天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[几度夕阳红]生活在别处与生活在过去

楼主:fengzhigu123 时间:2010-01-13 22:59:12 点击:433 回复:9
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  试问:美妙的生活到底在何处?
  
  答曰:不在此处,你感到美妙的生活永远也不可能是属于你自己的,它永远不会在你生活的圈子里头,那种美好永远是在被人的地盘上,而你所拥有的恰是别人以为的美好。
  
  于是,我们永远向往在别处的生活。悄然发现所谓米兰*昆德拉的《生活在别处》就是活生生的中国《围城》。这或者是一种中西方的暗合,但或者这句话本身也是一种陈词滥调了。
  
  没有看过佛洛依德的心理学,但在柯云路的《童话人格》中曾经看到诸多关于恋母情结、弑父情节的讲述,但我相信那些关于爱的心理诉求确然是在影响着我们内心的想法、从而引起人们种种关于同样事件的不同感受和不同对待。
  
  别处的生活,很大程度上只能是渴望而不可求了。但我想对于那些想我一样生活在过去的人,又或者可以有解脱之道。
  
  对于生活在过去的那些人,曾经存在过的,总是最怀念的,他们不忍放弃、不忍坦然,认为曾经有过的灵魂体验或者就是最美好的。我想他们或者可以很简单,如果幸运的话,他们可以沿着那条道一路向前,他们大约会一直觉得他们就是最幸福的吧。
  
  而对于那些已经失去曾经美好的人,除了你们偶尔怀恋时落下泪来,可有什么歌可以唱歌你们么?我不知道,只是无意间看见了一个人的QQ签名:
  
  “柏拉图说: 如果,不幸福,如果,不快乐,那就放手吧;如果,舍不得、放不下,那就痛苦吧。”
  
  
  
楼主fengzhigu123 时间:2010-01-13 23:33:00
   钗头凤
  
   曲 薛之谦
   词 乱世(甘世佳)
  1
  有人在兵荒马乱的分离中
  折半面铜镜
  飘泊经年又重圆如新
  有人在马嵬坡外的夜半时
  留三尺白绫
  秋风吹散她倾城的宿命
  有人在干涸龟裂的池塘中
  见鲤鱼一对
  用口中唾沫让彼此苏醒
  有人在芳草萋萋的长亭外
  送情人远行
  落日照着她化蝶的眼睛
  
  我唱着钗头凤
  看世间风月几多重
  我打碎玉玲珑
  相见别离都太匆匆
  红颜霓裳 未央宫中
  舞出一点红
  解游园惊梦 落 鸿断声中繁华一场梦
  
  有人在干涸龟裂的池塘中
  见鲤鱼一对
  用口中唾沫让彼此苏醒
  有人在芳草萋萋的长亭外
  送情人远行
  落日照着她化蝶的眼睛
  
  我唱着钗头凤
  看世间风月几多重
  我打碎玉玲珑
  相见别离都太匆匆
  红颜霓裳 未央宫中
  舞出一点红
  解游园惊梦 落 鸿断声中繁华一场梦
  
  我唱完钗头凤
  叹多情自古遭戏弄
  我折断锦芙蓉
  走过千年还两空空
  一城飞絮 几度春风
  长恨还无用
  解游龙戏凤 我 几杯愁绪 唱罢还是痛
  一城飞絮 几度春风
  长恨还无用
  解游龙戏凤 我 几杯愁绪 唱罢还是痛
  
  
  
作者 :菜根77 时间:2010-01-16 18:44:00
  感觉大舌头唱可能效果会不一般
作者 :五度深海蓝_蓝 时间:2010-05-21 15:19:00
  生活在现实憧憬着别处的生活 到了别处你以前的现实又成了你现在的别处 你依然在憧憬
作者 :菜根77 时间:2010-05-23 21:59:00
  欢迎楼上的、、、、、、
作者 :陨墨 时间:2010-05-24 17:59:00
  生活就在欢乐与苦痛中,是一个生命的过程!
作者 :清雨凝烟 时间:2010-05-24 20:50:00
  写得不错~:)
作者 :菜根77 时间:2010-05-24 23:35:00
  神龙见首不见尾
作者 :lys微笑暖暖 时间:2010-05-28 21:52:00
  人们一直在追求幸福,一直以为前方会有莫大的幸福等着自己,可是当我们蓦然回首的时候才发现自己走过的路就是幸福的!
作者 :菜根77 时间:2010-05-30 21:20:00
  更要命的是喜欢回首的人往往都没有珍惜、、、、、、

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规