尖端时代,物欲横流,竞争激烈的社会里,更多人追求名利、权位、金钱。到头来也许迷茫无际,得到了什么又失去了什么?该怎么去活?
   假使时光前进80年,你已经老了,纵使满贯家财,却也许内心冷清。此刻年轻的容颜消逝无存,西天残照,却发现,满目的金钱如同飞灰。你期盼的是儿孙的身影,敬重的孝语,不甘寂寞的唇齿掩埋太多苍老的故事。也许你满贯家财儿女簇拥,却发现甜言蜜语的背后是她们为了家产而和你亲近,纵使满目的金钱却如同铁锈的枷锁,封闭你孤独浑浊的泪痕。此刻,或许你想起为了得来金钱而失去的爱情、亲情、友情,金钱换来的只能是物质的享受,却买不到人生最珍贵的情谊!假使你已经老了,谁老了不想儿孙满堂,平淡既是幸福?
   假使时光前进80年,你已经老了,失去了沉鱼落雁之貌,也没有才学贤德、庄重涵养。想起你年轻时身边众星捧月的追求者,却如今还否会垂青你的枯老?也许你会因姣好的容姿贪图了豪门,踏入了风尘,到如今你老了,却发现,并没有得到终生的幸福,失去的反而更多!当你老了,才明白贤良淑德是最美的,内涵是最真实的,自己努力拼搏的,才是最可靠的。
   假使时光前进80年,你已经老了,站在纵横万千的土地上,发现自己已经失去了光泽。夕光万缕,努力燃尽最后的色彩,风声雁过,你不仅伤怀叹老,此时更多是面壁思过。人生中难免万种风情,过客千万,想起每一件曾耿耿于怀的人与事,才发现,一丝苦笑扬起唇角,事事非非终老尽消!亿万分之一的缘分和她们相遇,磕磕绊绊的才是生活的韵律。过错的产物或许就是错过,何不几分宽容笑了之?
   假使时光前进80年,你已经老了,坐在公园的一角,晒着暖阳,你已经打着瞌睡,进入莫名奇妙的状态,却不时的忆起自己父母老态的面容。那时,你还年轻。你乐此不疲的沉浸在自己的事业中,看不到父母期盼你的眼神,或许连一个电话问候都成为奢侈。也许,你还埋怨着他们口若悬河的重复着同样的叮咛,你厌了,他们却依然重复。当你已经老了,却时时想起他们曾叮咛的话语,此刻竟已经变成你脑海深深的印记,温暖了心胸,潮湿了双目。因为,你也是如此的对你的儿孙叮咛、担忧、祈祷,你更加期盼他们在你的身边陪你走完最后的暮年。
   假使时光前进80年,你已经老了,你真的老了。苍衰的面容、霜刻的深纹、残脱的牙齿,你已经风烛残年、来日无多。你此刻是否才发现,原来时光流年是如此匆匆,年轻气盛所追逐的金钱名利、权贵虚荣,竟统统烟消云散。你所感悟的是最平淡无争的生活才是最幸福的。你满足感越强,遗憾就越少;你欲望越大,反而老来孤独悔恨。
   无论是在物欲横流的都市还是穷乡僻壤的净土,最平淡的生活就是最幸福的,淡泊明志的活着更有自我。若不然,你先设想一下,时光前进80年,我们已经老了,老了的时候再回首,已经迟了……
  
作者 :菜根77 时间:2008-12-26 17:25:00
  一百一十一岁的77,嘿嘿,会是什么样子呢?
作者 :多多花满楼 时间:2008-12-28 00:03:00
  前进80年啊,已经不是俺滴时代了
作者 :fengzhigu123 时间:2008-12-29 18:56:00
  不敢去想的人掩面飘过

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规