天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[个人文集]潇湘此夜逐梦

楼主:fengzhigu123 时间:2008-12-30 20:45:17 点击:758 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
   昨夜画堂东,雾气缭绕,无月无影无风,欲与君同行,只落得躯体为灵魂苦。正哀叹间,却闻汽笛声大作,俄而,“隆隆”声亦愈响,于梦中醒来,睡眼惺忪,暗忖:“此莫又至一站乎?”须臾间,又复归梦中,于恍惚中,有一女身着丽妆,手带珠光,淡抹春颜升腾于雾气之中,仿佛兮若轻云之蔽月,飘飘兮若流风之回雪,脚踩青云,吐纳莲花。是时,苍穹为黑色所罩,光彩为仙子所夺。水浪微拍,奏轻盈之曲,其声婉约,其音飘扬。仙女舒展姿态,衣裙翻飞随风,眼明破雾如珠,乌发戏夜露光,手握兰草飘香。及其至于中天,秀眼望我。
   予甚疑之,观其行似巫山之仙女耳,遂喃喃道:“君莫巫山之女神乎?”予拜而望之,面露仪容万千。神女姿态转为安然。轻启唇端,玉润珠圆,其声曰:”吾即巫山女生也,自睡梦中感尓之意念深苦,不忍,特来见君。然君必一痴迷男子耳,于梦境之中啜泣无名,却不闻无名既已随风而来,亦必随风而去;无名既已携云而来,亦必随云而逝;无名既已踏浪而来,亦必踏浪而去。”
   稍顿片刻,又道:“世态虽有千种,然其质一也。世间之事,莫不为生死二字道尽,生死本一,生之可怕亦如死,或更甚之。或怯死,余却道:于生之爱慕者有岂被用怕死乎?此人不知爱生之人死即是生也。至于爱情,本世之复杂者也,点亮生命,照耀生命,亦燃烧生命。常遇又常逝,常逝则常生,此本爱之天性也,然若深陷其中难以自拔则又是不该也,于君亦是如此,君当慎记之。昔年上帝立众峰扬子河岸,命予为巫山之神,吾本爱水,欲随江抵海,故频叹而哀也,然多年后吾观之,则吾自成吾态,迷而自足矣,低听河水拍岸,远望山水朦胧,近有鸟儿飞回,众木葱郁为我。此刻,纵予可往,亦不往也。心故自得安者,之所以然也。蓦然回首处,必有一人为你,不论远近,等待,定有水落石出之日。”
   吾点头深然之,神女轻举手端,笑道:“君与我乃有缘之人,既已乘风破浪至予江之腹地,便乃予之高朋矣,吾欲携君以观余之三峡,可否?”
   余大喜,又叩而拜,曰“然”。
   神女指尖一点,余即伴身其侧,眼见三峡风光闪于目前,山翠而苍郁,水浓而清奇,微波荡漾,浪起不惊,山水天共长天一色,鸟鹰伴暮色齐飞,山势起伏、暗明叠嶂,仙阁升于若有若无之化境。或有渔人顿泊江中,身躯隐于苍穹之中。余叹而歌之,歌欲舞,正欢乐间,景却穷尽于眼帘。神女转身向我,道:"生命亦若此景,终有尽也,然胸中之景若魂灵、似理想,无穷尽也,余欲去矣,为君祈福。”
   余方欲拜谢,神女已自隐了踪迹,空余江水低吟为我。
  
   2008年12月28日晨于长江航船
作者 :清水流1 时间:2008-12-30 22:42:00
  呵呵,坐个沙发先。
作者 :一树阳光正好 时间:2008-12-31 14:19:00
  慢慢看,要回老家了,元旦快乐,

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规