天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[几度夕阳红]收拾心情,整装出发

楼主:fengzhigu123 时间:2009-11-15 21:58:45 点击:531 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  这个季节北京的天很冷,今天走出玉泉校区的大门口看见路边长得有些粗的杨树叶子在冬风的召唤下也开始款款飘落,叶子是泛着黄的绿,躺在前日里残留下来的白雪之上,安然的享受着西边天际努力投射而来的那么几丝微弱的光线,仿佛还在用力呼吸,想把那含碳的废气吞进自己的一张张小口之中。
  
  最近很忙,每天都要大清早起来跑到玉泉校区上课,一上又都是一天。早晨,站在路边等公交,被残略肆虐的北风刮进了衣服里头,便在内心里生出了厌恶的种子。不知道从何时起很讨厌北方冬天这么冷了,自己这个地地道道的北方人竟然觉得这冷,冷的让人无比讨厌。
  
  看《论语》一书,感觉到了孔夫子老人家的强大,宋代赵普半册《论语》治天下,在现在看来有些黑色幽默,大概不是他不想读其他书,这是与喜好、能力和时间等因素相关的。
  
  现在的人们觉得孔子一味追逐的“忠”正是扼杀阻止中国社会进步的因素,我想这是有一定的合理性的。但是作为《论语》所传达出的思想却非愚昧而狭隘的,它的语言是普通的,它的理性是平淡的,它的智慧是博远的。而孔子也是一个有性情的人,他所主张的孝、仁、勤勉等诸理念是无论何时都不回过时的治世之理,即便是“忠”若换一个思维方式,难道不是现代的中国所最缺少的东西吗?这“忠”难道不是和“信”有莫大关联么?
  
  回首看四大文明古国,经历过各自的忙碌和繁盛之后,都被新的强大民族赶下了桂冠的宝座,这与文化有很大关系,但是我想或者这就是必然的一个过程,当任何民族强盛的久了就开始变得慵懒,不求进去,好的东西也开始便成不好的,于是便开始被寻求突破的民族取代。
  
  我是否可以说:优秀的文化孕育优秀的民族,但当民族开始走向滑坡的时候,却与文化本身的好坏并没有太大关系,因为大概这时候好的文化也被人理解成了坏的文化,因为人们的境界已经不是初始那时候的境界了。
  
  《论语》非无用,实则大可用,关键是我们如何去理解的问题。
  
  这个繁忙的一周终于忙完了,又可以不用担心考试了,但是还是按照固有的状态温习一下不会很远就要结课的科目吧,闲了就多看书,再看看老外的那本《经济学》吧。
  
作者 :菜根77 时间:2009-11-15 22:22:00
  好好学习
  天天向上
作者 :菜根77 时间:2009-12-02 21:45:00
  为了四个现代化,冲啊
作者 :菜根77 时间:2009-12-06 22:15:00
  累了,别忘了回家歇歇、、、、、、
作者 :清水流1 时间:2009-12-07 19:11:00
  77,你好啊!许久不见了,欢迎你有空也去“一夜伤城”看看。
作者 :一树阳光正好 时间:2009-12-08 08:24:00
  我来看你们

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规