天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[有一种忧郁叫失忆]流彩与线条中跳跃

楼主:陨墨 时间:2010-05-24 18:04:40 点击:339 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  生活就似梵高所画的流彩,跳跃、鲜明却又抽象!每幅画并不是每个人所能理解的。我愿用水彩比喻生活,因为它细腻、真实却也超越了现实。
    
    有时候又会觉得生活很简单,少了些水粉的色彩,又像是素描一般,虽然只有黑白灰三大色块的铺垫,但其中质感表现的淋漓尽致,每一笔调子所勾勒刻画的细节也是相当之腻。
    
    时刻向往着自然纯洁、恬适清新、自由独立的生活,可以摄影、可以背包旅行、可以提起画板物我两忘……呵!那不过是超于现实世俗的艺术罢?
    
    每个人都与现实的绳索紧紧交缠,有人渴望金钱有人渴望权利,而人只不过是一芥浮萍,遇风飘荡湍流浮沉,几多人又能置身自然淡泊名利?
    
    我喜欢小生活,既不是寡穷也不是富足,只要一种真实的快乐和苦痛,一个漫长而又短暂的过程!
    
    譬如,走进商场,看见一件自己喜欢的衣服,它可能很昂贵,徘徊左右,不舍得离开但还是扬长而去,偶尔还会想念偶尔还会遗憾,于是,既不满足却又是种另类的小幸福!在我看来,这就是小生活!
    
    人不会满足,但又应时时知足!
    
    譬如,有时候很清闲,买盆花来栽培。我有几包种子已经发芽,不知何时长大、开花?但那是种期盼,有期盼是好的!因为期盼所以等待,等待是一条无形的线,牵连起来如散文般零碎的生活,而这其中密布着生命、时间和光影,不乏深刻含义!
    
    又如走在路途,可以看到不同的场景、形形色色的过客,这些旅人行迹匆匆、擦身而过。生命像是注定,虽说许多人不认同注定这个字眼,但我还是足够相信!因为生命是一条直线,在这条直线上蜿蜒纵横了许多曲线与连接点,在这些点上注定要出现未出现的人,等待着未知的故事内容,我们需要一一经历需要真实体会,我们能看到向死而生的终点,生者必死、聚者必散!可见终点的死亡是不可避免的、并不重要的,那只不过是走进时间和走出时间罢了!重要的只是过程!
    
    我不憧憬钱权,人最重要的是快乐和自由。
    
    时而抬头望天,湖蓝色的空、棉白色的云、展翅翱翔的鸟,多么恒久绵长的画面……
    
    我要在某一天将一切放开,带上我的画笔,在生命的轨迹上挥墨,与下一个路口注定的人相遇、聚散、笑言、哭泣……
    
    于是,便能将真实融汇于细节,将生命升华到艺术,一切都是平静而又喧嚣的,一切也都是矛
    盾与统一的!一个更高的境界!
    
    李白不再是诗,清照不再是词,梭罗不再是笔者,梵高、莫奈也不再是画者,都只不过是自然里追求生活的一缕青烟,犹如庄周——化蝶!
    
    生命在碧绿的叶子上折射的光点里跳跃……
作者 :菜根77 时间:2010-05-24 23:38:00
  优美的沙发、、、、、、

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规