天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[几度夕阳红]不负相思

楼主:fengzhigu123 时间:2010-01-04 18:39:31 点击:338 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  在天涯上看别人的帖子,一个叫做“不负相思”的姑娘的文章,轻盈的似一朵云,悠然的荡在东边天际,被冬日午后太阳孱弱的光线镶上丝丝金边。
  
  不必是极致的美,轻柔中透着灵气的洒脱已足够沁人心脾。
  
  伴着近日来北京肆意的雪和压抑在内心的某种感情,突然有了写点东西的想法。
  
  不负相思。雪地里留下一行浅浅的花脚印,我猜想是一只猫,在如此萧杀凄冷的冬夜孑然独行,并且很快的我就确定这应该是一只母猫,因为公猫是很懒的,除非自己饿的不行,否则是不会出去捉老鼠的,尤其是这样连窗户都能够冻住的夜晚。而猫妈妈大概因为需要哺育的原因,是非常勤快的。
  
  我站在积雪很厚的草坪中间,对着这些脚印,陷入遐想。在一个月黑风高的夜晚,一只黄色猫妈妈在雪地里穿梭,时而加快步伐,时而停步四顾,找寻着任何一个老鼠留下的线索,风把她的身上的毛吹得蓬松,在颅项形成一个隆起。这时的她,就仿佛是冰河世纪的唯一一个战士,独自一人抗拒着全世界的孤寂与寒冷。
  
  我又想,这位妈妈,她一定不是一个人的,在她的家里,一定有一窝小猫咪头对着头,相互依偎着熟睡在梦乡,在梦境中看见自己的妈妈叼着一直老鼠发出归来的“咪咪”叫声。
  
  不,我想我是残酷的,或者那群小猫咪,他们并没有睡。此刻的他们正在听着外面的风声,好奇的四处张望,等待着母亲的归来,妈妈应该是会向他们解答这夜的声响和上帝的发屑的不是吗?
  
  不负相思?母亲对于自己的孩子,一定是做到了的。
  
  可不知为何,当我口中念叨着“不负相思、不负相思”时,仓央嘉措的那首诗却无端入梦:
  
  曾虑多情损梵行,入山又恐别倾城。
  世间安得双全法,不负如来不负卿。
  
  我要爬上天上的悬崖之间,采摘一朵雪莲。那怕当我摘下她的瞬间,山崩地裂,我被冰山掩埋。
  
  我亲爱的姑娘,若冰山没有坍塌,我没有死,那朵雪莲,我一定要把她送给你,因为那白色的雪莲花就似我们晶莹闪烁的爱一样透亮清幽。
  
  我亲爱的姑娘,我突然有点希望就在我采花的那一刻,我被掩埋了。因为那样我就可以给你另一个更加浪漫的故事。我要让我们的爱,超越这俗世一切的功利,闪烁在空。
  
  亲爱的姑娘,我若是被冰山埋葬了,请你不要悲戚。这只是我的一个轮回灭了,我又离佛进了一步。而下一个轮回,我依然会回来找你,依然这样的爱你。
  
  亲爱的姑娘,我若是被冰山埋葬了,请你不要悲戚。就在我被湮没的地方,一定会长洁白的雪莲花,那花,一定会白过整座雪山,你在窗户中就可以看得见。在风中,她摇晃着身子,那是我在向你呼喊。
  
  亲爱的姑娘,你知道吗?那多花就是扎根在我心脏的,我的动脉是她的根须,她每天盛开的一个花朵就是代表我每天说一次“我爱你”。
  
  我亲爱的姑娘,那朵雪莲花,即便是我的佛祖要来求走,我也一定不会给他的。我想我已经经历过了内心的击撞了。既然不能两全其美,那我宁愿选择你。
  
  哦,我那傻傻的姑娘,你若问我为何这样做,一个学佛之人怎能违了佛意,我该如何回答呢?
  
  啊,我该如何回答你呢,你这傻傻的姑娘。
  
  惟有不负相思。
  
作者 :菜根77 时间:2010-01-10 22:37:00
  相思的板凳
作者 :陨墨 时间:2010-01-11 23:33:00
  文笔优美,很久没来了!我坐板凳!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规