天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[个人文集]小狼的私房菜--第二季

楼主:希望是狼 时间:2009-03-09 17:22:48 点击:534 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  小狼的私房菜--第二季
  
  一,时蔬浓汤
  主料:洋葱半个,西红柿一个,土豆一个,胡萝卜一个,草菇50克,鸡丝50克,火腿50克,包菜100克
  配料:八角一个,黄油适量,橄榄油适量,盐,鸡精,高汤,番茄酱,胡椒粉
  
  做法:1、把所有蔬菜洗净,切丝,控水。
   2、锅内放入适量的黄油烧热,加番茄酱适量把蔬菜稍微翻炒,半熟。
   3、加入适量高汤,没过蔬菜约1-2CM,八角,胡椒粉,橄榄油。因为蔬菜本身煮过以后也会有水分出来,所以不能放太多高汤,不然汤就不够浓了。
   4、煮到高汤开,加入鸡丝和火腿丝,继续煮,大火20分钟,换小火约15分钟,一锅鲜浓的蔬菜汤就可以喝了。
  
  小贴士:汤色呈红色,酸甜可口,很下饭,有点像吃牛排时候的罗宋汤。虽然本人其实不吃洋葱,但是为了配合菜谱,还是放了洋葱,没有很冲鼻的洋葱味,我想还会继续做的。这个汤最大的好处还在于,你无需严格的按照所谓的菜谱去做,不同的季节你可以选择不同的蔬菜,会做出不一样的风味,但是像洋葱,西红柿之类的,最好每次都放点,因为这个有点像主料,又有点像配料,可以调味的,只是用的量相对比较大,所以我就算到主料里去了。
  
  二、干贝萝卜汤
  年前,一海边的朋友过来给我带来一包干贝。以前可从来没吃过这玩意,还真不知道怎么吃,多方打听,得来这样一菜。
  主料:干贝60克,白萝卜400克(约一根),胡萝卜100克(约一根)
  配料:盐,鸡精,调和油
  做法:实在很简单。把干贝用开水泡开,最好泡开的那个水直接用来煮汤,但是我觉得那个海鲜味道有点重,所以我还是洗洗就把水倒了,重新放入高汤,或者开水以及调和油适量。大火煮开,加入切好的白萝卜和胡萝卜,继续大火煮约30分钟,改小火煮20分钟,加入盐和鸡精。鲜美的汤就好了。
  
  小贴士:汤很漂亮,奶白色的汤,漂着几片红红的胡萝卜。很醒目,很诱人哦。带了几次到办公室,每次都被办公室的MM一抢而空。很简单,但是很受欢迎。最后一次,我告诉办公室的MM,干贝都吃完了,MM遗憾至极啊,仔细的把我饭盒里的汤喝了尽光。
作者 :菜根77 时间:2009-03-09 17:45:00
  第一
作者 :多多花满楼 时间:2009-03-09 23:42:00
  俺喜欢那个时蔬浓汤,想喝了
作者 :fengzhigu123 时间:2009-03-10 11:52:00
  呵呵做饭可以作为下一个自我开发的领域了

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规