天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[个人文集]涉途峨眉

楼主:fengzhigu123 时间:2009-04-21 08:55:07 点击:647 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
   李敖曾说他可以足不出户便览天下盛景,心常想此君所言非虚,凡真正之有才着,盖世之、忙人也。既为忙者,又岂可尽览天下群山,涉尽世间圣水;然又尝想,既为才人,总该会筹划生活之与工作,总不能尽览世间圣水、仙山,亦该多有涉足。
   想起这个问题便觉得往往在说平衡,而平衡确总是发生问题,便如人生,总是在思索和茫然中消隐、凸现,只好又用骚人之说“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”来终结。
   和故人同行,踏上蜀之圣地,问道峨眉,游的不是景致,却是心致,若说心致有多高,我必不敢言,正如前日里一起呆了三年的兄弟说我,你是否感到心中一片空荡,对任何事情都提不起百分之百的心情,我知道自己没有任何去否认的理由,只好淡然一笑。
   人生必不该如戏,故君与我常思考,峨眉古山,盖世之所铸,山之伟岸、不群必是起点,然世人之追捧、葺造,却必是其闻名之正由。
   初至山下,有阿姨推荐住处,几相比较、对对之后,选定一家住处,位于峨眉之中区,与圣水阁比邻。阿姨送我二人至农家乐住处,途中便仿若有导游一人,峨眉之秀,我必不会说是她的佛教文化,也弗谈猴子成群,却是林木伟岸,翠绿成峰,沿途而上,阿姨介绍树木给我俩,柳杉造纸,楠木为棺,水杉质坚,万木竞荣。
   午后,又至静音阁、一线天、猴区观赏,却并无十分新奇之感,颇觉世之传言多有所虚,所谓圣境,其言不真,欣然的依旧是万木欣欣之貌。
   途中又有人拉我们住宿,才发觉选择住在那个地方并非明智之举,先前阿姨所言也多有不真,然此刻则已无力,盖隐性成本已高,欲撤不能,但既是旅游,总该享受其中一切,所以我们并不以此为意,只是农家乐的饭菜,果真太多手黑,贵的让人欲吃不能,只好谋划着如何省钱,相互期许着下次来时能够安然良多,只道是任尔饭菜黑贵,我等却有谋钱良方。
   今天拍了很多猴子的照片,在猴子、故人和我的一组对抗中,猴子无疑占据了上锋,而最出彩的则是一只抱着小猴的母猴,她太上镜,给人太多难以抗拒的感觉,相机于是就给了她很多眷恋,游人也多为她喝彩,母猴昂然得意,我想她高兴的必不是为了自己的上镜良多,却是自己的母爱浓浓。倘若问她你觉得你那一天最美呢?她大概会说是今天吧,尽管她有可能今天都没来得及洗脸。
   想到这里的时候我问友人你觉得你最美的一天是哪天呢?他说不知道,他又问我,我也说不知道。我知道我们依旧是在期许未来,或许是要求的太多,或许是懵懂之末的茫然,但在我们看来最美的不在现在和过去,而在未来,只是希望未来某天再聚的时候我们不会给出这样同样的答案。
   脚踏峨眉,期许未来,也期许明晨的云海、日出,而或许我们真正期许的却是幸福,于是又记起了那天兄弟问我你追求的到底是什么的时候,“幸福”抖落唇间。
  
  
作者 :清水流1 时间:2009-04-21 14:16:00
  坐个沙发.
作者 :陨墨 时间:2009-04-21 15:01:00
  峨眉,我也想去转转哈…………
  想去很多地方,但一般都是想去比较桃源点的地方,
  不太喜欢游乐场之类的地方,还是山水比较好!
楼主fengzhigu123 时间:2009-04-21 15:14:00
  那还是九寨沟和黄龙沟好啊
作者 :菜根77 时间:2009-04-22 19:38:00
  羡慕!
楼主fengzhigu123 时间:2009-04-23 07:58:00
  九寨我也没去过的么,不过要相信有机会的哦,77呵呵
作者 :湘云梦红楼 时间:2009-04-23 18:53:00
  凡是开发过,人气太旺的景区都会失去原有的韵味。
作者 :菜根77 时间:2009-04-23 20:09:00
  同上,严肃的负责的同上!
楼主fengzhigu123 时间:2009-04-24 08:21:00
  呵呵,旅游不在于景色,在于心情

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规