天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[有一种忧郁叫失忆]夜路.漫

楼主:陨墨 时间:2010-04-23 23:44:08 点击:402 回复:7
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  
  风间歇性的停了,夜色加深。
  
  在店内白炽灯的映衬下,户外显得模糊不清。忽明忽灭的霓虹投落到玻璃门上,那影跳跃不定,雨也停了!
  
  又是个加班的夜!
  
  曾想过,有必要在这样繁忙不堪的店内工作下去么?想要尝试一切,对于我而言,这是人生最有挑战性的理想。
  
  曾经历大大小小的挫折,长长短短的故事,最终,平静的找回了自己,希望自由……
  落脚一座小小的城池,一个平凡的工作辖区,于是,我便又经历了新的生活!
  
  这不是第一个加班的夜晚,而且繁忙才刚刚开始。
  
  10点40.不小心被刀割破了手指,于是关灯、锁门、回家!
  
  电动车只有一格电在闪,其实我并不敢保证能撑回家,一路上放慢速度,晃晃悠悠的行驶着。
  
  路面潮湿,风也有些凉,街灯显得昏黄无力,行人寥寥无几。我不常走夜路,也算不上夜生活的人,更没有想到某一天会行驶在夜路上。也许,这只是我旅途中的一个注定要经历的行程。对周身一切的景象似乎习以为常,忍不住想要对自己微笑,能适应不同环境的人才是真正的行者罢?
  
  夜空没有星光,暗沉而凝重,并不像我写的诗般美丽。
  
  行了一段颠簸的路面,十字路口,又遇见久违的绿灯。几辆灰色的出租车呼啸而过,我的思绪风一般的跳跃起来!
  
  这是一座被夜色笼罩的城池,安静横陈在路面上,延伸到黑暗深处。
  
  远远经过几个小青年,野魂儿似的晃荡在人行道上。蓬门筚户的店面亮着吸塑字。
  
  吸塑字?若我不曾来到这家店工作,哪里又会了解这些材料呢?突然觉得很幸福,无论怎样的工作都能获得未知的东西,因为小小的思绪而感触深刻,这片幽静像是穿透了大脑,直入心脾。
  
  心情开阔起来,如果没有加班,我应该是在梦中了,也注定体会不到夜的静谧、城的寂寞。
  
  机动车道边有一个花池,栽种的小芙蓉正肆意烂漫。我似乎能窃听到她们簇拥在一起的私语,而风,便在她们的叶尖上喧嚣。我有一种冲动,可真想偷挖几颗花回家去栽培呵!
  
  又是一个拐角,平时亮着的电视屏已经熄了,黑乎乎的矗立在那,不知道象征着什么?一辆车驶来,正与我交叉,于是我让了让,而他也避了避,很想给空气一个微笑,因为我们懂得礼让,微笑便是一种嘉赏。
  
  一座城,小小的、孤独的城!没有夜上海的繁华与流动,只是静静沉睡的城!
  
  在沉睡的城池中行驶,只觉得自己像是支钢笔,划出一条无形的线,弯弯曲曲。而这条线的轨迹中散落了每一秒的时间,统统都是向死而生的过程。
  
  不知不觉,要过桥了。桥洞下总是有些昏暗得使人惧怕。
  
  一列京广线的火车轰鸣而过,眼前恍惚若途,想起自己趴在车窗前的行程。列车不知疲倦的前进,载了几多路中人?
  
  轰鸣声为深夜增了几分力量,驱散了我的忐忑与惧怕,桥下没有行人,只有昏黄的灯亮着,如果要说寂寞,那盏坚守着桥洞的灯是不是更加孤独?
  
  昏黄的色彩突然使我觉得一阵温暖,想起儿时的仲夏夜,长长的院落里总吊起泛着黄光的灯泡。那是一个陈旧的年代,但记忆犹新而深刻。温热的光圈里小蚊虫飞舞成群,像是我天花乱坠的梦,闪烁、舞动!
  
  心,完全被这怀旧的光泽溶化!
  
  微微笑罢!
  
  我何时变得如此宽容?又何时变成了心如止水看淡一切?只因为我所经历过,所以没有遗憾罢?
  
  如今,这行程只我一人。抬头望天空,虽没有遇到星光,但我看到了一排排街灯,像是绅士,正鞠躬俯视。不!我们都不寂寞,无论何时何地,周身的一切都充满了灵性与生命,正在守望与私语,若你能用心体会,一路上,并不孤单!
  
  终于要到家了,一只棕毛狗经过马路,我想,它也一定是个夜行者,并不寂寞!
  
  天色深沉,路面湿湿的,风小了些许,向着前方,期待黎明,微微笑!30minutes的行程,这样的夜,这样沉寂的城,晚安!
  
作者 :菜根77 时间:2010-04-25 22:11:00
  优美的长沙发
作者 :fengzhigu123 时间:2010-05-13 13:27:00
  问候
作者 :菜根77 时间:2010-05-14 21:15:00
  这照片是真的吗?
作者 :菜根77 时间:2010-05-18 21:53:00
  好美丽
楼主陨墨 时间:2010-05-24 17:57:00
  这是网上取材的,呵呵!
作者 :清雨凝烟 时间:2010-05-24 19:40:00
  :)
作者 :菜根77 时间:2010-05-24 23:37:00
  确实不错

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规