天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[五百次回眸]有了一个妹妹

楼主:fengzhigu123 时间:2009-08-30 16:52:26 点击:497 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
   不知从何时起,有了一个可人的妹妹。
   不只是在那个没有月亮的夜晚,她叫我哥哥,我也喊了她妹妹。
   妹妹的家在昆明,当我迎合而随意的说她的家乡一定也像我们共同痴迷的江南烟雨小镇一样拥有迷人的色彩时,她却告诉我她愿在一个阳光漫射的午后静静的拿一本书坐在家乡那个城市的咖啡馆里,慵懒的享受昆明四季如春的阳光所带来的静谧和安详。
   一张软绵绵的沙发,一只不用桌布的黑核桃木座子,一间不算太大也不算太小的咖啡馆,一杯浓郁的卡布奇诺,一个午后的阳光,一轮难偷的祥和和一生温暖的回忆。
   就这样宁静的看看书,随意的抬头看看窗外天空中随意变换姿态的流云,看看窗边被阳光晒得满心欢喜的树木,或许叶子正被一阵风吹的哗哗直响,也或许枝头正有不知名的鸟儿瞅啾。
   不知道当妹妹告诉别人她这个喜好的时候,别人可能体会到她内心的真正企盼。我想这是一份安闲外加一份宁静。
   当我问妹妹为何是一间咖啡馆,是喝咖啡,而非一间茶馆,是喝茶的时候,妹妹这样说:“两者我都喜欢的,不一样的环境,不一样的口感,不一样的文化感受,但都很美好”。我想她是有自己的看法的,不论怎样她的话听上去总是一样的有理。
   我想这样的咖啡或茶喝起来内心一定有一种暖暖的感觉,不是吗?
   记得朋友总是说我是一个极富小资情调的人,我想是否我又遇见了一个小资的妹妹呢?
   总是喜欢在天涯上混迹,也有幸认识过一些对文字和生活都很敏感的姑娘的文字,总是很深情、总是很投入,那料伤得也深。在时光变迁和人来人往中,她们始终内心不舍而脆弱的追忆,处身希望与现实极具的矛盾之中,她们的内心复杂而凄苦。
   我的妹妹并不是这样的人,她也是喜欢文字的人,可她依然坚信努力地生活,总是快乐而天真的相信着,她是理性中透露出感性智慧的天使,是我的妹妹。
   我想在那样宁静的午后,不论是在昆明,是在上海,还是成都,抑或北京,一间别致的咖啡屋总是让人充满期待的。是的,我可以想象那时妹妹脸上溢出的幸福一定会和阳光倾泻在树叶上一样的绚烂而温情。
   我想,那时我可否款款的走进妹妹所在的那间咖啡屋,笑容可掬的喊一声:“思佳”。然后就站在那里等待妹妹深情的拥入我的怀里。
   我总是想写大段情意绵绵的话给妹妹,妹妹看完也总是会鼓励我,她说她会感动。妹妹也总写日记,写大篇大篇的日记,妹妹告诉我已经写了四大本日记,我总是问她是不是写了我,她总是笑而不答,其实她不说我更容易知道,里面肯定写了大篇大篇关于我的话,只是不知她何时会给我看它的日记,也不知道一直信奉男儿有泪不轻弹的我那时是不是会落下感动的泪。
   现在我有足够的时间回忆和妹妹的遇见,那是在一堂《中国近现代文学——明清卷》的课堂上,恰巧的是我们都是去旁听,又坐在了一起,于是一场相识便悄然上演。我想明清文学的高潮时小说,而我们自己有时候又会那么的像小说里头的人,总是不知道下一个港口和站台会有什么在等待着我们,但无疑每一处都展现给我们自己不同颜色的美丽。
   有缘遇见,并不一定有缘携手,但无疑我们正在拥有的恰是人世间至善至美的灵魂交响曲。妹妹说当我鼓励她的时候她她最开心,而当妹妹喊我“哥哥”的时候,我想我也拥有最美的心。
  
作者 :陨墨 时间:2009-09-01 17:17:00
  嘻嘻,沙发喽……
作者 :菜根77 时间:2009-09-06 15:11:00
  呵呵

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规